На первый взгляд кажется, что с нуля обучиться чем-то новому в зрелом возрасте очень сложно. Но это утверждение с легкостью опровергают мариупольцы, которые согласились рассказать 0629, как смогли после 40 получить новую профессию и успеть в ней реализоваться. Часть из них нашли работу традиционным способом, обратившись в центр занятости, другие же сами решились на смену профессии.
Татьяна Матюхина по профессии инженер-электрик. Она проработала на "Азовмаше" 10 лет инженером-коструктором. А вот к смене профессии ее подтолкнул случай. В 44 года она первый раз пришла на тренировку в спорткомплекс "Спартак". Здесь же открыла для себя новое направление - суставную гимнастику Хаду( пришла к нам из Грузии еще в начале 90-х прошлого века.Техника Хаду задействует мышцы, которые прибывают в "спящем режиме": например, разгибатели пальцев кистей и голеней, мышцы шеи, мимические мышцы и т.д.)
" Мы впервые пришли на занятия вместе с мужем. Учитель Александр Ларин, показавший эту гимнастику Мариуполю, уехал из города, и предложил мне продолжить его дело. Я согласилась, и вот уже 10 лет, как это моя профессия",- поделилась Татьяна.
Сегодня Татьяне уже 60, но она говорит, что чувствует себя лучше, чем 20 лет назад. Постоянно обучается через Интернет и успевает работать в разных фитнес-клубах. На свои занятия она собирает в основном женщин старшего возраста. Рассказывает, что в зависимости от того, с какими проблемами к ней приходят женщины, она строит тренировку. В своей работе использует методы Бубновского, практики из йоги, информацию о психосоматике Луизы Хей и др.
41-летняя Наталья Толмачева в юности обучилась на крановщика, но работать по профессии так и не пошла. После первого декретного отпуска выбрала работу в мебельном салоне. Но затем снова ушла в декрет, и так на 10 лет.
Дети подросли, дома стало скучно и она решили выучиться на флориста. Новую профессию ей предложили освоить на 6-месячный курсах флористики в Мариупольском профессиональном колледже. Здесь ее встретили мастера своего дела.
На защите дипломной работы ей нужно было составить букет из фруктов, но сейчас она предпочитает изготавливать искусственные ростовые цветы из изолона и фуамерана. Для этого использует строительные материалы, которые изначально являлись подложкой под ламинат.
"Когда я только увидела такие огромные цветы, то они меня поразили",- признается мастерица. Сегодня ее работами поражаются те, кто приходит на разные городские мероприятия. "Мне было очень приятно, что мои композиции украшали конкурс "Лучший учитель Приазовья",- рассказала Наталья.
Сегодня ростовые цветы это не просто элемент интерьера, это еще и светильники.