В госпитале США умер доброволец из Волыни, - ФОТО

Сегодня мы расскажем бойце-добровольце Романе Луцюке, который был на Майдане, воевал, был ранен, лечился в Америке 15 месяцев, но безуспешно.

Батальон “Айдар”. С ним связано много героических и трагических событий в текущей русско-украинской войне. Он был создан в мае 2014 года по инициативе Сергея Мельничука, бывшего коменданта «Самообороны Майдана». Его костяк составляли активисты Резолюции достоинства. Задачами батальона была очистка от пророссийских террористов населенных пунктов Луганской области и патрулирование дорог. “Айдар” выполняя самые опасные задачи в зоне АТО-ООС, неся тяжелые потери.

Самыми сложными временами для добровольцев были горячие бои лета-осени 2014 года. Малоопытные бойцы сражались против российского оружия на трудных участках фронта и несли потери.

Одним из тех, кто был тяжело ранен и так и не смог оправиться после ранения был Роман Луцюк. Доброволец был ранен в живот и после 15 месяцев лечения в США умер в больнице.

В госпитале США умер доброволец из Волыни, - ФОТО, фото-1

Роман Иосифович Луцюк родился 25 августа 1976 г. в селе Шклинь (Гороховский район, Волынская область).

Проживал все детство в Луцке, закончил Волынский государственный университет им. Леси Украинки. Во время учебы Роман проявлял патриотическую позицию. Он считал, что нужно лично брать инициативу в руки, если хочешь навести порядок в стране и городе. В 1999 г. он вступил в Муниципальную дружину Луцка. Однако спустя некоторое время решил стать частным предпринимателем.

С первых дней Революции Достоинства Роман Луцюк начал ездить в Киев. Он активно участвовал в противостояниях на улицах города, защищал интересы Украинского народа.

Как только Революция Достоинства закончилась победой, мужчина организовывал сотню самообороны у себя в городе. Роман считал, что каждый мужчина должен стать воином и постичь азы воинского дела, чтобы в случае необходимости пойти на фронт. Однако заниматься обучением желающих не было времени. Луцюк сам ушел добровольцем на фронт в мае 2014 года.


Выбор мужчины пал на “Айдар”, т.к. понравилась символика батальона и там служило много земляков. Роман стал солдатом 2-й «волынской» штурмовой роты. Получил позывной “Лысый”.

Роман Луцюк, имея фактически боевой опыт на Майдане, стал умелым бойцом. Он отличался храбростью во многих операциях и никогда не отступал. Доказательство этому- нагрудный знак, которым наградили бойца уже посмертно за оборону Луганского аэропорта и орден за мужество 2-ей степени.

Но лучшие всегда уходят рано. Роман получил на фронте два ранения. Одно из которых стало смертельным. Первое было 21 июля 2014 года в бою под Георгиевкой. Тогда “айдаровцы” в связке с другими подразделениями ВСУ отбили поселок у пророссийских террористов. Тогда боевики отступали, оставляя убитых и раненных на разрушенных позициях. Луцюк во время той атаки получил ранение в руку. После скоропостижного лечения досрочно вернулся на передовую, т.к. понимал, что побратимам его не хватает.


5 ноября 2014 г. Роман получил второе ранение. Это было куда тяжелее первого. Во время боев со смешанным контингентом из местных боевиков и российских наемников доброволец получил множество осколков в живот. Это произошло под Счастьем. Железо практически разорвало внутренности мужчины. Он перенес 6 операций в Киевском военном госпитале. В январе 2015 года в рамках договоренностей с США, мужчина продолжил лечение в Yale-New Haven Hospital (штат Коннектикут). Кроме иностранных врачей ему помогала украинская община штата.

Лечение первоначально складывалось хорошо. В октябре 2015 года Луцик успешно перенес очень тяжелую операцию. Изначально казалось, что это поставит точку, но внезапно после нее появились многочисленные осложнения. Состояние добровольца было крайне не стабильно. Сутки спокойствия сменялись невыносимыми болями. Раны кишечника не заживали и гноились.


20 марта 2016 г. ночью Роман Луцюк умер. Поединок длинной в 15 месяцев борьбы со смертью завершился не в пользу добровольца из Волыни. Его тело переправили из Штатов в Украину 25 марта.

Похоронен он был на Аллее Героев кладбища в родном селе  26 марта.

Без Романа остались жена, две дочери - 2008 и 2001 г.р.


ВСУ. айдар герой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии