Каждому мариупольцу - деньги от продажи нефти и газа. В ВР зарегистрировали законопроект

Каждому мариупольцу - деньги от продажи нефти и газа. В ВР зарегистрировали законопроект, Калякина Алена

На сайте Верховной Рады зарегистрирован  законопроект №2754 "Об экономическом паспорте украинца". Депутаты хотят, чтобы государство делилось со своими гражданами доходами от природных богатств.

0629 разбирался, в чем суть этого законопроекта.

Экономический паспорт - одно из предвыборных обещаний Владимира Зеленского. Он должен  стать, по задумке, личным счетом гражданина, деньги на который должно класть государство. Если экономический паспорт будет внедрен, каждый маленький украинец, рожденный после принятия закона, будет накапливать на своем счету определенную часть денег, вырученных государством  от продажи "природных недр". Получить деньги можно будет по достижении совершеннолетия. Предполагается, что это будет своего рода стартовый капитал, который, к примеру, можно будет потратить на учебу.

Во время пресс-марафона в октябре 2019 президент подтвердил, что в ВР работают над этим вопросом. "Вопросы экономического паспорта украинца — не в компетенции Министерства экономики. Они разгребают свои Авгиевы конюшни. Этим занимается именно партия «Слуга народа», ответственный за это Руслан Стефанчук. Мы с ним создавали эту идею, мы разрабатывали законопроект по этому вопросу. Сначала должен быть законопроект", — заявил Зеленский.

Идея законопроекта 

16 января 2020 года проект закона "Об экономическом паспорте украинца" был подан в ВР. Его автором стал нардеп-мажоритарщик от партии "Слуга народа" Дмитрий Костюк.

Согласно документу, на счету каждого гражданина, родившегося после 1 января 2021 года будут аккумулироваться средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины. Выплаты будут поровну производиться после совершеннолетия.

Накапливать и распределять средства среди граждан должен будет созданный Кабинетом министров "Фонд будущего".

"Законопроект разработан с целью урегулирования на законодательном уровне вопроса повышения экономического уровня жизни граждан Украины для прекращения оттока украинцев за границу. Его цель - преодоление негативных тенденций оттока украинцев за границу и формирование целенаправленной государственной политики по повышению жизненного уровня населения и уменьшению масштабов бедности в стране", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что аналогичная система действует в Объединенных Арабских Эмиратах, где каждый гражданин получает от государства свой процент от продажи нефти.

Жизнеспособность

Документ подвергся критике не только экспертов, но и политиков.

"Такую модель поддерживает электорат, но лично я в эту историю верю мало. Первый вопрос: кто и как будет администрировать эти деньги? Если, условно, их будут вкладывать в облигации, акции или депозиты банков, то в украинских реалиях, скорее всего, через 18 лет этих денег не будет. Почему только с недр? А лес, водные биоресурсы, земля? Это также принадлежит украинскому народу", — комментирует "Экономической правде" инициативу депутат "Слуги народа" Алексей Мовчан.

По его мнению, документ стоит отозвать и доработать.

Глава Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос считает проект трудновыполнимым

Сегодня доходы от украинских недр распределены между предприятиями разных форм собственности. Чтобы выделить долю от этих денег на "паспорта", придется нарушить лицензионные соглашения, правила концессий, инвестдоговоров. Здесь придется иметь дело с большим объемом бизнес-интересов", - цитирует Андрея Кривоноса издание "Сегодня".

Юрист Андрей Вигиринский отмечает, что в законопроекте фактически предлагается возложить непонятно на кого дополнительный налог в виде 1% от стоимости проданных полезных ископаемых.

Основной вопрос к автору этого законопроекта, кто будет плательщиком этого 1% в пользу «Фонда будущего»? Этот процент будет отчисляться от реализации по каким ценам? С учетом НДС или без НДС? С рентой или без? Стоимость – вопрос оценочный. Сегодня газ продается по 200 долларов, завтра – по 300. Что является базой для налогообложения? Сумма сделки за единицу товара? Кто является плательщиком этого 1%: продавец или потребитель? По логике любого нормативного документа конечным плательщиком налога всегда становится потребитель. Поэтому, если речь идет в данном случае о газе, нефти, которые внутренне потребляются в Украине, а не экспортируются за границу, то фактически автор законопроекта предлагает, чтобы граждане доплатили в части, касающейся нефти и газа, плюс 1% к стоимости, по которой они их сегодня покупают", - заявил юрист изданию "Слово и дело".

В тексте законопроекта говорится, что бюджет Фонда состоит из 1% от реализации всех украинских полезных ископаемых, а также средств, грантов и дотаций. Кабмин может осуществлять дополнительную государственную поддержку Фонда.

Это если у нас есть избыточные деньги, некуда их потратить, тогда можно бросить эти деньги в Фонд. Но у нас бездефицитный бюджет не планируется на ближайшие 3 года. И даже если бы он был профицитным, то преимущественно пошел бы на увеличение социальных выплат путем приведения их к социальным нормативам, – отметил Андрей Вигиринский.

Есть еще несколько вопросов, на которые нет ответов в проекте закона. Например, смогут ли дети мигрантов, рожденные в Украине, претендовать на финансовый паспорт украинца. Или, какому министерству будет подчиняться этот Фонд, если его функции – накопление и хранение.

Мировой опыт 

В мире эту идею называют безусловным базовым доходом. На Аляске существует фонд, ежегодно выплачивающий жителям региона порядка 1 тысячи долларов США. Размер зависит от того, насколько успешной была его инвестиционная политика. Фонд был основан государством в 1976 году, чтобы жители Аляски получали выгоду от продажи нефти, находящейся на их территории.

В Намибии двухлетний эксперимент 2008-2009 годов привёл к уменьшению бедности, увеличению экономической активности, спаду преступности, улучшению посещаемости школ и здоровья детей в связи с правильным питанием. Однако продлевать эксперимент там почему-то не стали.

Гражданам ОАЭ платят доход с продажи нефти, при рождении ребенка государство выделяет землю и перечисляет на счет 60 тысяч долларов, а также оплачивает своим гражданам обучение в любой стране мира.

К слову, в Швейцарии вопрос введения  безусловного базового дохода в размере около 2250 евро подняли на референдуме, и около 80% швейцарцев проголосовали против, отказавшись обеспечивать мигрантов или тунеядцев.

Сколько могут получить украинцы

"Возможности украинского ресурса велики только в теории — запасы полезных ископаемых в Украине оценены в 11 трлн долл. Проблема за малым: сами ископаемые находятся в земле, а добывающая отрасль — частично в стагнации", - считают эксперты издания "Экономическая правда" и проводят примерный расчет, сколько в конечном итоге может получить каждый украинец.

Согласно законопроекту, 1% является неустановленной суммой, которая будет меняться ежегодно, как и количество новорожденных.

В последние годы динамика поступлений от рентной платы за использование недр такова: в 2016 году госбюджет получил по этой статье 58 млрд грн, в 2017 году — 44 млрд грн, в 2018 году — 40,9 млрд грн, в 2019 году — 52,5 млрд грн.

В бюджете-2020 рентная плата за пользование недрами составляет 49,9 млрд грн. Усредненный расчет показывает: 1% от суммы — это 500 млн грн. То есть в среднем за 18 лет в "Фонде будущего" можно аккумулировать около 9 млрд грн.

При среднем показателе рождаемости за 18 лет родится примерно 5,1 млн украинцев. В таком случае выходит, что каждый отдельный счет получит по 1 764 грн.

Законопроект должен быть рассмотрен на пленарном заседании Верховной Рады после 4 февраля — точная дата не установлена. Если проект будет принят в первом чтении, у депутатов будет возможность отправить его на доработку и более детально подойти к формированию этой социальной инициативы.

Украина законопроект экономический_паспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии