От борца за экологию до члена команды загрязнителя: как известный депутат зарабатывает миллионы на заказах городского совета

Начиная с октября, мариупольская полиция вместе с городской прокуратурой тщательно проверяют декларации депутатов Мариупольского городского совета. Хотя закон возлагает эти функции исключительно на Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), это не останавливает мариупольские силовые ведомства. Они тоже взялись «предупреждать».

Примечательно, что «коррупцию» находят исключительно в декларациях оппозиционных депутатов фракции "Сила людей". Другое дело — правящая в городе политическая сила. Мы уже писали, как они не увидели ничего противозаконного в декларации депутата от Оппоблока Савелия Вашуры, который скрыл доходы в размере полмиллиона гривен, а также корпоративные права на предприятие. 

Мы обратили внимание на декларацию еще одного известного в городе депутата – Лилии Тихоновой.

Лилия Тихонова стала известна широкой мариупольской общественности в 2011 году. Тогда она вместе с Андреем Ивасюком создала общественную организацию Первичная профсоюзная организация предпринимателей Мариуполя. В 2011 году премьер-министр Николай Азаров как раз начинал налоговую реформу, в чем-то аналогичную нынешней. Тогда предпринимателей, работающих на едином налоге, тоже заставляли вносить ежемесячные отчетности, устанавливать кассовые аппараты и так далее.

По всей стране прокатилась волна протестов. В Мариуполе ее эпицентром стал Центральный рынок, где предприниматели объединились вокруг Профсоюза предпринимателей Тихоновой и Ивасюка.

От борца за экологию до члена команды загрязнителя: как известный депутат зарабатывает миллионы на заказах городского совета, фото-1

Позже Профсоюз предпринимателей вошел в состав впервые созданного в Мариуполе совета общественных организаций. СООМ стал основой общественного движения в городе. В частности, участники объединения активно выступали за решение транспортных проблем, а также боролись за улучшение экологии.

Лилия Тихонова активно включилась в экологическое движение. Но в начале 2012 года, когда она привлекла к борьбе Олега Ляшко, мариупольские активисты стали упрекать Профсоюз предпринимателей в политизации экологического протеста.

От борца за экологию до члена команды загрязнителя: как известный депутат зарабатывает миллионы на заказах городского совета, фото-2
От борца за экологию до члена команды загрязнителя: как известный депутат зарабатывает миллионы на заказах городского совета, фото-3

В конце 2012 года в Мариуполе состоялась самая масштабная экологическая акция за всю историю города. Она получила такой мощный общественный и информационный резонанс, что владелец мариупольских заводов Ринат Ахметов вынужден был пойти на уступки и закрыть аглофабрику в центре города, на «Азовстали».

После этой акции руководство Метинвеста провело работу над ошибками, изменило свою стратегию коммуникации с громадой и стало перетягивать экоактивистов на свою сторону. 

Ровно через год после памятной акции протеста Метинвест создает свой «Зеленый центр», а спустя какое-то время ярый борец за экологию Лилия Тихонова становится там менеджером, то есть штатным сотрудником Метинвеста.

После избрания в городской совет, Лилия Тихонова входит во фракцию «Оппозиционного блока». Так сказать, «свой человек» в команде Метинвеста.

В своей электронной декларации Лилия Тихонова обозначает только одно место работы – «Зеленый центр Метинвест», а единственным источником дохода, помимо Метинвеста, - пенсию.

От борца за экологию до члена команды загрязнителя: как известный депутат зарабатывает миллионы на заказах городского совета, фото-4

В разделе «Корпоративные права» декларации депутата стоит прочерк.

От борца за экологию до члена команды загрязнителя: как известный депутат зарабатывает миллионы на заказах городского совета, фото-5

Странно. Ведь еще в марте 2017 года Лилия Тихонова зарегистрировала частную компанию – ООО «Мариуполь Эко-ресурс» с очень широким перечнем видов деятельности – от производства изделий из пластмассы и бетона до ремонтных и строительных работ.

От борца за экологию до члена команды загрязнителя: как известный депутат зарабатывает миллионы на заказах городского совета, фото-6 От борца за экологию до члена команды загрязнителя: как известный депутат зарабатывает миллионы на заказах городского совета, фото-7 От борца за экологию до члена команды загрязнителя: как известный депутат зарабатывает миллионы на заказах городского совета, фото-8

На наш вопрос, почему Лилия Тихонова не внесла это предприятие в декларацию, она ответила, что не регистрировала его. 

Мы запросили «выписку» из реестров Минюста. В ней в качестве учредителя предприятия обозначен только один человек -  Лилия Тихонова. Информации о перерегистрации в Минюсте нет.

От борца за экологию до члена команды загрязнителя: как известный депутат зарабатывает миллионы на заказах городского совета, фото-9

А вот финансовую деятельность компания, действительно, начала только в 2019 году. Согласно данным системы Прозорро, фирма депутата Мариупольского городского совета получает заказы исключительно с места работы.

С начала года «Мариуполь Эко-ресурс» выиграл 10 тендеров горсовета на общую сумму 5,4 млн грн.

«Мы еще не закрыли актовки, поэтому я не внесла эти деньги в промежуточную декларацию. В следующем году внесу», - пояснила 0629 Лилия Тихонова. 

Примечательно, что Андрей Ивасюк, с которым Лилия Тихонова создавала Профсоюз предпринимателей Мариуполя в 2011 году, тоже не канул в Лету. Он продолжает работать с Тихоновой в ее компании — главным инженером. 

От борца за экологию до члена команды загрязнителя: как известный депутат зарабатывает миллионы на заказах городского совета, фото-10

Одновременно Ивасюк выигрывает у горсовета тендер за тендером и как физическое лицо-предприниматель. Причем если компания «Мариуполь Эко-ресурс» подсела на городской бюджет только с 2019 года, то ФОП Ивасюк прочно «сидит» там уже давно. За последние два года он победил в 16 тендерах на сумму 2,1 млн грн. Главным образом — на неконкурентных закупках. Последний тендер, который выиграл Ивасюк, состоялся в октябре, уже когда он работал главным инженером в компании Лилии Тихоновой. Это дает основания предположить, что, возможно, такое партнерство – способ получить большее число заказов из бюджета.  

Сама Лилия Тихонова не видит ничего предосудительного в том, что депутат Мариупольского городского совета создает частное предприятие для того, чтобы зарабатывать исключительно на городских заказах. 

«Подрядчики бегут из Мариуполя. Если бы вы знали, как это тяжело. Сколько здесь подводных камней, сколько трудностей для предпринимателей. Я сейчас не могу об этом говорить, но позже я смогу с вами поделиться», - пообещала она нам. Депутат-бизнесвумен  утверждает, что ввязалась в этот бизнес исключительно для того, чтобы помочь предпринимателям.

Мы же считаем, что в данном случае налицо конфликт интересов. Так ли это – наверняка сможет ответить управление защиты экономики Национальной полиции Украины в Донецкой области. Ведь оно так рьяно взялось за дело проверки деклараций. 

Анна Романенко

Проект реализуется в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative, EUACI). EUACI финансируется Европейским Союзом та софинансируется и реализуется  Министерством иностранных дел Дании (DANIDA).

Мариуполь декларация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии