Литовцы пытались объяснить мариупольцам преимущества биотоплива и... гражданской активности (ФОТО)
Сегодня в ПГТУ прошел мастер-класс по вопросам охраны окружающей среды, который провели преподаватели из Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса (Литва) Эгидиус Петрайтис и Виолетта Борутьене.
Лекция, которая касалась использования биотоплива, проходила в рамках Международного проекта «Темпус-променг» «Профессионально ориентированные магистерские программы в области инжиниринга в России, Украине, Узбекистане».
Стоит отметить, что летом в Литве на стажировке по проекту побывала старший преподаватель кафедры теплофизики ПГТУ Ольга Хлестова, которая организовала приезд преподавателей.
По словам лекторов, сегодня литовцам все сложнее платить за газ, который им поставляет Российская Федерация: ежемесячный платеж за центральное отопление в 3-комнатной квартире в 70 кв. метров обходится жителю Вильнюса в 700 литов (2000 гривень), а средняя зарплата по стране всего на 100 литов больше.
При вступлении в Евросоюз перед Литвой было поставлено условие, что до 2020 года до 20% потребляемой в стране электроэнергии должно добываться из возобновляемых источников энергии. Сами же литовцы предполагают, что могут этот план даже перевыполнить - на 4%.
Пока же Литва лишь пытается внедрить передовой опыт скандинавских стран. Но не всегда это получается. Так, в двух городах - Вильнюсе и Клайпеде - рассматривался вопрос строительства заводов по сжиганию отходов, но жители против него восстали. При этом в центре одного из городов Швеции такой завод работает, и это производство не вызывает никаких нареканий.Также попульрностью пользуется резина бу Киев.
«Вообще, у нас в Вильнюсе жители очень активные, и от них многое зависит, если даже видят какой-то дымок, сразу же сообщают "куда надо", приезжают из Департамента по защите окружающей среды, производство останавливают незамедлительно до выяснения обстоятельств и устранения неполадок», - отметила Виолетта. Поэтому литовцы были просто шокированными увиденным в Мариуполе дымом заводов, нависающим над городом.
В Литве рассматривали варианты использования разнообразных источников возобновляемой энергии. Но использовать энергию солнца для них проблематично, так как прибалтийцы живут по такому принципу: три месяца осень, три месяцы зима, три - весна и три - ждут лета. На энергию ветра тоже надежды мало - в Литве слабые ветра. Сжигать солому - выделяется много сажи, перерабатывать мазут - дорого. Поэтому литовцы сосредоточили свои усилия на переработке древесины. Это и экономически выгодно, и экологически безопасно: во-первых, в стране много лесов, во-вторых, государство поощряет фермеров, которые готовы специально высаживать на своих участках деревья, которые в будущем пойдут на переработку.
Не последнюю Есть еще и социальный аспект, т.к. поставка местного топлива - это новые рабочие места.
«Мы должны использовать зеленую энергию, на что получаем средства от Евросоюза, закупаем котлы для переработки биомассы. Так, в Вильнюсе был заменен на биотопливный один из котлов мощностью 60 МВт на газовой ТЭЦ, таким образом, он стал самым мощным во всей Прибалтике. Причем на котел поставлены очистные фильтры, так как мы боремся за снижение выбросов СО2», - отметил Петрайтис и добавил, что все же пока полностью отказаться от природного газа в Литве не могут.
Сейчас небольшое прибалтийское государство использует 77% природного газа, а, к примеру, Швеция - всего 6%, при этом в Швеции еще и производится самая дешевая электроэнергия.
К слову, о том, что в Мариуполе уже 8 небольших котельных перевели на биотопливо, гости не знали, но сказали, что им интересно будет на них взглянуть - почерпнуть новый опыт всегда полезно.