"Дайте нам программу защиты бизнеса от власти". В Мариуполе презентовали стратегию для предпринимателей

"Дайте нам программу защиты бизнеса от власти". В Мариуполе презентовали стратегию для предпринимателей, Романенко Анна

В Мариуполе сегодня презентовали стратегию поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Это пока что не документ, а лишь предложение. До 15 мая его планируют обсуждать и принимать замечания от представителей бизнеса. Ну а начали спорить о программе уже сегодня.

В «Спалахе» (бывший шахматный клуб), где сегодня проходила презентация, было не протолкнуться. Предприниматели шли на встречу с муниципалитетом с разными настроениями. Но преимущественно скептическими. И было отчего.

Программа поддержки микро-, малого и среднего бизнеса нужна городу давно. О ней говорили, писали, ее просили. Но две предыдущие попытки принять документ были провальными.

Как честно признался городской голова Вадим Бойченко, все из-за того, что стратегию для бизнеса разрабатывали без привлечения самого бизнеса. И она выходила однобокой.

Нынешняя стратегия готовилась фундаментально. Ее разработку поручили Максиму Яковеру и его команде. Это те самые люди, которые занимались ревитализацией киевской ВДНХ, а сейчас реализуют в Киеве проект города в городе – UNITcity.

"Дайте нам программу защиты бизнеса от власти". В Мариуполе презентовали стратегию для предпринимателей, фото-1

Прежде чем взяться за Мариуполь, они провели 14 фокус-групп с предпринимателями, представителями власти, журналистами. Хотели понять, какие проблемы есть в городе, где болевые точки и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию с развитием бизнеса.

«На самом деле, достаточно стандартные были вопросы. Где взять деньги, как получить новые компетенции. Люди уезжают. Больше информации нужно», - говорит Яковер.

Стартовые позиции Мариуполя на сегодня таковы.

Все заточено под заводы. Образование, сфера обслуживания – всё! 

Предпринимательская инициатива не развита. Город был промышленным последние 100 лет. А последние предпринимательские династии закончились 150 лет назад.

Количество предприятий малого и среднего бизнеса меньше, чем в Запорожье, Харькове, Днепре, Виннице.

Мы отстаем.

Что предлагают изменить

Три точки приложения: культура, активация, механизмы поддержки

Культура. Нужно менять принципиально отношение горожан к предпринимателям. У нас до сих пор плохо относятся к тем, кто работает сам на себя. Зарабатывать деньги должно быть почетно, а не стыдно, но чтобы внедрить это в головы людей, нужна большая образовательная и информационная кампания. Нужны курсы предпринимательства в школах и вузах, курсы финансовой грамотности, тренинги по всем направлениям.

Активация. Грубо говоря, это стимулирующие факторы. В том числе, создание центра развития микро-, малого и среднего бизнеса, создание необходимой инфраструктуры, разработка единых правил ведения бизнеса для всех, рыночные факторы, локализированные закупки, поддержка именно местных предпринимателей и многое другое. 

Механизмы поддержки. Это финансовые рычаги, которые могут облегчить работу начинающим предпринимателям. Например, целевые гранты, уменьшение налоговых отчислений, компенсация процентных ставок по кредитам.

Из всего этого массива предложений городская администрация готова реализовать уже в этом году строительство центра малого и среднего бизнеса. Реализовать наконец-то начатый два года назад проект индустриальной зоны на территории рыбоконсервного завода. Продолжать финансировать областную программу «Украинский донецкий куркуль», запустить образовательные программы и начать реализовывать финансовую помощь  и налоговые уступки.

Общая стоимость реализации проекта – 150 миллионов гривен. Деньги дает USAID

Мариупольским предпринимателям предлагают развивать гостиничный бизнес, производство, рыбную переработку, IT, уличную еду…

И эти конструктивные, на первый взгляд, предложения, вызвали гул возмущения в зале.

"Дайте нам программу защиты бизнеса от власти". В Мариуполе презентовали стратегию для предпринимателей, фото-2

«Как можно это развивать, если у нас тысячи – вы вдумайтесь – тысячи судебных исков к предпринимателям со стороны администрации».

«А можно, чтобы в рамках этой программы, финансировались услуги юристов, которые бы защищали бизнес от власти?»

«У меня был магазинчик продуктовый в жилом квартале. Я вложил туда деньги, благоустроил. А сейчас мне говорят, что он не вписывается в программу застройки и будут сносить. Так у меня по программе только одна просьба: не мешайте работать…»

«Меня зовут Николай. Я переселенец. Копал огород, растил овощи. Своими руками «накопал», чтобы можно было открыть овощную лавку. Мне дали разрешение, а потом забрали. Ну как работать? Какие правила, если они меняются два раза в месяц!»

"Дайте нам программу защиты бизнеса от власти". В Мариуполе презентовали стратегию для предпринимателей, фото-3

Евгению Бодягину, главе департамента экономики, пришлось приложить усилия, чтобы вернуть разговор от общей ситуации с бизнесом в городе – к обсуждению стратегии развития.

В целом, вердикт предпринимателей таков: стратегия хорошая. Но практически ни у кого в зале не было уверенности, что у городской администрации есть политическая воля ее реализовывать.

Анна Романенко

P.S. В ближайшее время программа будет размещена на сайте Мариупольского городского совета. Свои предложения и пожелания  вы можете присылать по адресу: [email protected] 

Ваши идеи по улучшению стратегии принимаются до 15 мая. После чего откорректированный документ будет выноситься на рассмотрение сессии.

Читайте также: Ревитализация по-гданьски: что можно сделать с Верхними Аджахами, и какой могла бы стать ул. Торговая в Мариуполе

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии