Мариуполь: город голубого и серого. Иностранец снял фильм о городе на грани экологической катастрофы, - ВИДЕО

Британский журналист Рис Линч снял 40-минутный фильм о Мариуполе, вернее о самой большой проблеме города - плохой экологии.

Последние полгода Рис называет Мариуполь своим домом. Когда он впервые попал сюда, он не знал о проблемах нашего города. Он знал только, что совсем рядом проходит линия фронта. Но приехав, первое что он увидел и почувствовал - это был дым и низкое качество воздуха. 

После того, как Рис пожил в Мариуполе, он решил сделать большой материал о городе, который находится на грани  экологической катастрофы. Он взял интервью у разных мариупольцев, у экоактивистов, побывал на металлургическом комбинате "Азовсталь", чтобы услышать вторую сторону.

Представитель Метинвеста Александр показал модернизированную доменную печь, которая отвечает стандартам.

Экоактивист и депутат горсовета Максим Бородин говорит о том, что действительно есть изменения, но они не гарантируют что загрязнения воздуха не будет. И это подтверждают показания приборов.

Многие герои фильма говорят о том, что выбросы усиливаются ночью, когда их плохо видно. Но приборы показывают многократное увеличение пыли.

"Официальный мониторинг качества воздуха производится Гидрометцентром Украины, но у них очень старое оборудование, большинство анализов производится вручную, это не постоянный мониторинг и это большая проблема. Ничего другое не работает. Экологической инспекции нужно 10 дней, чтобы получить разрешение, чтобы попасть на завод. И когда они туда приходят, все в порядке",- рассказывает Максим Бородин.

Получается, что все кто борется за улучшение экологии, сражаются с большой олигархической машиной, которая имеет большие ресурсы, СМИ, контролирует работу городского совета

Получается, что все кто борется за улучшение экологии, сражаются с большой олигархической машиной, которая имеет большие ресурсы, СМИ, контролирует работу городского совета. Большинство в горсовете это либо сотрудники Метинвеста, либо люди, которые находятся под их влиянием.

"С одной стороны люди понимают, что это зло, с другой стороны они считают, что они дают работу,"- говорит Игорь Казначеев.

Шлаковая гора, которая растет с каждым днем, появилась из-за того, что предприятию не нужно платить за хранение, что она лежит здесь, отравляя море и воздух.

При этом сотрудник "Азовстали" говорит о том, что нет государственной программы, которая бы позволяла использовать шлак в производстве бетона, цемента.

"Они пытаются создать видимость, говорят об установке фильтров, но ничего не происходит",- говорит Диана Берг.

"Они хитрят, как только приезжает какая-то высокопоставленная особа, заводы перестают дымить,"- говорит Игорь Казначеев.

Читайте также -«Можно, но не реально». Что думают мариупольцы о переносе «Азовстали» за черту города, - ВИДЕО

"Мы сделали несколько протестов, больших и маленьких, люди присоединялись", - сказал Алексей Леонтьев.

Если перенести "Азовсталь" из центра города, то Мариуполь может стать туристическим городом, курортом. Об этом говорят все герои фильма. 

Читайте также спецтему 0629 "ЭкологияSOS",  в которой собраны все материалы о проблемах экологии в Мариуполе.

Мариуполь экология Сантанелло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии