Дело врача: котлеты отдельно, мухи отдельно

Дело врача: котлеты отдельно, мухи отдельно, Романенко Анна

После публикации на сайте 0629.com.ua статьи о враче, который отказался осмотреть 10-месячную девочку, доставленную врачами скорой помощи с подозрением на присутствие инородного тела в дыхательных путях ребенка, в социальных сетях развернулась целая кампания против доктора. А позже началась встречная кампания – в защиту доктора.

Полетели камни и в сторону журналистов, якобы мы поспособствовали травле хорошего человека.

Друзья, мы призываем всех отделять мух от котлет.

Журналисты ни в коей мере не причастны к организации травли. Журналисты не призывали, не призывают и никогда не будут призывать к каким-либо действиям, направленным на уничижение человека, дискриминацию и любые другие действия, которые можно было бы квалифицировать как травлю.

Мы написали о конкретном случае. Мы дали три точки зрения на ситуацию: врачей скорой помощи, доставлявших ребенка, родителей ребенка и врача, отказавшегося его осмотреть.

Все! Точка! Никаких оценочных суждений, выводов и моралите мы себе не позволяем.

Кампания, которая развернулась в соцсетях, - это результат того, что проблема более чем острая. И дело не только в этом конкретном случае и в этом конкретном враче. Это нарыв, который вскрылся. Это проблема, о которой медики скорой помощи говорили последние лет десять, не меньше. Факты таковы, что очень многие врачи в очень многих отделениях мариупольских больниц – не во всех, нельзя здесь обобщать – отфутболивают пациентов, доставляемых экстренными службами. Если есть хоть малейший предлог не принимать – они будут не принимать.

Дошло до того, что скорая помощь разработала уже целую инструкцию для своих врачей и фельдшеров, как себя вести, чтобы пациента не перебрасывали из больницы в больницу.

И это – ненормальная ситуация! Это проблема, которую необходимо решать.

Решать организационно, решать кадрово – работая с врачами.

Аргумент финансовый в данном случае не должен быть оправданием тому, что пациентов пинают, как футбольный мяч.

Общественный резонанс, который вызвал последний случай, – лучшее доказательство тому, что ситуацию оставлять нельзя. Нужно решать проблему, а не назначать виноватыми журналистов, горожан, массово выражающих свое возмущение, или кого-либо еще.

Все публикации редакционного блога 0629 читайте здесь

Мариуполь 0629
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии