Странная история Станислава Клыха. За что пытали в российской тюрьме сторонника «русского мира»

Из всех наших заложников, освобожденных из плена РФ, самой загадочной, безусловно, остается история Станислава Клыха, пишет журналист Денис Казанский в своем блоге (публикуется с разрешения автора).

Еще несколько лет назад подробно разбирали его биографию. Клых в прошлом был членом различных пророссийских организаций Украины, в гугле и на его странице "Вконтакте" можно найти множество фотографий с разными пророссийскими деятелями, в том числе с Оксаной Шкодой, Владимиром Корниловым и Вадимом Колесниченко. Сам Клых признавался, что был членом и сторонником Партии регионов. Да и в Россию он поехал вполне добровольно, в разгар боевых действий 2014 года, к подруге. Явно будучи уверенным в том, что ему нечего опасаться.

Когда Клыха осудили, у многих сложилось мнение, что происходит спектакль, и россияне таким образом просто создают своему агенту ореол политзаключенного, чтобы затем вернуть его в Украину с красивой легендой и 100% узнаваемостью. Примерно по той же схеме, которую провернули с Надеждой Савченко. Но время шло, а Клыха не освобождали.

А теперь Станислав Клых вернулся в Украину, и мы видим совершенно сломленного человека с искалеченной психикой, потерявшего рассудок в плену. То есть, россияне 5 лет без какой-либо осмысленной причины держали в тюрьме и мучили по факту своего. Причем из всех украинских политзаключенных, Клыха, которого и политзаключенным назвать сложно, истязали больше всего. Никто другой не вернулся из плена в таком состоянии.

Какая-то невообразимая дичь. Пять лет в России просто ни за что прессовали своего же сторонника, активиста пророссийских движений, которого бросили в тюрьму по надуманным обвинениям, якобы за то, что он воевал в 90-х на стороне чеченцев. При этом Клых многократно бывал в России до 2014 года. На его странице в ВК множество фотографий из Москвы, Сочи, Ростова и т.д., но тогда никто и не думал его задерживать.

И что самое поразительное - за Клыха ни разу не вступился никто из его бывших соратников и знакомых по Партии регионов, типа Лены Бондаренко или Владимира Корнилова. Никто из этих людей за все время не сказал: "Эй, вы че, это вообще наш, я его знаю, чего вы его прессуете?" Так молча и наблюдали, как Россия калечит их единомышленника ни за что ни про что. Мол, раз пытают, значит так надо. Значит, есть за что.

На самом деле это все, что нужно знать, как про саму Россию, так и про гнилую пророссийскую тусовку в Украине, которая чуть менее, чем полностью состоит из подлых трусов и червей.

Помните, даже пророссийская позиция не гарантирует, что завтра вас не объявят фашистом и не будут пытать свои же российские братушки. Еще один хороший урок всем украинцам, которые болеют идеями "русского мира". Завтра на месте Клыха может быть кто угодно. Как видим, своих они пытают даже с удвоенным усердием. Растаптывают до полуживотного состояния. Кто видел, каким Станислав Клых выходил из самолета в Киеве, тому есть над чем задуматься, - пишет Денис Казанский.

О пытках, которые пережили украинские политзаключенные в российских тюрьмах, вчера в интервью  ATR рассказал Николай Карпюк, пишет УП. Он проходил по одному сфабрикованному делу со Станиславом Клыхом. Общался с ним в тюрьме короткое время.

«Те, що відбувалося зі Станіславом Клихом,  – його потім привозили, його не в клітку саджали, його заводили в камеру і прив’язували – за спину (руки) браслетами до шконки – ліжка: ставили на коліна й цілу ніч не давали спати і рухатися. Я не чув, як Клиха допитували, але звукоізоляції там немає – і багатьох людей, котрих вивозили, чув. І цей скрегіт скотчу на весь коридори, коли привозили вже з тортур і поміщали в камеру. Весь час стогне і просить: "Я подпишу вам все, но дайте мне поспать". 

Самого Карпюка пытали электрическим током.

«Як тільки стемніло, виводять на коридор – наручники, руки за спину, одягають на голову целофановий кульок, скотчем перемотують, сюди ватка, щоб знизу нічого не бачили – і виводять, Хвилин 10-15 їдемо, заводять у якесь приміщення, піднімають на 4 поверх. Клема до пальця правої ноги, клема до пальця правої руки або до інших частин тіла – і починає йти електричний струм через тіло. З різними періодами: ривками, протягом певного часу – воно неприємне таке відчуття. Це те, що зі мною робили…

У мене вийшло так, що чотири ночі були катування, на п’яту ніч катувань уже не було, але в цю ніч у зв’язку з тим, що не давали спати, я просто втратив там свідомість – ввійшов у стан марення, і очнувся уже в камері. На шосту добу мене перевели в камеру".

Карпюк рассказал, что кроме пыток, российские тюремщики используют психотропные препараты. А Станислав Клых утверждал, что ему вживили чип для воздействия на нервную систему.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии