Битва бейблейдов: как организовать турнир
Японский мультсериал-аниме «Бейблейд Берст» и одноименная игрушка находятся на пике популярности. Корпорации Takara Tomy (Япония) и Hasbro (США) приняли решение заняться совместной организацией соревнований по игре в бейблейд в разных странах.
Что такое бейблейд
Бейблейд — это модифицированная юла (волчок), вращение которой запускается с помощью специального механизма. Во время игры соперники бросают блейды (беи) на игровое поле, где те крутятся и сталкиваются друг с другом и границами импровизированного стадиона. Выигрывает тот, чей волчок дольше продержится на арене и не вылетит.
История игрушки
Комиксы о мальчишке, играющем в бейблейд, придумал японец Такао Аоки в 90-е годы прошлого века. Первую игрушку на их основе разработала японская компания Takara Tomy, а в 2002 году лицензию выкупила американская корпорация Hasbro. Именноигрушка бейблейдот Hasbro приобрела всемирную известность и используется в турнирах повсеместно.
Число поклонников комиксов, а также созданных по их мотивам мультфильма-аниме и компьютерной игры о бейблейде растет год от года. Этим объясняется повышенный интерес к турнирам. Соревнования проводятся в Японии, США, Канаде, Австралии, странах Южной Америки, Азии и Европы, в том числе и в Украине.
Правила турниров
Чтобы выиграть турнир, участник должен одержать победу в трех раундах. Победа в раунде присуждается, если блейд соперника остановился первым, вылетел за пределы арены или распался на части. На отборочном этапе игра идет до трех очков, а в финале — до пяти.
Баллы начисляются, если ваш блейд:
«разорвал» блейд соперника (2 балла);
продержался на стадионе дольше блейда соперника (1 балл);
продолжал вращаться, когда блейд соперника остановился (1 балл).
Базовые правила битвы:
все раунды проходят только на специальном бейстадионе;
блейды запускаются соперниками одновременно после сигнала. Если кто-то поспешит или замешкается — противник выиграет раунд;
блейд можно заменить до того, как он будет прикреплен к пусковому механизму, после этого менять или модифицировать волчок, а также изменять направление вращения нельзя;
пропуск хода (запуск волчка мимо арены) дарит противнику 1 балл;
попадание блейда в один из трех штрафных карманов стадиона дает сопернику 1 балл;
во время раунда запрещено прикасаться к противнику или его блейду, нарушитель дарит сопернику 1 балл;
если во время активной части раунда коснуться бейстадиона, битва остановится, а соперник получит 3 балла;
в многопользовательских битвах, где сражаются не 2, а 4 игрока, игра идет не до 3, а до 7 очков.
Отдельные требования организаторы предъявляют к блейдам (беям). Обычно к турнирам допускаются только оригинальные волчки и пусковые устройства от Hasbro. Игрок может использовать один или несколько блейдов разного типа, но менять беи или их части разрешается только между раундами. Кроме того, блейды должны иметь традиционную конфигурацию из трех частей: энергетического слоя, силового диска и подвижного наконечника.
Типология волчков
Для турниров разработано 4 типа блейдов:
Волтраек (атакующий) с зазубренным наконечником — используется для разрушения или выталкивания бея соперника за пределы стадиона;
Зака или Зейтрон (выносливый) с металлическим шариком — используется для продолжительного вращения, но сам по себе беззащитен;
Вайврон (защищающий) с вращающимся шариком — благодаря весу и устойчивости выдерживает атаки более легких беев;
Спрайзен (балансирующий) с пластиковым шариком — универсал, совмещающий преимущества остальных моделей, поддается модификации.
Волчки могут оснащаться дополнительными элементами: магнитами, двигательными механизмами, металлическими пластинами, декоративными накладками с изображением супергероев. Их использование правилами чемпионата оговаривается отдельно.
Что нужно, чтобы организовать турнир
Организовать турнир по блейблейду несложно. Для этого нужны только бейстадионы и блейды с пусковыми механизмами. К соревнованиям необходимо привлекать квалифицированных игроков, которые будут судить чемпионат.
Бейблейд не требует особой силы и специальной физической подготовки. Здесь важны другие качества: логика, ловкость, внимательность, терпеливость, умение разрабатывать тактику и держаться выбранной стратегии. Веселая и захватывающая игра подходит для детей любого возраста, а зрелищные сражения дарят участникам и зрителям море радости и позитива.