Кто и как должен представлять дончан в Минске. Мнение донецкого профессора, - ВИДЕО

Игорь Тодоров - доктор исторических наук, профессор кафедры международных исследований и общественных коммуникаций Ужгородского национального университета, член Донецкого отделения Научного общества имени Т.Шевченко, эксперт НПО Институт социальных исследований и анализа.

Родился и вырос в Донецке. Свою карьеру начал в Донецком национальном университете, который вынужден был покинуть в 2014 году, как и многие его коллеги.

Его кандидатура называлась в числе тех, кто мог бы войти в переговорную группу  в Минске как представитель Донбасса.

Мы решили спросить у Игоря Тодорова, что он сам об этом думает. И вот что он ответил.

- К самой затее отношусь позитивно. Еще в 2014 году, когда заключались первые Минские соглашения, меня очень резануло, что в качестве представителей Донбасса выступают марионетки Российской Федерации. Значительная часть жителей Донбасса, которые были вынуждены покинуть свои дома и разъехаться по всей Украине, оказались лишены права голоса. Поэтому я считаю такую постановку вопроса важной.

Но я хочу оговориться и сказать об отношении к Минскому процессу как таковому.

Это глобальный геополитический фейк, потому что с точки зрения международного права все, что там происходило и происходит, – это нонсенс. И фетишизирование Минских соглашений никому ничего хорошего не несет, за исключением России, поскольку она является режиссером и главным исполнителем этого проекта.

Мне было очень приятно, когда мои друзья стали рекомендовать меня включить в переговорную группу в Минске. Я занимаюсь международными отношениями и международным правом, и несмотря на то, что в целом не поддерживаю Минские соглашения, я мог бы быть полезен.

Но я думаю, ни меня, ни тех, от кого исходило это предложение, в Минскую группу не включат, поскольку мы занимаем рациональную, патриотическую позицию, а не соглашательскую, которую имеют ряд общественных и деятелей и госслужащих, как, например, Сергей Сивохо  или Алексей Мацука или Менендес. Они формально, конечно, имеют донецкое происхождение и находятся на неоккупированной территории, но они  будут играть ту роль, какую им скажут в офисе президента.

Абсолютное большинство адекватных представителей Донбасса, которые могли бы реально представлять интересы региона, они не нужны власти.

Никакого диалога с условным пушилиным быть не может, потому что это - российские марионетки. Мне очень режет слух, что президент называет их сепаратистами. И что в документе нормандской встречи используется термин «конфликт в Украине».

 На самом деле это российская агрессия. И кто действительно есть в ДНР – так это оккупанты и коллаборанты (люди, нанявшиеся на работу к оккупантам – прим.ред.), а также население, которое вынуждено жить и приспосабливаться к тем условиям.

Мне совершенно не понятно, почему власть использует все же именно такую терминологию., тем более что в тот же день, когда проходил саммит нормандской четверки, ООН приняла резолюцию, где называет вещи своими именами:  Россию - агрессором, захват Крыма – аннексией, и осуждает Россию за милитаризацию полуострова и насильное заселение его гражданами РФ, перемещенными из других регионов.

Можно было бы использовать резолюцию ООН, для того чтобы вести разговор на другой терминологии.

Донбасс Донецк нормандский формат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии