Почему нам нужен не просто новый кодекс, а новое “трудовое мышление”

Последние две недели Украину буквально штормит из-за дебатов, которые развернулись вокруг проекта закона “О труде”. Он был зарегистрирован в конце декабря минувшего года, а в январе профсоюзы вчитались в текст и были шокированы. Они назвали законопроект рабским и таким, что убивает профсоюзы. И стали готовить акции протеста против нового “трудового кодекса”.

Митинги прошли по всей стране, в том числе и в Мариуполе.

На Театральной площади собралось несколько сотен горожан. Из тех, с кем пытался пообщаться наш корреспондент, никто законопроекта не читал, а о том, что он “рабский”, участники митинга узнавали от спикеров на сцене.

Спикеры были интересные. Главным образом лидеры профсоюзов предприятий и учреждений государственной формы собственности. Пригласили на сцену даже экс-главу запрещенной сейчас в Украине компартии Виталия Дейнеса. 

Это можно объяснить только одним - срочно понадобилось вытащить из сундука нафталиновые слоганы про рабский труд и эксплуатацию.

Основных претензий к законопроекту “О труде” у профсоюзов две:

  • Нивелирование роли профсоюзов.
  • Расширение прав работодателей, в том числе в вопросах увольнения сотрудников.

Что касается первой претензии, то пусть профсоюзы не обижаются, но их роль была нивелирована в Украине не сейчас, а 100 лет назад, с приходом советской власти. В СССР роль профсоюзов сводилась к раздаче путевок. В 1990 году в независимой Украине была создана Федерация профсоюзов, которая унаследовала не только принципы работы советских профсоюзов, но и огромную социальную базу всевозможных здравниц. И эти здравницы руководство федерации активно использовало, чаще всего в своих корыстных интересах.

«Если смотреть на название профсоюза, сразу видно, что он создан не для защиты людей, а для защиты корпоративных интересов, чтобы занять профсоюзную нишу и не допустить тут создания настоящих профсоюзов. ФПУ этому потакает, потому что это дает ей возможность и дальше властвовать. Практически их большинство, - карманные, желтые, частные - созданные под конкретную цель. Это простой сбор профвзносов как дополнительного налога с заработной платы в размере 1%», - говорил в интервью УНИАН в 2010 году Петр Петриченко, экс-глава Национальной Конфедерации профсоюзов Украины.

Профсоюзы зарождались в Европе в конце 19 века на волне промышленной революции. Они появились сначала в Англии, потом в США, Германии и стали реальной силой в борьбе за интересы рабочего класса. У них не было санаториев, не было отчислений из государственного бюджета. Но у них была поддержка рабочих и за счет этого - огромное влияние. Напомним, что именно профсоюзы стали основой польской  “Солидарности”, добившейся смещения советских авторитаритарных правителей и проведения  демократических выборов в Польше..

На их фоне украинские профсоюзы - это не профсоюзы, а туристические агентства и партнеры работодателей. Поэтому забавно слушать о “рычагах влияния”, которые у них якобы отнимает проект закона “Труде”. Как можно отнять то, что давным-давно профсоюзы добровольно отдали сами.

Исключение составляют независимые профсоюзы. Они единственные занимаются тем, чем и должно - защищают интересы рабочих. Но, во-первых, они малочисленные, а во-вторых, позиция независимых профсоюзов  сейчас, даже при таком благостном и социалистическом трудовом кодексе, - не завидна. Им мешают  работать. Из чего следует вывод, что проблемы профсоюзов вовсе не в кодексе, а в них самих. И не о чем здесь говорить.

А вот о расширении прав работодателей в новом проекте закона “О труде” поговорить стоит. 

Профсоюзы пугают людей нормой  про увольнения.  В случае принятия закона, работодатель будет иметь право инициировать увольнение работника без объяснения причин, но обязательно уведомив его об этом либо выплатив ему денежную компенсацию, если увольнение происходит без предупреждения. “Вы станете бесправными рабами. Вас уволят, и никто вас не защитит”, - кричат профсоюзы. После таких слов сразу рисуются в голове страшные картинки из детских книжек про буржуинов. 

Почему нам нужен не просто новый кодекс, а новое “трудовое мышление”, фото-1 Почему нам нужен не просто новый кодекс, а новое “трудовое мышление”, фото-2 Почему нам нужен не просто новый кодекс, а новое “трудовое мышление”, фото-3 Почему нам нужен не просто новый кодекс, а новое “трудовое мышление”, фото-4

Нас пытаются вернуть в ту советскую (да и в несоветскую) реальность, когда можно покупать больничые за деньги и по полгода “болеть” - и тебя не могут уволить. Когда можно систематически пришивать карманы пиджака на спину - и тебя не могут уволить. Введь главное, что ты ходишь на работу. А КАК ты работаешь - дело десятое. За отсутствие соответствующей квалификации по действующему Кодексу о труде уволить нельзя. И многих - очень многих - людей, живущих рядом с нами, такое положение дел вполне устраивает. И они не хотели бы ничего менять.

Наверное, законопроект о труде не совершенен. Наверняка, в нем надо многое поправлять, чтобы он заработал.  Эксперты имеют ряд существенных замечаний к документу. Но все эти поправки не могут отменить главного - мы в Украине, и в Мариуполе в том числе, плохо работаем.

Конечно, это утверждение ошибочно в своих обобщениях. Безусловно, есть люди, которые работают очень хорошо. Но этих людей, которые умеют хорошо работать,  поверьте, вопросы увольнения не волнуют.  Потому что такие люди - на вес золота. Они на расхват. Их не увольняют. Их берегут и стараются заключать с ними долгосрочные контракты.

Не так давно Центр ближневосточных исследований совместно с  Аналитическим центром  УКУ проводили на юге Украины комплексное исследование природы украинской бедности. Так вот, в итоговом документе отмечается, что одним из самых шоковых факторов, с которыми сталкиваются украинцы, выезжающие на заработки за границу, является интенсивность труда. Украинцы действительно в шоке от того, сколько им приходится выполнять в течение 8 рабочих часов. Нет времени на чай, на раскачку, на “поговорить”, четко регламентированы время обеда, нормы выработки и так далее.

В Китае вообще в каждом цеху, в каждом учебном классе, в каждом офисе установлены камеры видеонаблюдения. Фиксируется каждая минута рабочего времени работника. И если он в течение рабочего дня не занимался работой - он будет уволен.

Исследователи отмечают, что украинцы соглашаются работать в таком режиме за границей только потому, что относятся к этому как к заработкам. А возвращаясь домой, снова филонят.

К нам как-то в редакцию пришел трудоустраиваться хороший парень, выпускник МГУ. Протестировали его. Способный. Начали работать. Но через неделю “хороший парень” сообщил, что уходит - он, понимаете ли, не может находиться в офисе полный рабочий день 5 дней в неделю.

И это не единичный случай.

Мы все восхищаемся тем, как в Китае построили огромную больницу за 10 дней. А готовы ли мы работать так, как в Китае? 

Все в том же исследовании украинской бедности, социологи спросили у 32 украинцев, относящих себя к категории крайне бедных, какие у них функциональные обязанности на работе, сколько стоит один час их рабочего времени, и сколько он должен, по их мнению, стоить. Из 32 человек 31 не смог назвать свои функциональные обязанности. 31 человек не знал, сколько стоит один час его рабочего времени. Но при этом все эти люди были уверены, что должны получать больше  - минимальное увеличение 1,3 раза, максимальное - 12,5 раза.

То есть человек в принципе не понимает, чем он занят на работе, но точно знает, что недооценен.

Исключение в этой группе составила только парикмахер, которая сама организует свое рабочее время и она смогла точно ответить на вопросы социологов.

К чему мы все это? Просто, понимаете, можно сколько угодно долго кивать на плохой трудовой кодекс, на плохих работодателей, но если мы не изменим свое отношение к работе, если мы не поймем важность самосовершенствования, работы над собой, повышения своей квалификации,  если не прекратим во всем полагаться на государство и не научимся работать так, как это делают в успешных странах, мы никогда не будем жить не то что как в Китае, а даже как в Польше.

Анна Романенко

Читайте по теме: Все, что важно знать о новом трудовом кодексе

Мариуполь 0629 кодекс о труде
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии