Почему газ подешевел на 18%, а цена на тепло в Мариуполе – лишь на 12%. Поясняет городской голова

Почему газ подешевел на 18%, а цена на тепло в Мариуполе – лишь на 12%. Поясняет городской голова, Романенко Анна

Стоимость отопления в квартирах мариупольцев в январе сократилась на 12,5%. При этом правительство заявило о снижении цены на газ на 18,5%. Почему так происходит? Этот вопрос стал одним из самых острых для горожан. Городской голова Вадим Бойченко подробно пояснил, как формировалась цена.

По словам мэра, в структуре тарифа на тепло 90% - это энергоносители. Главным образом газ. Но цена самого газа тоже состоит из трех компонентов: транспортировка, распределение и собственно сам газ.

«Это всегда было в наших платежках, но сейчас их разложили по составляющим», - пояснил Вадим Бойченко.

Если говорить о цене на газ конкретно в январе, то здесь ситуация такая.

«В январе цена на газ снизилась на 18,5%. И цена на тепло в платежках так бы и снизилась, если бы формировалась только из стоимости газа и в нее не вмешивались другие показатели. В январе стоимость распределения газа дорожает на 66%. Размер минимальной зарплаты в стране меняется, и она меняется в «Мариупольтеплосети» на 22% с учетом отраслевых соглашений, которые есть в нашей стране Украине. Меняются и другие энергетические показатели, такие как вода и электроэнергия, которые также прямо влияют на стоимость», - пояснет Вадим Бойченко.

Он уверяет, что очень хочет  поддержать президента и премьера, и жителей. «Но мы должны принимать сбалансированное решение. И мы будем выносить это на сессию и будем принимать решение о снижении цены за отопление на уровне декабря – на 12,5%»

Если коротко

Газ упал на 18,5%

Распределение газа поднялось на 66%

Зарплата поднялась на 22%

Итого: уменьшение в платежках – 12,5%

Мэр говорит, что такая цена убыточна для Теплосети, но они сознательно пошли на это, надеясь выровнять расходы по окончании отопительного сезона.

Как можно еще сэкономить на отоплении

Вадим Бойченко призывает активнее заниматься энергосберегающими технологиями.

Программа энергоэффективности жилого фонда принята на уровне государства. Но она была улучшена на региональном уровне.

«Мы на региональном уровне ее улучшили. Если государство компенсирует до 70% материалов, то мы увеличили размер компенсации до 90% для ОСМД. Если мы обращаемся за кредитами энергоэффективности в государственные банки, то они дают кредиты под страшные проценты – 18%. Мы это убрали и оставили жителям всего лишь 1,5%, остальное взяли на себя. И программа сразу начала работать. У нас сначала было 4 кредита на утепление домов, в прошлом году – больше 170-ти, сейчас – уже больше 280 заявок. И я теперь переживаю, готово ли государство обеспечить все эти заявки», - говорит городской голова.

По его словам, программа утепления домов дает экономию 12-15%. Следующий шаг - установка индивидуальных тепловых пунктов в каждый дом (ИТП).

ИТП дает экономию 15-20% и окупается за 2,5 месяца. Стоимость установки - порядка 450 тысяч грн.

То есть реализация этих двух проектов даст жителям каждого дома экономию в платежках за тепло до 30-35%.

Третий шаг – утепление чердаков, установка металлопластиковых окон и так далее  - не будет иметь быстрой окупаемости, но тут должна быть другая философия  - люди должны захотеть делать это, считает мэр.

Со своей стороны, муниципалитет подготовил предложения по разработке государственной программы  энерготрансформации жилого фонда и передал их главе Донецкой ОДА и получил поддержку. По словам мэра, Мариуполь станет одним из 10 городов Украины, который войдет в пилотный проект по энергосберегающей трансформации жилого фонда страны.

Мариуполь газ тепло платежки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии