Деньги на ветер. Сколько мариупольские мажоритарщики потратили на агитацию и зачем

29 августа — первое заседание Верховной Рады нового созыва. Мариуполь в нем будут представлять два мажоритарщика и три кандидата, прошедших в парламент по спискам партии «Слуга народа». Мы решили посчитать, сколько местные кандидаты в депутаты потратили на свою избирательную кампанию и где взяли на нее деньги. Особенно заинтересовали нас те, кто потерпел поражение. Участие в выборах – дело дорогостоящее. Источники финансирования могут подсказать нам и мотивацию этих людей вкладываться в заведомо проигрышный проект.

Нынешние внеочередные парламентские выборы стали последними с использованием мажоритарной системы. Число желающих избраться по двум мажоритарным округам в Мариуполе можно назвать рекордными. В 57 избирательном округе (Кальмиусский и Левобережный районы Мариуполя) Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала 11 кандидатов, в 58 округе (Центральный и Приморский районы) - 21 кандидата.

Имена депутатов уже известны, а ЦИК опубликовала окончательные финансовые отчеты кандидатов.

0629 внимательно их изучил. И хотя по состоянию на 23 августа 2019 года свои финансовые документы подали не все мажоритарщики, уже можно делать интересные выводы.

Напомним, что размер избирательного фонда кандидата в депутаты — суммы, которую он может потратить на свою избирательную кампанию — не может превышать четырех тысяч размеров минимальной заработной платы. В 2019 году она составила 16 миллионов 692 тысяч гривен. Номинально в Мариуполе столько на выборы не потратил никто. Предвыборные технологии позволяют использовать их по-другому — с гарантией получения мандатов нужными людьми.

Победители

На 57 избирательном округе победил совладелец холдинга «Метинвест», кандидат от Оппозиционного блока Вадим Новинский. Окончательный отчет он пока не предоставил, но, судя по промежуточному, избирательную кампанию он полностью профинансировал из собственных средств. 

Из общего бюджета в 3 млн грн. на рекламу и агитационные материалы новоизбранный депутат потратил 1 187 000 млн грн.

Вадим Новинский – человек небедный. В рейтинге журнала «Фокус» 2019 года он вошел в пятерку самых богатых людей Украины с состоянием 1 млрд 630 млн долларов. Ранее, до получения украинского гражданства, Новинский числился среди самых богатых россиян (по данным российского журнала «Forbes», в 2011 году он занял 37 позицию с состоянием 2,7 млрд долларов).

На 58 избирательном округе победил кандидат от Оппозиционного блока Сергей Магера. Он потратил на политрекламу чуть более миллиона гривен, из них личных средств — 300 тысяч. Это примерно столько же, сколько «Метинвест» заплатил ему за руководство своим экологическим проектом «Зеленый центр» (336 тыс. грн., по данным декларации за 2018 год). Еще 1 млн. 140 тыс. грн. Магера заработал на основной работе там же, в «Метинвесте», директором регионального развития ММК им. Ильича. 

По 247 тысяч гривен скинулись на кандидата его коллеги — топ-менеджеры «Метинвеста». Это директор по охране труда, промбезопасности и экологии ММК им. Ильича Юрий Поляков, директор по сбыту ЧАО «ММК им. Ильича» Сергей Парамонов и директор по инжинирингу Максим Макетрюк.

Проигравшие. Округ №57

Из 11 кандидатов в нардепы промежуточные отчеты предоставили только 5, и 3 — окончательные. Именно эти люди конкурировали с Новинским. Хотя в отношении многих слово «конкурировали» - наверное, слишком сильное. Могло сложиться впечатление, что они скорее создавали видимость конкуренции.

Самовыдвиженец Дмитрий Забавин финансировал себя сам. Хотя накануне выборов в комментарии 0629 он заявил, что нашел лишь половину необходимой суммы. Остальные деньги Забавину помогала собирать его команда. Дмитрий Забавин - частный предприниматель. По данным Минюста, зарабатывает оказанием юридических услуг. Из бюджета 20 600 грн. он потратил на рекламу 5 182 грн.

Алексея Михайленко выдвинула политическая партия «Европейская солидарность», он мариупольский предприниматель. Говорит, что деньги на регистрационный взнос заработал сам. По информации Минюста, бизнесом он занимается с 2005 года, основное направление его деятельности – строительство. Согласно финансовому отчету, бюджет его кампании составил 52 500 грн., почти все (52 255 грн.) он потратил на агитацию.

Поселковый голова мариупольского поселка Талаковка Вячеслав Салгалов выдвигался от партии «Слуга народа». И хотя, по его словам, деньги на регистрационный сбор в ЦИК он взял из собственных сбережений, с избирательной кампанией ему помогли однопартийцы, пожертвовав 33 793 грн. Из них на рекламу в СМИ и агитационные материалы он потратил 33 788 грн. Согласно декларации за 2018 год, основным источником дохода Салгалова является зарплата. За год он заработал 261 376 грн. В его собственности автомобиль БМВ 525i 1992 года выпуска, недвижимостью он не владеет.

Мариуполец Денис Остапенко был выдвинут ВО «Батьківщина». Из собственных средств он пожертвовал на свою политическую карьеру 35 300 грн. Финансово ему помог однопартиец Сергей Смахтин — мариупольский предприниматель, включенный в партийный избирательный список под №162. Денис Остапенко работает заведующим рынком «Солнечный» и, по данным ЦИК, имеет отношение к ЧП «Никон». По информации Минюста, в Мариуполе зарегистрирована только одна компания с таким названием (ООО «М-Никон»), которая занимается холодным прокатом. Компания зарегистрирована на Александра Чаплиевского.

Киевлянин Владислав Филимонов выдвигался в Мариуполе партией «Оппозиционная платформа – за жизнь». По данным ЦИК, он безработный, хотя на самом деле (по информации Youcontrol) является совладельцем шести киевских компаний и конечным получателем прибыли – в седьмой. Занимается ритейлом и транспортировкой. В отчетный период не потратил ни копейки на агитацию, тем не менее, политическую рекламу этого кандидата можно найти в соцсети Fаcebook и в СМИ.

Округ №58

Здесь за мандат против будущего депутата Сергея Магеры боролось 20 не менее достойных и серьезных кандидатов. Свои окончательные финансовые отчеты представили 16.

Мариуполец Максим Бородин был выдвинут партией «Сила Людей». Деньги на регистрационный взнос в ЦИК и избирательную кампанию собирал по принципу добровольных взносов через социальные сети. В общей сложности финансовые отчисления в пользу его избирательной кампании сделали 90 человек. В итоге удалось собрать 77 тыс. грн. Все деньги были потрачены на рекламу и агитацию. Основной доход Бородина – предпринимательская деятельность. По данным декларации, в 2018 году он заработал 246 364 грн.

Виктор Романюк от «Слуги народа» потратил на избирательную кампанию 542 800 грн., из них собственных средств — 101 800 грн. Еще 441 тыс. грн. ему пожертвовали жители Мариуполя и пгт Володарское. Среди его доноров — адвокат Игорь Курильчук, который до войны работал директором Донецкого областного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи. Сейчас он возглавляет адвокатское бюро. Сам Виктор Романюк, по данным YouControl, является основателем двух компаний в Киеве, занимающихся оптовой торговлей. Недавно он был замечен в связях с мариупольским криминалитетом.

Самовыдвиженка и предпринимательница Татьяна Брижан заявила, что финансирует кампанию из собственных средств (34 100 грн.), на политрекламу ушло 34 050 грн. С 2005 года Брижан является основателем и руководителем ООО «Энергореле» с уставным капиталом 131 тыс грн.

Глава городской организации партии «Свобода» в Мариуполе Артем Дубовой заявлял, что средства на избирательную кампанию ему помогали собирать однопартийцы. При этом, судя по финансовому отчету, он не потратил на нее ни копейки. По данным ЦИК, Дубовой временно безработный.

Самовыдвивиженец Андрей Дьяконов свою кампанию профинансировал самостоятельно. На текущий счет кандидата в нардепы он из собственных средств выделил 140 тыс. грн, на рекламу потратил 139 999 грн. Андрей Дьяконов является руководителем строительной компании «Олнайт» с уставным капиталом 100 тыс. грн.

Сергей Кожемякин выдвигался партией «Разом сила». Деньги на регистрационный сбор в ЦИК собирал от единомышленников, в этом ему помогали члены организации «Авто Евро Сила». А вот политическую агитацию он оплатил из собственного кармана и потратил на это 26 083 грн., хотя, по данным ЦИК, является безработным.

Владислав Мирошниченко баллотировался от партии «Наш край». Заявлял, что избирательную кампанию оплатил самостоятельно. Тем не менее, из 181 946 грн., потраченных на рекламу и агитацию, 105 045 грн ему пожертвовали одинаковыми траншами по 10 тыс. грн жители Мариуполя. Согласно декларации за 2018 год, основным источником дохода Владислава Мирошниченко является работа на государственном предприятии «Мариупольский морской торговый порт». За год он заработал 151 988 грн., его жена – 395 306 грн. В семье две машины, Volkswagen Touareg 2014 года выпуска стоимостью 580 тыс. грн и Volkswagen TIGUAN 2011 г. стоимостью 350 тыс. грн. То есть, на несостоявшуюся политическую карьеру он потратил почти половину собственного годового дохода.

Самовыдвиженка Галина Однорог утверждает, что деньги на кампанию ей помогли собрать друзья. В финансовом отчете она этих друзей не указала, отметив, что потратила 33 443 тыс. грн. собственных средств. Галина Однорог занимается предпринимательством. По данным Минюста, основной вид ее деятельности – «предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества».

Самовыдвиженцу Валерию Онацкому избирательную кампанию и регистрационный сбор помогли оплатить бывшие воспитанники. В промежуточном отчете он указал, что потратил 7 990 грн. личных средств. По данным ЦИК, он является руководителем садового товарищества «Коксохимовец». Согласно декларации за 2018 год, Онацкий заработал немногим более 178 тыс. грн., при этом у него есть долг перед ММК им. Ильича в размере 105 тыс. грн. По данным YouControl он также является председателем ОСМД и конечным получателем прибыли в компании, занимающейся охранной деятельностью.

Переселенец из Енакиево предприниматель Егор Сташенко был выдвинут политической партией «Европейская солидарность». Свою предвыборную кампанию оплатил сам и потратил 61 756 грн. ЦИК указывает, что он является предпринимателем, хотя в реестре Минюста данных о нем нет.

Вести политическую агитацию самовыдвиженцу Антону Требухову помогли его однопартийцы - члены политической партии «Национальный корпус». Всего было собрано 91 870 грн., из них потрачено 91 508 грн. Сейчас Требухов безработный.

Александра Ярошенко выдвинуло всеукраинское объединение «Батьківщина». Он уже много лет возглавляет региональное представительство партии в Мариуполе. На свою избирательную кампанию он потратил 433 162 грн., из них 223 000 грн. перечислило на счет кандидата ООО "Медипроф плюс". Собственниками этой компании являются сам Александр Ярошенко и его дочь Эмма. Кроме того, согласно декларации, он является конечным бенефициарным собственником еще 7 компаний и владельцем футбольного клуба «Яруд».

Интересно, что несколько мажоритарщиков - самовыдвиженец Руслан Джамбулатов, Артем Дубовой от ВО «Свобода» и житель Киева Тадеуш Муратов (выдвигался от партии "Патриот") подали нулевые финансовые отчеты. То есть, вообще не вели избирательную кампанию.

Судя по финансовым отчетам, значительная часть кандидатов в депутаты вообще не претендовала на победу в выборах и, похоже, просто выбрасывала деньги на ветер.

Вопрос, зачем им это было нужно. С ним мы обратились к Денису Богушу, политтехнологу, президенту агентства Bohush Communications, вице-президенту Украинской PR-лиги и одному из разработчиков избирательной кампании Виктора Ющенко 2002-2004 годов.

«Это технические кандидаты, которые нужны, чтобы заполнить своими представителями избирательные комиссии. За них платят все взносы и ведут рекламную кампанию реальные кандидаты и партии. В результате они получают комиссии, подконтрольные реальному кандидату, и считают голоса как хотят. Эти люди могут не вести рекламную кампанию, а просто быть инструментом для одного из кандидатов», - пояснил политтехнолог.

По словам Дениса Богуша, один реальный кандидат может иметь неограниченное число технических кандидатов, «насколько у него хватает денег».

«Те, у кого есть деньги, могут использовать технических кандидатов в своих целях, например, участвовать в «мочилове» оппонента», - поясняет Богуш. Хотя отмечает, что иногда все же случаются идеалисты, которые верят в свою победу. При этом их не останавливают даже внушительные вступительные взносы.

По мнению политттехнолога, основная цель технических кандидатов — заработать деньги и немного попиариться.

«Они получают от 1 до 3 тысяч долларов. Некоторым нравится, что они станут немножко известными — появятся в телевизорах и СМИ, иногда им просто интересно. У меня есть знакомые, которые были техническими кандидатами, а сейчас зашли от «Зе!». При этом они никогда не были во власти, но иногда пиарились, и вот пришло их время, и они стали реальными депутатами», - поделился своими наблюдениями Денис Богуш.

К сожалению, отследить, от кого именно могли получить деньги на свою избирательную кампанию те или иные псевдокандидаты, технически невозможно. Это отработанная до мелочей технология, которую каждый раз используют во время украинских выборов, чтобы помочь реальным игрокам победить. Или заставить их проиграть. И Мариуполь в данном случае — правило, а не исключение.

Фото из открытых источников

Мариуполь выборы депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости компаний
Вследствие гибели родного человека значительно ухудшается самочувствие и эмоциональное состояние. По причине сильного стресса притормаживается умственная деятельность. В таком случае сложно заниматься организацией похорон. Что же делать в таком случае? Ведь так важно достойно провести и умершего в иной мир. Для этого рекомендовано обратиться за помощью в ритуальное агентство, которое предоставляет ритуальные услуги на профессиональном уровне. Специалисты п...
Общество
Сегодня, 14 октября, мариупольцы празднуют День защитника Украины. Этот праздник объединяет в себе День украинского казачества, создание Украинской повстанческой армии, и Покрова святой Богородицы. Основные локации празднования разместились в Городском саду и открылись сразу после торжественного митинга. Марипольцы семьями приходили отпраздновать День защитника Украины. Главная аллея Сада была украшена флагами Украины и знаменами с надписью областей. Прису...
Спорт
Мариупольцы обыграли "Зарю" в спарринге. Об этом сообщает пресс-служба Приазовского клуба. 12 октября, ФК «Мариуполь» в Запорожье провел спарринг с «Зарей». Так приазовцы заполняют паузу в чемпионате и совершенствуют свои навыки. Первый тайм прошел с преимуществом азовцев. Подопечные Александра Бабича создали несколько хороших моментов и на 37-й минуте открыли счет, забив красивый мяч с линии штрафной в дальнюю «девятку». В начале второй половины матча «За...
Спорт
В Мариуполе состоялся спортивный забег в центре города в честь Дня защитника Украины. Сегодня, 14 октября, в Мариуполе был организован легкоатлетический забег в честь празднования всех защитников Украины. Фактически он символизировал  завершение "сезона  массовых забегов", которых была масса в этом году. Организаторами мероприятия выступила Национальная полиция и городской совет. В пробежке приняло участие более 500 человек. Бежали представители силовых ст...
Общество
Сегодня, 14 октября, в Мариуполе празднуют День защитника Украины. В Городском саду прошел митинг, посвященный всем тем, кто стоит и стоял на защите интересов Украинского государства. Праздник 14 октября объединяет в себя несколько праздничных дат: Покрова святой Богородицы, День создания УПА и День казачества. Он вобрал в себя радость побед украинского воинства с незапамятных времен и горечь военных потерь. Бойцы ВСУ, добровольцы, волонтеры, военные капел...
Новости компаний
9Мечтаете о новом телевизоре, стиральной машине, домашнем кинотеатре или телефоне? Задумали сделать ремонт, поменять мебель или просто решили отдохнуть? АЗОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ может легко осуществить все ваши мечты! Воспользовавшись кредитом «На осуществление любого желания» Вы сможете получить все, что хотите, не откладывая это на потом! Почему Вам выгодно взять кредит в АЗОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ? - Не нужно копить необходимую сумму для осуществлен...
Спорт
Мариупольский гимнаст Игорь Радивилов выиграл  бронзовую медаль на чемпионате мира в Германии. Об этом сообщается в группе Управления молодежи и спорта Мариуполя в Facebook. Чемпионат проходил в немецком Штутгарте. Игорь Радивилов стал обладателем бронзовой медали, набрав 14,749 балла. Мариупольский спортсмен уступил всего две десятых россиянам Артуру Далалояну и Никите Нагорному. Стоит отметить, что еще одну бронзовую награду для украинской сборной завоев...
Новости компаний
Створка откатных ворот удерживается и перемещается с помощью специальной фурнитуры. Пара роликовых опор стоят за пределами проезда, а створка по ним ездит благодаря направляющей балке в основании конструкции. Сверху придерживает ворота верхняя пластина. Закрываясь, створка наезжает на нижний уловитель с помощью концевого ролика и удерживается от расшатывания верхним уловителем. Торцы рельса закрываются заглушками. Принципы выбора фурнитуры Прежде всего сто...
Общество
Волонтеры запустили в небо флаг Украины. Сообщения об этом появились в социальных сетях. Украинские волонтеры запустили в небо огромный флаг Украины из прифронтовой Марьинки в сторону оккупированного Донецка. Таким образом патриоты поздравили дончан украинцев с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и Днем защитника Украины. Украинский флаг подняли в воздух гелевые шары. Потоки воздуха и ветер подхватили флаг. Желто-синий стяг реял над городом.
Новости по теме
День города за 5 миллионов. Кому бюджет Мариуполя платит за российского робота и Онуку
Как мариупольский бюджет помогает ч(е)астным компаниям богатеть
Антисемитизм, покушение на убийство, Майдан №3. За что в Мариуполе судят Игоря Коробова, - ФОТО
Цена веселья: сколько Мариуполь тратит на праздники, и кому отдал эксклюзивное право «стричь капусту»
Кто ворует Новый год? Гринч из мариупольского муниципалитета
Конкуренция в похоронном бизнесе или преступная деятельность: Сапаров заявил о хранении покойников в гаражах, - ДОПОЛНЕНО, ФОТО
Подземный Мариуполь. Тайны, мифы и реальность, - ФОТО
Черный дым над городом, или причем здесь еще один асфальтобетонный завод в Мариуполе
Кто стоит за «пацифистскими» акциями в Мариуполе. Расследование 0629
“За металл”. Почём и зачем мариупольцы сдают металлолом
Спец проекты