Как Мариуполь толкают на путь в никуда

Блог Петра Андрющенко

Пришло время Мариуполю пожинать плоды своей недальновидности. Что мы имеем? Мы имеем абсолютную моноэкономику, когда основной работодатель работает исключительно в одном секторе экономики – в металлургии. 

Весь исторический опыт буквально кричит, что при таком положении рано или поздно наступает кризис, и все карточные домики мнимого благосостояния превращаются в тыкву. И единственный шанс предотвратить это – диверсифицировать экономику, т.е. привлечь в город со стороны и максимально поддержать развитие своих предприятий. 

Не в металлургии. 

В итоге все это называется на сложном языке чиновников и экспертов – привлечь инвестиции и обеспечить  комфортные условия для развития и роста малого и среднего бизнеса. 

Это сложная задача и настоящий вызов для специалиста. А для неспециалиста – просто невыполнимая. И вот тут мы подходим к главному. 

Кто и как руководит городом? Безусловно – городской голова (мэр). Который выполняет по сути две главные функции – представительскую (это поездки, конференции, форумы и прочий пиар города) и кадровую (это формирование команды городских менеджеров, которые фактически и должны ручками делать всю работу). 

Справедливости ради, с первой частью своей функции Вадим Сергеевич справляется отлично. Но, вот ко второй есть вопросы… 

Если команда управленцев инфраструктуры города (ремонты, реконструкции, благоустройство и ЖКХ) хоть и справедливо критикуема, но достаточно квалифицирована. То, вся команда, которая должна заниматься настоящим развитием города и привлечением реальных инвестиций – типичный пример команды неучей, которая способна создавать организации таких же неучей. 

А теперь давайте подробнее. Итак, развитием города занимается целый профильный заместитель г-н Орлов 

 и целый Департамент экономики во главе с г-ном Бодягиным. 

 Они, наверняка, хороши в своих компетенциях. Но, точно никогда и нигде не занимались ни экономикой, ни инвестициями, ни развитием.  Это привело к тому, что за последние два года в Мариуполе успешно создаются только новые коммунальные учреждения, которые содержатся за наши с вами налоги, и которые снова-таки создают новые коммунальные учреждения, которые опять содержатся за наши с вами налоги. Это даже не ноль, это чистый убыток через завышенные затраты. 

Представьте, что у себя в ОСМД вы нанимаете председателя, который нанял помощника, его помощник – еще одного помощника и так до бесконечности. И вы все платите и платите, но свет в подъезде как не горел, так и не горит. Потому что после выплаты всем помощникам председателя на лампочку денег нет. Вот и мы имеем ту самую ситуацию. 

Так, только за последние полгода Департамент экономики создал Центр поддержки малого и среднего бизнеса, который вытягивает из бюджета города десятки миллионов гривень на ….создание нового коммунального предприятия Агентство развития Мариуполя. Которое уже в скором будущем создаст  что-то еще. И мы все будем платить платить и платить. И если посмотреть на цели и функции новых предприятий, то они слово в слово дублируют обязанности Орлова, Бодягина и целой армии чиновников городского исполкома. 

Как Мариуполь  толкают на путь в никуда, фото-1
Как Мариуполь  толкают на путь в никуда, фото-2
Как Мариуполь  толкают на путь в никуда, фото-3

И можно было бы этого не замечать. Но, рано или поздно последствия наступают. И вот они настали для нас. Впервые мы имеем дефицитный бюджет. А дефицит будем погашать не за счет дополнительных поступлений от новых рабочих мест, новых предприятий, новых налогов. Нет – мы берем кредит и усиливаем собственную кабалу. 

Как Мариуполь  толкают на путь в никуда, фото-4

 При этом, можно даже где-то понять и принять сложности с привлечением инвесторов в город. Если бы горисполком начал:

- сокращать затраты если не уменьшением зарплат, то сокращением количества дармоедов (зачеркнуто) чиновников и бездельников в бесконечных новых коммунальных учреждениях;

- запустить реальный честный и открытый аукцион по аренде свободной коммерческой земли, а не бесконечно обещать это сделать на фоне кулуарных договоренностей;

- пересадить в конце концов чиновников с новеньких «Рено» в коммунальный транспорт, например, или умерить аппетиты в бесконечных закупках массовых гуляний за дорого, а обойтись собственными средствами. Ведь у нас же достаточно талантов, правда?

Но нет. В итоге – первый шаг в пропасть на дороге в никуда почти сделан. Погашение дефицита бюджета в сумме 47 млн. грн. За счет кредита. Нового кредита, который пока отдавать нечем. И если и дальше люди из команды Бойченко продолжат развивать путь в никуда под сладкие речи и красивые картинки, то город быстро окажется банкротом на грани социальной катастрофы. 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии