Добровольцы ждут приговора в Мариупольском СИЗО. Мнение защиты

В декабре 2017-го года Украину и Мариуполь поразило жестокое и резонансное убийство. В селе Великая Новоселка в переулке Лиманский (Донецкая область) в своем доме убили семью , члены которой оказались ближайшими родственниками кума беглого президента Януковича Валерия Ширы.

Отец, мать и 23-летний сын Дягтеренко лежали связанные на полу. Их пытали, и в итоге зарезали. Из дома были похищены 40 тыс. грн. По этому факту завели два уголовных дела (убийство и ограбление).

Правооханители нашли подозреваемых. Выбрал меру пресечения в виде содержания под стражей им Жовтневый суд уже в феврале. Задержанными оказались трое экс-добровольцев батальона «Донбасс» (Скирда, Ластивка и Салама). Также эти люди были активными членами общественной организации «Внутренний корпус «батальона Донбасс». У них нашли оружие, а правоохранители заявляли о чистосердечном признании одного из задержанных.

Сторона обвинения уверяет, что якобы Салама навел побратимов на дом Дягтеренко, а непосредственно Ластивка и Скирда были исполнителями преступления. Они зашли в помещение, навели оружие на семью, связали их, пытали их, а затем, поставив на колени, зарезали.

Однако есть много тех, кто не верит в версию обвинения. За подозреваемых заступись экс-командир «Донбасса» Виногородский, нардеп Семенченко. Активисты и волонтеры.

Корреспондентам 0629 удалось пообщаться с адвокатом Василием Черкассом и экс-бойцом «Донбасса» и правозащитником Геннадием Старченко.

Адвокат утверждает, что из всего массива доказательств изучена в суде только малая часть, но уже там он увидел процессуальные нарушения. К примеру он считает, что правоохранители, как только было обнаружено место преступления, зашли в дом не законным способом и протокол составляли не верно. Василий Черкасс настаивает на том, что сомнительные следствия доказательства были приняты судом безоговорочно и не подлежали обсуждению. Об остальных вещах он говорить отказался. Сославшись на тайну следствия.

Также защитник указал и на то, что 2 из 3 обвиняемых заявляли о мерах физического и психологического воздействия, которые к ним применяли отдельные сотрудники полиции.

Василий Черкасс заметил, что на данный момент защищает сознавшегося обвиняемого Скирду. Однако мужчина сознался в преступление когда у него был другой, государственный защитник и на данный момент «жалеет о том, что принимал участие в некоторых следственных действиях».

В свою очередь правозащитник Геннадий Старченко называет позицию обвинения «сценарием для кино» и указывает на мелочи, которые имеют значение. Он указывает конкретно на те факты, которые по его мнению, не совпадают с позицией обвинения. Он говорит, что забор из тонкого металлического листа не мог не погнуться, если через него перелазили двое взрослых мужчин.

Также он говорит о том, что обвинение указывает на то, что строительная лента, которой связывали жертв была куплена именно в Торецке. Старченко утверждает, что это нереально определить.

Также его удивляет тот факт, что собака семьи Дягтеренко, которая охраняла дом, никак не среагировала на нападавших. По его словам обвинение обходит эту мелочь стороной и нигде не описано, что ее усыпили или где-то закрыли. Удивляет правозащитника то, что никто из погибших даже не попытался сопротивляться хотя в доме имелось охотничье оружие. Указывает он также и на тот факт, что по его версии были украдены не все деньги, которые были в доме и не тронуты драгоценности и другие ценные вещи.

Подобно адвокату, Геннадий Старченко считает, что процедуры следствия проводились не законно и Скирду не имели право держать в ИВС без его просьбы дольше положенного срока.

Петра Саламу «Водилу» он в целом считает человеком доброжелательным, который хоть и служил в батальоне, но автомат носил как атрибут и никогда не пользовался им. А то, что он ради наживы мог пойти на преступление и вовсе считает смешным, т. к. в часы волонтерства мужчина отдавал на армию гораздо больше чем 40 тыс. грн в месяц.

«Все это дело — дискредитация добровольческого движения», - считает правозащитник, сравнивая с делом Шеремета.

Следующее судебное заседание по добровольцам назначено на 7 февраля в Орджоникидзевском суде Мариуполя.

Читайте также: В Мариуполе вердикт по делу обвиняемых в убийстве родственников Януковича вынесет суд присяжных, - ФОТО
Задержаны обвиняемые в убийстве семьи в Великой Новоселке. Среди них - боец АТО (ФОТО)
В Донецкой области пытали и вырезали всю семью (ФОТО+ДОПОЛНЕНО)

Мариуполь сизо убийство Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии