Максим Бородин: Остановим «добровольные поборы» в школах и садиках?

С началом каждого учебного года в школьных и дошкольных учреждениях начинается знакомая большинству родителей история по сбору «благотворительных» взносов. На ремонт класса или группы, на телевизор, на доску, на тетради, на моющие, на бумагу, на уборку в классе и еще на сотни разных расходов. 

Нет, нельзя сказать, что во всех школах Мариуполя собирают на всё это одновременно.

В каждой школе свои особенности и связаны они, в первую очередь, с обеспеченностью школы и ее техническим состоянием. В новых, отремонтированных школах, особенно опорных, нет необходимости собирать на ремонты и на покупку оборудования – там это и так всё есть. Поэтому, максимум на что там собирают небольшие суммы, это на мероприятия, связанные с поздравлением самих же детей в классах или на поздравления учителей. И в этом нет ничего страшного.

Поэтому речь в первую очередь идёт о старых школах и садиках, без капитальных ремонтов. 

Давайте поговорим, почему так происходит.

Большинству родителей, конечно, проще винить учителей и воспитателей – ведь именно они контактируют по вопросам потребностей и сбора денег с родителями. Но, давайте честно: много ли ваших знакомых учителей и воспитателей шикарно живут и озолотились на своей работе? Ответ очевиден: нет.  

И поднимаясь на ступеньку выше, мы переходим к директорам школ и заведующим садиков. Да, есть примеры, когда эти люди «имеют свой интерес» со сборов. Но, это не массовое явление и с поднятием зарплат, не каждый директор или заведующая решится получить серьёзные проблемы и потерять работу. Поэтому говорить о сборах в ракурсе исключительных интересов директоров и заведующих - неправильно.

Но если персонал школ и садиков собирает деньги, и явно не себе в карман, то почему это происходит в принципе? 

Ответ простой: нет достаточного финансирования этих коммунальных учреждений из местного бюджета!

И здесь есть две стороны проблемы. С одной, директора и заведующие, должны подавать ежегодно бюджетные запросы в городской совет с РЕАЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ, куда они должны включить все расходы, на которые сегодня во многих случаях сбрасываются родители. А если они их не подают, а указывают лишь минимальные потребности, то логично, что на все остальные нужды, позже собираются с родителей. 

А почему директора и заведующие не подают реальные потребности своих учреждений в Департамент образования, чтобы потом не иметь головной боли по сбору денег с возмущенными родителями? 

Есть ответ: они привыкли, что в большинстве случаев им просто отказывают. Да еще могут провести профилактическую беседу, «мол, не надо так делать». Это при том, что на сегодня, директора и заведующие максимально автономны и независимы от департамента образования, согласно закону. Но, законы – законами, а привычка подчиняться и быть ведомыми осталась… 

И тут, мы переходим к Департаменту образования Мариупольского городского совета. Проблема в выстроенной там вертикали власти, по примеру «Метинвеста», из которого пришли почти все эти чиновники. Там нет места самостоятельным инициативам, но есть тотальное подчинение «директору горсовета». 

Вместо того, чтобы обращаться к депутатам с инициативами выделения недостающего финансирования на базовые потребности школ и садиков, чиновники департамента просто исполняют желания мэра и его профильных заместителей! 

А желания мэра и его замов просты и понятны: для следующих выборов сложно сделать картинку на не очень видимых и не сильно публичных закупках моющих и канцелярии. Зато отличную картинку можно сделать на фонтанах за миллионы гривен или на ремонте школы в Сартане за …. 132 млн! (В Днепровской области за подобные деньги умудрялись строить две новые школы с нуля!)

Теперь, когда причины понятны, возникает вопрос: как разорвать этот порочный круг перекладывания недостаточного финансирования из местного бюджета, на родителей, которые через свои налоги и так уже оплатили эти расходы?

Ответ: мы можем сделать это ВМЕСТЕ! 

КАК?

1) Родителям. Требовать от директора школы или заведующей садика, подавать в Департамент образования бюджетный запрос с РЕАЛЬНЫМИ потребностями учреждений. Моющие, тетради, мел, уборка классов и всё, всё, всё. В этом случае, даже если что-то вычеркнут по объективным причинам, родителям всё равно придётся меньше собирать своих денег.  

Разговор с руководством учреждения короткий: нет полноценного бюджетного запроса – нет никакого разговора о возможном сборе денег с родителей.

Есть бюджетный запрос, но есть отказ из департамента? Отправляемся к любому из депутатов и заставляем его давить на Департамент образования, до момента внесения запроса в бюджет! 

Не вышло? Приходим на сессию и требуем публично от депутатов внесения этих расходов в бюджет Мариуполя! Не хотите всего этого делать? Молча продолжайте платить «добровольные» взносы.

2) Директорам и заведующим. Не бояться подавать полноценные бюджетные запросы с реальными потребностями. Помнить, что именно ДЕПУТАТЫ принимают бюджет, поэтому не бояться обращаться к ним напрямую для внесения изменений в бюджет следующего года. И конечно помнить о своей автономности – вы вместе с родителями управляете своим учреждением в рамках законов, а не мэр или его замы! Не подали полноценный бюджет в Департамент образования? Даже не заикайтесь перед родителями о сборе денег. Лично буду приходить с ними и задавать вам вопрос: ПОЧЕМУ? Депутаты и активные родители – вам не враги, а помощники, которые в случае правильных действий с вашей стороны, готовы защищать вас от чиновников.

3) Департаменту образования. Перестать исполнять «хотелки» мэра и замов, а начать закрытие базовых потребностей учреждений образования из бюджета. Есть бюджетный запрос из школы или садика, не надо писать отписки про «режим экономии бюджета в Мариупольском городском совете». (На картинке ответ Департамента образования на поданный полноценный бюджетный запрос одного из директоров школ).

Максим Бородин: Остановим «добровольные поборы» в школах и садиках?, фото-1

При «режиме экономии» не выкидывают по 2 млн гривен на финансирование частного «Приазовского рабочего», не тратят под 5 млн гривен на каналы олигарха для «поддержания позитивного образа чиновников городского совета», не выкидывают 2 миллиона гривен без конкурса на проведение праздников и не содержат за свой счет музыкальный фестиваль!

Поэтому готовьтесь к тому, что вам теперь будут приходить реальные бюджетные запросы, а вы их будете вносить в полном объеме в бюджет города. И я посмотрю на депутатов от большинства, которые за этот бюджет не проголосуют. «Сила людей» всей фракцией его точно поддержит.

И напоследок. Я подал депутатское обращение на мэра Бойченко о необходимости организации оперативного сбора данных со всех школьных и дошкольных учреждений Мариуполя, с реальными потребностями, для последующего внесения финансирования в бюджет города на следующий год.

Максим Бородин: Остановим «добровольные поборы» в школах и садиках?, фото-2

Это не космические деньги. Нужна лишь политическая воля мэра и большинства. Мяч на их стороне. 

Максим Бородин,

депутат Мариупольского городского совета,

"Сила людей"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии