В Мариуполе от недостроенного пансионата для слепых скоро не останется и кирпича (ФОТО)

Строительство пансионата для одиноких незрячих инвалидов Украины в Мариуполе началось более 25 лет назад. Все работы проводились за счет средств Министерства труда и социальной политики населения, на балансе которого находилось здание.

«Предполагалось, что здесь будут проживать порядка 280 незрячих инвалидов со всей Украины. Когда в начале 2000 годов приостановилось его строительство, во время одного из телевизионных марафонов мне удалось задать вопрос, касающийся дальнейшей судьбы пансионата, тогдашнему Президенту Кучме, который, в свою очередь дал поручение городскому голове Мариуполя в течение года сдать объект в эксплуатацию. Но недостающих 900 тыс. грн. тогда не нашлось в бюджете города. А ведь всего-то оставалось провести отделочные работы», - рассказывает 0629 председатель правления Мариупольской территориальной организации общества слепых Михаил Вайсбург.

В УКСе горсовета заметили, что город на протяжении многих лет вел переписку с Минтруда и соцполитики по поводу дальнейшей судьбы пансионата, но так никаких ответов получено не было.

Конечно, если бы подобные вопросы поднимались бы в Испании, где недвижимость Испании защищена на уровне государства. 

«20 ноября этого года истекает срок с момента подачи объявления о процедуре продажи данного бесхозного объекта. За этот период никто из его собственников не обратился, поэтому по истечении срока мы передаем дело в суд о признании права собственности за территориальной громадой», - сообщил начальник отдела реформирования и контроля за коммунальной собственностью управления городского имущества Мариупольского горсовета  Сергей Махсма.

По его словам, только после решения суда данный объект может быть передан в коммунальную собственность города.

В управлении горимущества не исключают, что этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Пока же власти решают, кому что принадлежит, неизвестные лица разбирают пансионат по кирпичам. Отсутствие охраны на объекте и патрулирования этого места со стороны милиции позволяет беспрепятственно вывозить кирпич и другой стройматериал даже на грузовых автомобилях.

«Очень горько, что такое нужное для незрячих инвалидов здание оказалось ненужным власти. А ведь на это учреждение уже был и  директор назначен», - сетует Михаил Вайсбург.

К слову, подобного пансионата сегодня нет не только в Украине, но и в России и других странах СНГ.

Фото0035
Фото0035
Фото0037
Фото0037
Фото0038
Фото0038
В Мариуполе от недостроенного пансионата для слепых скоро не останется и кирпича (ФОТО), фото-4

Такой вид здание имело в марте 2010 года

В Мариуполе от недостроенного пансионата для слепых скоро не останется и кирпича (ФОТО), фото-5

Так выглядел дом ветеранов летом 2010 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии