Новогодние праздники в Мариуполе. Как «М.ЕХАБ» горсовета завис в прыжке над пропастью

Блог Петра Андрющенко

Уже давно не секрет, что самая коррумпированная сфера мариупольского исполкома – это культура. Точнее, организация и проведение праздников. Вероятно, потому, что тут и спрятать легко, и сравнить не с чем, и люди довольны. Все составляющие успеха в одном флаконе. Главное – обеспечить полный контроль над процессом закупок, создать видимость конкуренции (если вдруг оппозиция или активисты с журналистами поднимут крик), и ты в шоколаде. Каждый праздник в рамках города просто становится твоим личным праздником безнаказанной алчности.

Но, рано или поздно что-то идет не по сценарию. 

Вот и предстоящие новогодние праздники, наконец, расставили все на свои места. Просто незапланированно на тендер по их организации вышел реальный конкурент вечному победителю «ФишКенФлай» и компаниям, с ним связанным. И теперь, внимательно посмотрев на тендеры и вооружившись калькулятором, можно смело пересчитать прямые потери бюджета на предыдущих праздниках. 

2019 год. Новое подразделение горсовета по организации праздников «М.ЕХАБ» объявляет два самых больших предновогодних тендера. Один на 1,8 млн. грн.  по организации фотозон, и второй на 3 млн. грн. по организации технического сопровождения праздника. На тендеры выходят все те же «ФишКенФлай» в лице себя и своей связанной кампании ТОВ «Джем-Ивент». По уже проверенной дорожке, для создания видимости конкуренции на тендер выходит еще один предприниматель, который дает самую низкую цену, но даже не загружает полный пакет документов в систему «Прозорро». (Для справки – так поступают для «технического» тендера, когда победителя на законных основаниях дисквалифицируют и заключат договор со вторым участником с самой высокой ценой). И вдруг в игру вступил третий участник - ТОВ Євромедіа Компані.

Новогодние праздники в Мариуполе. Как «М.ЕХАБ» горсовета завис в прыжке над пропастью, фото-1
Новогодние праздники в Мариуполе. Как «М.ЕХАБ» горсовета завис в прыжке над пропастью, фото-2

После чего начинается самое интересное. «Технический» участник дает низкую цену и ожидаемо дисквалифицируется, но победителем стает не привычный и милый исполкомовскому сердцу «ФишКенФлай», а ТОВ «Євромедіа Компані».

 Видимо, сейчас кто-то в кабинетах мэрии думает, как сделать так, чтобы победитель не победил  (сейчас идет процесс подтверждения победы), но зато у нас впервые есть реальные цифры для анализа.

Новогодние праздники в Мариуполе. Как «М.ЕХАБ» горсовета завис в прыжке над пропастью, фото-3

А цифры страшат. Для примера разберем до копейки аукцион на 3 млн. грн. 

Итак:

На аукцион «Джем-Ивент» выходит с ценой 2,997 млн. и на первом шаге даже опускает ее немного, аж на 5 тыс. грн. А дальше внезапно начинаются настоящие торги. Конечная цена Джем-Ивент 2,4 млн. грн. все-равно больше,чем у конкурентов. 

По сути, разница между стартовой ценой и конечной у Джем-Ивент (читай ФишКенФлай) почти 600 тыс. грн. на одной закупке. А если быть точнее, то 20 процентов от заявленной первоначально суммы.

 Из личного опыта, в процессе таких торгов предприятия скидывают цены не из прибыли, а из отката. Того самого, который тихонько растекается по карманам чиновников и так радует их при каждой идее провести праздник. 

Можно предположить, что 20% - это сумма откатов на праздники в сторону мэрии. Не исключаю, что именно для полного обеспечения этого милого бонуса и было в свое время создано КП «М.ЕХАБ». То самое, которое пишет слово Амстердам с ошибками. И в этом и есть самая главная оценка его эффективности.

Судите сами. Всего группа компаний ФишКенФлай, только за неполный 2019 год, получила заказов на 9,79 млн. грн. Берем калькулятор, вычитаем 20 процентов и получаем… 1,96 млн. грн.. 

Неплохо для чистого коррупционного бонуса? 

И даже если среднеарифметическая ошибка составит 50 процентов, то сумма персональной радости просто фантастическая.

А теперь давайте добавим к ней заработную плату руководителя «М.ЕХАБ» в 60 тыс. грн. в месяц и профильного заместителя в том же объеме. Не дорого ли нам обходятся чьи-то радости?

Нам остается считать на калькуляторе украденные у нас деньги и надеяться на справедливость. Которая конечно есть. Должна быть. Но об этом в следующий раз. После того, как «М.ЕХАБ» окончательно прыгнет в пропасть и отменит тендер или дисквалифицирует реального победителя. 

Читайте по теме: Как мариупольский бюджет помогает ч(е)астным компаниям богатеть

День города за 5 миллионов. Кому бюджет Мариуполя платит за российского робота и Онуку

Мариуполь блог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии