Мариуполь попрощался с легендарным парамедиком "Фашем", - ФОТО

В Мариуполе похоронили легендарного бойца и парамедика "Ангелов Тайры" Игоря Надолько.

Игорь Надолько умер 7 февраля из-за болезни сердца.

"Перестало биться сердце нашего ангела Игоря Надолько ("Фаш"). У меня нет ни слов, ни сил писать длинно об этом. Скажу только, что потеря эта невосполнима", - написала  на своей странице в ФБ командир парамедиков "Ангелы Тайры" Юлия Паевская..

Мариуполь попрощался с легендарным парамедиком "Фашем", - ФОТО, фото-1

Давно, задолго до войны, еще в 90-х годах прошлого века, Игорь Надолько работал в милиции. Понимая несовершенство правоохранительной системы, он решил стать адвокатом. Среди его подзащитных был Сергей Довженко, которого обвиняли в серии убийств. Надолько считал, что если Довженко действительно виноват, то пусть его осудят по закону и справедливо.

Как только начался конфликт на Донбассе, Игорь Надолько ушел на фронт. Он успел послужить во многих местах и побывать в разных горячих точках. 

"Боевой путь: служил в 129 отдельном разведывательном батальоне (ОРБ), из 131 ОРБ перешёл в 28 бригаду 18-го отдельного мотопехотного батальона, где служил до апреля 2017", - написала о нем Юлия Паевская.

"Фаш" перенес четыре контузии, после чего его признали непригодным к воинской службе, но оставить побратимов и уйти на дембель он не мог. Поэтому стал парамедиком-добровольцем и инструктором "Самообороны Мариуполя".

Мариуполь попрощался с легендарным парамедиком "Фашем", - ФОТО, фото-2

Игоря Надолько называли врачом от Бога, хотя у него не было даже медицинского образования. Всему он обучался сам и даже делал сложные операции в полевых условиях. К примеру, он настолько удачно произвел ампутацию травмированной конечности, что врачам позже удалось ее восстановить. На его счету более 400 спасенных жизней, среди которых как военнослужащие, так и мирные жители. 

Как рассказал волонтер и капеллан Альберт Хомяк, "Фаш" несколько раз приезжал в Чермалык, чтобы оказать неотложную помощь пенсионерке, которая была пророссийских взглядов. "Она же сепарша, не любит Украину", - говорили Игорю, а он отвечал, что медик оказывает помощь всем, не зависимо от политических и религиозных взглядов.

Он спас жизнь и корректировщице огня боевиков, в задачи которой входило вычислить его и уничтожить.


"Это был очень светлый и неунывающий человек", - вспоминает о нем Альберт Хомяк.

Все, кто знал "Фаша", говорят, что это был человек, который знал ответы на все вопросы и мог лично решить гору проблем. По словам его друзей и знакомых, рядом с ним было всегда спокойно и надежно.

"Ты выжил в битвах, но она тебя нагнала отложенной смертью - последствиями контузий и болью за судьбу Родины. Сегодня твое тело доставлено в морг на машине, в которой ты вывез к жизни сотни человек", - говорит о покойном Юлия Паевская.

У Игоря Надолько остался 14-летний сын от первого брака. Уходя от бывшей жены он выписался из квартиры, поэтому по официальным сводкам проходил как бездомный.

"Представляете, человек который спас массу людей - бездомный. Это парадоксально", - возмущался Альберт Хомяк.

Прощание с ним состоялось  сегодня, 10 февраля, в "Похоронном доме". Похоронили бойца на Аллее Героев на Старокрымском кладбище. Отдать последний долг Игорю пришли бывшие сослуживцы-полицейские, боевые побратимы, патриоты и волонтеры Мариуполя, а также многие жители прифронтовых сел. 

"Жизнь, на мой взгляд, - абсолютное творчество во времени и пространстве, и чем интереснее результат твоего творчества, чем больше пользы для будущих поколений, тем ярче твое эхо в бесконечности, когда тебя не станет", - написала Юлия Паевская.


Мариуполь ангелы парамедик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии