Зеленый чай: все, что вы о нем еще не знали

От чашки зеленого чая проясняется ум, успокаиваются нервы, разглаживаются морщины, которые ежедневно жизнь накладывает на наши лица. Так считают мудрецы на Востоке, в частности, в Китае, где больше всего любят зеленый чай и предпочитают его черному.

Об особенностях этого напитка и его пользу мы узнали у специалистов интернет-магазина китайского чая www.puershop.com.ua/.

Какой бывает зеленый чай

В зависимости от региона произрастания, зеленые чаи бывают ассамскими (Индия, Цейлон, Африка), китайскими (Китай, Япония, Вьетнам, Грузия, Дарджилинг, Тайвань) и камбоджийскими (Камбоджа, Индокитай). Нужно попробовать разные, чтобы оценить их индивидуальные черты, однако если полагаться на вкусы мирового сообщества, лидером является китайский зеленый чай.

По вкусу зеленые чаи бывают с разными добавками:

  • цветочные, например, зеленый чай с жасмином

  • ароматизированные, как молочный улун

  • фруктовые, такие, как зеленый чай с кусочками манго или земляники

Кроме того, зеленый чай имеет несколько интересных родственных ветвей - белый, желтый и улун. Они ценятся выше обычного зеленого чая, поскольку производятся из сырья, превосходящего по качеству - вместо 2-5 листочка с побега чайного куста для белого чая, например, берутся почки, а для улуна - почки, околоцветные и первые листочки.

Как правильно заваривать зеленый чай

Характерная черта зеленого чая - это возможность заваривать его многократно. От посуды для заварки зависит вкус и аромат напитка. Следует брать неметаллическую емкость, например, из стекла или керамики.

Вода для заварки должна быть горячей, но не кипящей. Зеленый чай высокого качества, например, зеленый чай улун, можно заваривать до 5 раз:

  1. вода 55-60 градусов, настаивается 2-3 минуты;

  2. вода делается уже горячее, 65-70 градусов (без градусника - вода слегка обжигает палец), настаивать 3-5 минут;

  3. 80 градусов, заваривать 5 минут;

  4. то же, что и в прошлом пункте;

  5. вода 90 градусов (начало кипения), заваривать 5 минут и отжать в чашку листья.

Можно для заваривания использовать френч-пресс. Его объем всегда больше обычный чайников для заварки, поэтому нужно положить побольше чая, из расчета 2-3 г на 1 чашку.

Польза зеленого чая

У этого напитка очень много замечательных для человека свойств. Так, цельнолистовой зеленый чай - это прекрасный источник антиоксидантов для организма, подверженного постоянным стрессам. Антиоксиданты - вещества, которые омолаживают организм и повышают его защитные способности перед инфекциями.

Зеленый чай слегка понижает артериальное давление и, в отличие от ферментированного черного, не задерживает жидкость в организме, а даже имеет слабый мочегонный эффект.

В зеленом чае высокого качества содержатся вещества, способные бороться с болезнетворными бактериями, поэтому при кожных проблемах и даже при конъюнктивите глаз чистый зеленый чай можно использовать для промывания с антибактериальным эффектом.

Пейте зеленый чай ежедневно - это прекрасный напиток , помогающий сохранять здоровье и хорошее настроение!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии