Об этом 0629 сообщил председатель Мелекинского сельского совета Владимир Попович.
Монумент по заказу сельского совета изготовили предприниматели из Запорожья. Трехметровый осетр из армированного бетона обит медным листом и весит около полутонны. Памятник торжественно открыли 9 мая. Теперь он украшает площадь перед Белосарайским сельским советом и призван стать еще одной визитной карточкой курортной зоны Першотравневого района.
«На Белосарайской Косе когда-то была «икорная палатка» в бывшем рыбколхозе «Россия», где перерабатывали икру, которую добывали из белуги, севрюги и осетра, - рассказал Владимир Попович. - Поэтому у нас возникла мысль увековечить осетра, поскольку он занесен в Красную книгу достаточно давно. На сегодняшний день его поголовье, к сожалению, уже практически истреблено в Азовском море».
Финансовое обеспечение такого имиджевого проекта взял на себя Мелекинский сельский совет, однако сколько денег на это было потрачено, сельский голова не сообщил. "Коммерческая тайна", - сказал он, категорически пресекая попытки журналистов узнать, какой осетр нынче дороже - бетонный или живой.
К слову, памятники царской рыбе на Азове, похоже, в моде. Ровно год назад - в мае 2011-го осетра увековечили и в Бердянске: