Инфекция, кришнаиты и хулиганы. История заброшенного мариупольского садика, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Инфекция, кришнаиты и хулиганы. История заброшенного мариупольского садика, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

В Кальмиусском районе среди домов, сделанных в стиле сталинского ампира немцами, на 25 квартале находится заброшенный детский сад с устрашающим номером 13.

Это здание заброшено уже почти 30 лет. Построен садик был в 1951 году. Красивое двухэтажное помещение с выдающимся балконом было достоянием района и местом проведение времени детворой.

Инфекция, кришнаиты и хулиганы. История заброшенного мариупольского садика, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

В коридорах садика звучал детский смех и голоса, теперь же там только зависшее в воздухе безмолвие. По стенам, как паутина, разлеглись трещины, а многие окна забиты досками.


Перестал садик функционировать в первые года распада СССР. По разным источникам садик закрыли из-за целого комплекса причин: недобор по группам, аварийное состояние и грибковая инфекция. С тех пор, уже почти как 30 лет, здание так и не нашло своего нового хозяина. Оно числится на балансе городского совета.


Садик оснащен несколькими беседками и подсобным помещением. Территория обнесена забором-рабицей (местами погнутый), который не всегда спасает от охотников за металлом и подростков-хулиганов.


Один из охранников садика — местный пенсионер Анатолий. Мужчина знает историю здания с самого начала, т. к. жил рядом с ним, а также в садике ранее работала его супруга.

Работать в здании тяжело, т. к. в нем отсутствуют все коммуникации. Нет воды и света, а зимой и даже сейчас в нем холоднее, чем на улице. Тем не менее сторож приходит сюда даже ночью, чтобы не допустить разграбление коммунальной собственности. Анатолий патрулирует территорию и заходит на 2-ой этаж, хотя здание аварийное.


Он говорит, что бомжей уже удалось отучить приходить на территорию садика, но осталась другая проблема — это хулиганы-школьники. Дети приходят сюда, пытаются проникнуть в здание и бьют там окна.


«Еще и средний палец показывать. Ладно бы просто приходили, а так ломают все. Я тоже в детстве разбойничал — но не так», - жалуется сторож. Анатолий говорит, что не раз приходилось вызывать полицию.

Сторож говорит, что как и любое заброшенное здание садик №13 имеет свою легенду. Среди детворы ходит слух, что некто повесился там и это еще больше привлекает детей.

«Адреналин погонять хотят», - вздыхает Анатолий.


Также он убирает территорию и сетует на то, что не разрешают сухие ветви отдавать соседям из частного сектора.

Позже к беседе присоединилась и.о. завхоза Валентина Филипповна. Она рассказала, что еще при экс-мере Юрии Хотлубее здание хотели ремонтировать, но не нашлось в бюджете денег. Потом его рассматривали военные, чтобы забрать и сделать там свой объект, но этому тоже не суждено было случиться. Короткое время здание занимали кришнаиды. Они провели там пару собраний и все.


Валентина Филипповна утверждает, что лучшим выходом видит демонтаж здания и постройку на этой территории нового, однако не отрицает и капитальную реконструкцию при больших вложениях средств.

К разговору вновь присоединяется сторож Анатолий. Он говорит, что недавно садик посещала делегация из Германии вместе с городскими чиновниками, но, как он понял, немцы не согласились быть инвесторами.


Никто не знает, сколько еще простоит садик бесхозным. Здание продолжает разрушаться под гнетом времени и атаками подростков.


Мариуполь здание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии