Бизнес, который может дать толчок развитию бизнеса в Мариуполе

“Наше дело - чтобы каждый желающий в Мариуполе мог открыть свое дело”. Примерно так начался наш разговор с тройкой авторов проекта «Сервис-система поддержки и развития малого и микробизнеса». Владимир Каракулов, Сергей Бовдур и Мария Подыбайло убеждены: в Мариуполе вполне реально реализовать европейскую систему поддержки малого бизнеса. И это в корне изменило бы структуру городской экономики. Однако сегодня проект, с которым авторы работали целый год, под угрозой.

Зачем нужно поддерживать малый бизнес

Ситуация, когда городской бюджет формируют предприятия одной отрасли (в нашем случае - металлургической), губительна. Кризис 2008 года, 2014 года, блокада 2016-го показали, что тотальная зависимость от одного источника финансов - это не только большие риски для городской казны лишиться денежных поступлений, но еще и почва для шантажа. Ведь так соблазнительно для монополиста заявить: не снизите цены на ж/д перевозки - остановим заводы, не продлите разрешение на выбросы - остановим заводы. А если заводы станут, то город умрет.

Но от монополиста зависит не только казна, но и люди. Они во многих случаях не вольны принимать самостоятельных решений, ими легче манипулировать, поскольку страх потерять работу в случае невыполнения требований работодателя диктует правила жизни.

Развитие малого и среднего бизнеса в городе решило бы все эти проблемы. Ведь что такое малый бизнес? Это новые рабочие места и большая прослойка самозанятых, независимых, самодостаточных людей. Именно такие люди выводили вперед экономики стран 1 эшелона.

В Европе в совокупности на малых и средних предприятиях работает 68% занятого населения, и они производят 58% ВВП. В некоторых странах, например, в Италии, на долю малого и среднего бизнеса приходится 95% от доходов государства.

“Проект «Сервис-система поддержки и развития МиМБ» сложился из понимания того, что только малый бизнес при широком распространении (в противовес единичным предприятиям-гигантам) способен решить вопросы занятости, обеспеченности, наполнения и расходования бюджета города”, - говорят авторы идеи.

Модератором процесса формирования проекта стал Владимир Каракулов, предприниматель с 30-летним опытом. Вместе с ним активное участие в разработке и продвижении проекта приняли Мария Подыбайло - человек, имеющий большой опыт политической, общественной работы и волонтёрской деятельности, и Сергей Бовдур, предприниматель с опытом работы в крупном, среднем и малом бизнесе, в различных отраслях экономики, участвовал в разработке и внедрении бизнес-проектов.

Они провели встречи с потенциальными инвесторами Фонда - послами Австрии и Литвы, в частности, с Андрюсом Кубилюсом, автором «Плана Маршалла для Украины», и им удалось их заинтересовать новизной идеи самофинансирования фонда, в противовес проектного финансирования (по схеме работы грантовых фондов).

На фото - авторы проекта (крайний слева и крайний справа) на встрече с Андрюсом Кубилюсом (второй справа)

Бизнес, который может дать толчок развитию бизнеса в Мариуполе, фото-1

Чего добиваются эти люди

Если говорить упрощенно, то идея такова: нужно создать в городе такой фонд, который будет не только консультировать, помогать составлять бизнес-планы, делать экспертизу готовых проектов, учить, как организовать свой бизнес, но еще и софинансировать . Ведь не секрет, что отсутствие денег для стартового капитала, дорогие кредиты для развития уже существующего бизнеса является основным сдерживающим фактором для инициативных и креативных людей, которые бы хотели заниматься своим делом.

Фонд должен работать как юридическое лицо на коммерческой основе в равных правах со своими партнёрами.

Основная деятельность – «венчурное» финансирование старта и (или) развития микробизнеса (с возможностью его перехода в малый и средний) вплоть до вывода на стратегического инвестора.

Бизнес-интерес самого фонда - долевое участие в бизнесе партнёра (на принципах всесторонней помощи в запуске или развитии бизнеса с последующим обязательным выходом из него).

Основные отрасли, куда хотел бы вкладываться сам фонд:

производство (предпочтительно технологичное с высокой прибавочной стоимостью);

услуги предприятиям, организациям и физлицам;

оптовая и розничная торговля (в минимально необходимых объёмах).

Источники капитала:

средства учредителей и участников

привлечённые средства доноров и инвесторов.

возможно, средства целевых программ городского и областного бюджетов.

Важный момент: средства, внесённые в Фонд учредителями, пайщиками, инвесторами, не должны быть истрачены. Только инвестированы!

“Мы хотим создать в Мариуполе среду, в которой предприниматели могут процветать, а предпринимательство развиваться. Создать такие условия, при которых честные предприниматели, столкнувшиеся с банкротством, смогут быстро получить второй шанс (право на ошибку). Мы хотим создать действенные механизмы предоставления возможностей использования всех видов государственной помощи малому и среднему бизнесу. Облегчить ему доступ к финансовым ресурсам, необходимым для развития МСП. Стимулировать малый и средний бизнес к расширению рынков сбыта своей продукции”, - поясняет Владимир Каракулов.

В результате реализации проекта, по самым пессимистичным подсчетам, в Мариуполе должно появиться от 30 до 60 малых предприятий, а городской бюджет будет пополняться от их деятельности более чем на 13 миллионов гривен ежегодно.

На какой стадии реализация проекта

Подробнейший бизнес-план был презентован мэру Вадиму Бойченко в апреле 2017 года.

Бизнес, который может дать толчок развитию бизнеса в Мариуполе, фото-2

“Мало сказать «презентован». Было подробное обсуждение, мэр проявил живую заинтересованность, внёс свои предложения и уточнения. Мы получили полное одобрение и поддержку, - рассказывает Сергей Бовдур. - Далее работа над проектом была передана на ступень ниже - к заму, с заданием. Зам опустил задачу еще ниже - на уровень департаментов и отделов. Тем временем была принята «Стратегия развития Мариуполя 2021», в которой четко прописано создание Центра развития малого и среднего бизнеса. И мы справедливо полагали, что «Центр из «Стратегии» и наша «Сервис-система поддержки и развития МиМБ» – это по сути одно и то же. Однако на деле оказалось все не так. Вместо реализации европейского подхода поддержки малого и среднего бизнеса, в городской администрации провели подмену понятий. Идеи, первоначально заложенные в проект, оказались полностью выхолощены и вновь сведены к привычным «учебным» и «консультационным» услугам”.

То есть, выслушав предпринимателей, почти год штудируя и дорабатывая проект вместе с ними, в городской администрации в последний момент исключили проект из программы развития, заменив его собственным. Похожим, да не таким.

В чем же принципиальные различия?

Владимир Каракулов пояснил, почему концепция Центра, предложенная городской администрацией, не даст никакого результата,а потому будет бесполезным вложением бюджетных денег.

Предполагаемый изначально как активно действующий Фонд-партнёр, у городской администрации он становится Центром-администратором.

Вместо участия Фонда в разработке проектов и в бизнесе партнёров - заезженное до дыр и бесполезное “предоставление информационных и консультационных услуг”, в т.ч. платных.

Вместо совместного участия города и международных доноров в развитии малых предприятий Мариуполя всеми доступными ресурсами на партнёрских условиях (как это делается в Европе) – предлагается вложить несколько десятков миллионов в ремонт здания, а затем ежемесячно оплачивать его содержание и платить зарплаты работникам, оказывающим услуги, в необходимости которых есть обоснованные сомнения.

А дальше - дискуссия

На сегодняшний день департамент экономики разместил на сайте городского совета свою Программу развития малого бизнеса в городе.

Ее цели созвучны с теми, которые разработали сами предприниматели. Однако, если в нее не внести европейские подходы, концепцию ЕС для поддержки МБ, у представителей бизнеса есть серьезные сомнения, что такая программа будет действенной.

“И поэтому, мы ставим себе задачу включить в городскую программу концепцию и политику Европейского Союза для МБ. Добиться, чтобы программа, да и вся деятельность городских властей в отношении бизнеса строилась в соответствии с рекомендациями «Акта о малом бизнесе» ЕС”, - говорит Каракулов.

Если удастся сформировать хорошую городскую целевую программу развития малого бизнеса, это откроет путь финансирования этой программы из бюджета и, следовательно, появится возможность внедрить в жизнь проект «Сервис-система поддержки и развития МиМБ».

Обсуждение городской программы поддержки малого бизнеса состоится уже в январе. И эта дискуссия во многом определит, начнется ли период активного развития малого предпринимательства в Мариуполе или все обернется заговариванием проблемы.

Сайт 0629 приглашает все заинтересованные стороны к дискуссии и готов стать площадкой для обсуждения программы.

Мариуполь бизнес моедело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии