Блогер: Мариуполец выстрелил в хаски – и ему ничего. А в Италии за это сажают. Хочу как в Европе

Блогер Ирина Мальовнича - о том, что такое Европа, на примере отношения к животным 

Я в Европе пожить совсем немного успела, но вернулась на родину, скажем так, человеком без иллюзий об эмиграции. Ведь, по сути, даже в самой, казалось бы, красивой/богатой/благополучной стране тоже есть проблемы, просто они другие. И получается, что, переехав, ты просто меняешь привычные проблемы на другие - непривычные, а формула успеха остаётся неизменной: это постоянная учёба, работоспособность, поддержка семьи, приятное окружение и крепкое здоровье. С таким набором где угодно пробъёшься.

Но вот недавно осознала, что именно вкладывают в понятие "защищённость" мои многочисленные друзья, переехавшие в Европу.

Объясняю на примере: у одной из девочек из нашей фитнес-группы недавно произошёл случай - собаку покалечил сосед. Дело так было: сосед - бывший мент (другим словом его не назовёшь, уж извините), живущий на первом этаже девятиэтажки, оградил часть придомовой территории, соорудив таким образом небольшой палисадник у себя под окнами.

И в этот злополучный палисадник забрела собака моей приятельницы - щенок хаски (9 месяцев). Что сделал этот сосед? Правильно, выстрелил в собаку из травмата, перебив ей позвоночник! 

Собаке сделали операцию, три дня она ещё восстанавливалась в клинике и сейчас находится дома. Ходит теперь, волоча за собой задние лапы. Уколы, упражнения, памперсы, массажи - все сопутствующие атрибуты лечения теперь ворвались в жизнь семьи, состоящей только из женщин.

Мужчины-защитника, который воткнул бы этот травмат соседу сами знаете куда, в семье нет. Остаётся только одно: обратиться в полицию. 

Но фигня в том, что хозяйка писать заявление не хочет по двум причинам: во-первых, остальные соседи того мужика побаиваются и свидетельствовать против него не хотят, а во-вторых, она считает, что обидчику, бывшему сотруднику правоохранительных органов, за такое "незначительное" нарушение всё равно ничего не будет - либо отмажут коллеги ещё на этапе рассмотрения заявления, либо, если дойдёт до суда, то он отделается копеечным штрафом.

Конечно, тут можно возразить, что нельзя бездействовать, но и хозяйку щенка понять тоже можно: разве хоть раз у нас в Украине реально наказывали за животных? Да ещё и бывшего милиционера.

И вот вспомнилась мне сразу история про мою куму Mary Ostapenko, которая заплатила нефиговый такой штраф в Италии знаете за что? За то, что мусор вынесла в неположенное время!⏰ 

Или про то, как её кошак свалился с балкона второго этажа и потусовался на улице пару дней, а их квартиру и семью потом инспектировала специальная мадама, сотрудница соцслужб, - а хорошо ли содержат они этого кошака? А хватает ли ему места/корма/ласки? (Если что, то эта животина живёт лучше всех нас вместе взятых и питается кормом только определённой марки, а иногда - даже тунцом в оливковом масле, который у нас бешеных денег стоит!).

Так вот, когда я ей эту историю про собаку рассказала, она долго не верила: говорит, в Италии этот мужик и штраф отвалил бы огромный, и лечение оплатил, и в тюрьму сел бы аж бегом. А когда вышел бы, то его соседи дружно отбуцали всем домом - настолько там любят животных!

Хочется, чтобы и у нас так было...

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал находится здесь.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии