Последние две недели Украину буквально штормит из-за дебатов, которые развернулись вокруг проекта закона “О труде”. Он был зарегистрирован в конце декабря минувшего года, а в январе профсоюзы вчитались в текст и были шокированы. Они назвали законопроект рабским и таким, что убивает профсоюзы. И стали готовить акции протеста против нового “трудового кодекса”.
Митинги прошли по всей стране, в том числе и в Мариуполе.
На Театральной площади собралось несколько сотен горожан. Из тех, с кем пытался пообщаться наш корреспондент, никто законопроекта не читал, а о том, что он “рабский”, участники митинга узнавали от спикеров на сцене.
Спикеры были интересные. Главным образом лидеры профсоюзов предприятий и учреждений государственной формы собственности. Пригласили на сцену даже экс-главу запрещенной сейчас в Украине компартии Виталия Дейнеса.
Это можно объяснить только одним - срочно понадобилось вытащить из сундука нафталиновые слоганы про рабский труд и эксплуатацию.
Основных претензий к законопроекту “О труде” у профсоюзов две:
- Нивелирование роли профсоюзов.
- Расширение прав работодателей, в том числе в вопросах увольнения сотрудников.
Что касается первой претензии, то пусть профсоюзы не обижаются, но их роль была нивелирована в Украине не сейчас, а 100 лет назад, с приходом советской власти. В СССР роль профсоюзов сводилась к раздаче путевок. В 1990 году в независимой Украине была создана Федерация профсоюзов, которая унаследовала не только принципы работы советских профсоюзов, но и огромную социальную базу всевозможных здравниц. И эти здравницы руководство федерации активно использовало, чаще всего в своих корыстных интересах.
«Если смотреть на название профсоюза, сразу видно, что он создан не для защиты людей, а для защиты корпоративных интересов, чтобы занять профсоюзную нишу и не допустить тут создания настоящих профсоюзов. ФПУ этому потакает, потому что это дает ей возможность и дальше властвовать. Практически их большинство, - карманные, желтые, частные - созданные под конкретную цель. Это простой сбор профвзносов как дополнительного налога с заработной платы в размере 1%», - говорил в интервью УНИАН в 2010 году Петр Петриченко, экс-глава Национальной Конфедерации профсоюзов Украины.
Профсоюзы зарождались в Европе в конце 19 века на волне промышленной революции. Они появились сначала в Англии, потом в США, Германии и стали реальной силой в борьбе за интересы рабочего класса. У них не было санаториев, не было отчислений из государственного бюджета. Но у них была поддержка рабочих и за счет этого - огромное влияние. Напомним, что именно профсоюзы стали основой польской “Солидарности”, добившейся смещения советских авторитаритарных правителей и проведения демократических выборов в Польше..
На их фоне украинские профсоюзы - это не профсоюзы, а туристические агентства и партнеры работодателей. Поэтому забавно слушать о “рычагах влияния”, которые у них якобы отнимает проект закона “Труде”. Как можно отнять то, что давным-давно профсоюзы добровольно отдали сами.
Исключение составляют независимые профсоюзы. Они единственные занимаются тем, чем и должно - защищают интересы рабочих. Но, во-первых, они малочисленные, а во-вторых, позиция независимых профсоюзов сейчас, даже при таком благостном и социалистическом трудовом кодексе, - не завидна. Им мешают работать. Из чего следует вывод, что проблемы профсоюзов вовсе не в кодексе, а в них самих. И не о чем здесь говорить.
А вот о расширении прав работодателей в новом проекте закона “О труде” поговорить стоит.
Профсоюзы пугают людей нормой про увольнения. В случае принятия закона, работодатель будет иметь право инициировать увольнение работника без объяснения причин, но обязательно уведомив его об этом либо выплатив ему денежную компенсацию, если увольнение происходит без предупреждения. “Вы станете бесправными рабами. Вас уволят, и никто вас не защитит”, - кричат профсоюзы. После таких слов сразу рисуются в голове страшные картинки из детских книжек про буржуинов.