В Мариуполе автомойки и ассенизаторы убивают ручей (ФОТО)

Чистый ручеек, который протекает по Зинцевой балке, внезапно помутнел и стал молочного цвета. А вода стала издавать химический запах. Местные жители забили тревогу.

"Я живу в поселке Кировка и  всегда останавливалась, чтобы посмотреть на ручеек, бегущий по Зинцевой балке. Вода  в ручейке всегда была чистой, ясной и стремительной, хоть речушка и неширокая, - рассказала 0629 Ирина К. - Ее исток где-то в районе АС-2 , далее речушка бежит к улице Бахчиванджи, а потом по Зинцевой балке  - к морю в районе СРЗ". 

Но, как отметила Ирина,  в последнее время вода в ручье перестала быть прозрачной.

"Вода все время белесо-мутная. А сегодня особенно, такое ощущение, что воду смешали с грязным молоком. Причем, это не просто естественная грязь, а явно что-то неприродного происхождения".

Как оказалось, о загрязнении этой речушки знают  в отделе экологии городского  совета. Впервые о том, что кто-то загрязняет воду, им сообщили примерно год назад.

По информации начальника отдела экологии Мариупольского городского совета Георгия Корнева, в августе 2012 года была проведена масштабная проверка, тогда вопросом загрязнения занималась комиссия, в которую вошли  12 человек: представители санстанций двух  районов города, Приморской и Жовтневой райадминистраций, Государственной Азовской морской экологической инспекции, Горводоканала и другие.

Было установлено, что  в речушку  в районе АС- 2  сбрасывают фекалии  частники, владеющие АС-бочками,  а пробы, взятые в Зинцевой балке, показали, что кроме них в реку сливают моющие средства владельцы автомоек.

Был составлен акт, и выдано предписание контролирующим органам вести непрерывный контроль за состоянием сточных  вод в этом ручье. Как  отметил Корнев, нарушителям  было вынесено  предупреждение в устной форме, после чего сброс, по его словам, прекратился.

Но, видимо, устная форма оказалась неэффективной. В точке забора проб, которая расположена у СРЗ, специалисты  Государственной Азовской морской экологической инспекции  постоянно фиксируют превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

Как отметили  в инструментально-лабораторном отделе,  пробы, которые были взяты  10 октября, показали, что по азоту амонийному  превышение  составляют 1,5 -2 ПДК, а по нитратам - 2 ПДК.

Однако узнать, какие именно санкции будут на этот раз предприняты по отношению к нарушителям, 0629 узнать так и не удалось.

IMG_3944_новый размер
IMG_3944_новый размер
IMG_3942_новый размер
IMG_3942_новый размер
IMG_3935_новый размер
IMG_3935_новый размер
IMG_3947_новый размер
IMG_3947_новый размер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии