Проект мариупольских предпринимателей о поддержке малого бизнеса забрала область

Проект поддержки малого и среднего бизнеса, разработанный мариупольскими предпринимателями и отвергнутый муниципалитетом, был принят в работу Донецкой областной администрацией.

В канун Нового года в Краматорске состоялось заседание Регионального совета предпринимателей. На нем представитель мариупольского бизнеса Владимир Каракулов  презентовал проект поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), разработанный экспертным бизнес-сообществом Мариуполя.

Сайт 0629 уже рассказывал о том, в чем суть предлагаемой идеи (подробнее об этом – читайте здесь).

Если коротко, то предложение мариупольских предпринимателей заключается вот в чем. Город создает фонд поддержки бизнеса. В этот фонд привлекаются средства городского бюджета, грантовые средства, возможно, иные инвестиции. Экспертный совет отбирает стартапы, которые, по его мнению, могут стать успешными. Город на правах софинансирования с автором стартапа вкладывает средства в открытие новых малых предприятий. Причем муниципалитет вкладывается не только деньгами, но и помогает с бизнес-сопровождением в первый, самый трудный год работы, а в дальнейшем – с реализацией продукции. 

После того, как бизнес развивается и начинает приносить стабильный доход, предприниматель может выкупить долю муниципалитета и стать полноправным владельцем собственного дела.

В мариупольском муниципалитете инициативы предпринимателей внимательно были заслушаны, но отвергнуты. Городская власть пошла по пути покупки здания под офис поддержки бизнеса, а не создания фонда для его поддержки. 

По словам Владимира Каракулова, ни одно из предложений экспертного бизнес-сообщества Мариуполя не было взято в работу. А вот в Краматорске этими идеями заинтересовались. Представитель департамента экономики ДонОДА Светлана Карагодова, присутствовавшая на презентации мариупольского проекта, вынесла эту идею на рассмотрение общественного совета при обладминистрации с участием профильного заместителя губернатора.

Там должны рассмотреть возможные механизмы реализации проекта. Причем финансовые возможности для этого есть. Как отмечалось на встрече, в бюджете области было заложено около 200 млн грн как раз на реализацию мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Однако расходовали на эти цели лишь 80 млн грн.

А ведь эти деньги можно было действительно инвестировать в открытие новых производств, считают предприниматели.

«Такой подход к поддержке малого бизнеса и есть настоящее инвестирование в экономику. Сейчас же в Мариуполе называют инвестициями капвложения и заемные средства, которые нужно будет возвращать и которые по определению инвестициями не являются», - подчеркивает Владимир Каракулов.

По мнению мариупольских предпринимателей, муниципалитет не выполняет главное условие устойчивого развития, о котором постоянно говорит мэр Вадим Бойченко и которое записано как цель в программу развития Мариуполя. И это условие – борьба с бедностью.

Создание фонда поддержки МСБ как раз и может стать реальным шагом на пути преодоления бедности людей.

Читайте по теме: "Дайте нам программу защиты бизнеса от власти". В Мариуполе презентовали стратегию для предпринимателей

Деньги или здание: в Мариуполе утвердили программу поддержки предпринимателей без учета мнения самих предпринимателей

Мариуполь бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии