В Мариуполе вердикт по делу обвиняемых в убийстве родственников Януковича вынесет суд присяжных, - ФОТО

В Мариуполе вердикт по делу обвиняемых в убийстве родственников Януковича вынесет суд присяжных, - ФОТО

Суд присяжных будет судить экс-добровольцев батальона "Донбасс", обвиняемых в убийстве родственников Януковича.

В декабре 2017 года в поселке около Мариуполя произошло жестокое убийство. По версии следствия, семью из трех человек не просто убили, а издевались и пытали, дабы выманить деньги. В итоге злоумышленники завладели 40 тыс. грн, а позже расправились с жертвами с помощью ножей, «заставляя читать молитву и поставив на колени».

У погибших (56-летний мужчина, 46-летняя женщина и их 23-летний сын) были связаны руки, а на теле обнаружены следы пыток. Кровь убитых была даже на стенах.

Как выяснилось позже, погибшие оказались ближайшими родственниками кума беглого президента Виктора Януковича - Валерия Ширы. Убитая женщина являлась его дочерью, муж — зятем, а юноша — внуком. Сам Шира, по непроверенной информации, живет в оккупированном боевиками Донецке.


Буквально через несколько недель, в феврале 2018 г., правоохранители заявили, что все обвиняемые по делу убийства семьи в Новоселке задержаны. Ими оказались бывшие участники АТО. По словам бывшего главы полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, все трое являются активными участниками общественной организации «Внутренний корпус «Батальон «Донбасс». Последний из задержанных был арестован на Киевщине. Он прятался в садовом товариществе и при нем было найдено оружие.


Одного из подозреваемых задержали в Мариуполе. Это был бывший боец «Донбасса» и активист Петр Салама (Водила). Двое других — также бывшие добровольцы. Позывные Богуслав и Герман. У них много совместных фото, опубликованных в соцсетях. На фото они позиционируют себя как участники протестных акций в том числе и при поддержке Михо Саакашвилли.

Сейчас все трое находятся в мариупольском СИЗО. Им грозит пожизненное тюремное заключение.

В соцсетях развернулась широкая кампания поддержки задержанных. За Петра Саламу вступился даже нардеп Семен Семенченко. Про него говорили, что он был ранен в Широкино, а потом помогал бойцам как волонтер.

Также у 0629 есть информация о том, что якобы один из обвиняемых признался в преступлении и даже детально все описал на следственном эксперименте.

Сегодня в Левобережном суде Мариуполя состоялось третье судебное заседание, на котором обвиняемые должны были попросить суд назначить присяжных заседателей. (Ранее слушания переносились по разным причинам).


Слушание началось с задержкой. Родственники обвиняемых не хотели общаться с журналистами.

Троих обвиняемых ввели в зал в наручниках в сопровождении конвоя. Правоохранители сделали замечание родственникам за слова приветствия и запрещали им разговаривать с подсудимыми. Их закрыли в прозрачную «клетку» и процесс начался.

Выяснилось, что на суд явился только представитель потерпевшей стороны, а сама потерпевшая в письменном виде попросила провести процесс без нее. Никто из участников процесса не был против. Обвиняемых представляли три разных адвоката. Защитники также «цыкнули» на обвиняемых, предостерегая их от лишних разговоров. Прокурором был Андрей Кузь.

Судьи поинтересовались у задержанных не возражают ли они против суда присяжных. Все трое сказали не возражают. Следующее слушание было назначено на 21 сентября на 13:00.

Всех попросили покинуть зал, а потом снова в наручниках вывели обвиняемых. Родственница одного из них в коридоре выкрикнула: «Слава Украине!», на что они ответили традиционным «Героям слава!».

Прокурор Андрей Кузь рассказал 0629, что сторона обвинения имеет достаточно доказательств своей версии. Он же подтвердил, что знает, что на одного из обвиняемых оказывается давление. Прокурор добавил, что сейчас начнется стадия отбора судей и присяжных. С кандидатурами присяжных может ознакомиться каждая сторона процесса и заявлять об отводах. Решение будет выноситься большинством голосов (количество будет нечетное), но каждый из присяжных сможет высказать свое мнение.

Отметим, что привлечение присяжных заседателей для вынесения приговоров в судах было введено в Украине в 2012 году. Это стало возможно в связи с принятием обновленного УПК. Следует сказать, что эта система вынесения приговоров не пользуется популярностью. Присяжным может стать каждый желающий, который подаст справку об отсутствии судимостей и психических заболеваний. В Мариуполе суд присяжных также рассматривает дело по террористической группировки "Мангуста".

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

Читайте по теме:В Донецкой области пытали и вырезали всю семью (ФОТО+ДОПОЛНЕНО)

Мариуполь суд убийство Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии