• Головна
  • Мир, зарплаты, экология. Что обещают мариупольцам кандидаты в президенты, и каким из этих обещаний можно верить
11:02, 22 березня 2019 р.
Надійне джерело

Мир, зарплаты, экология. Что обещают мариупольцам кандидаты в президенты, и каким из этих обещаний можно верить

Тонны и километры обещаний сыплются на нас каждый день c экранов телевизоров и новостных он-лайн каналов. До выборов остался месяц, и кандидаты в президенты наперегонки спешат наобещать своим избирателям всё, что, по их мнению, избиратели хотят услышать.

Мы хотим помочь вам разобраться, где здесь правда, а где ложь. И попробуем пропустить эти обещания через сито критического мышления.

Полномочия президента

Начнем с того, что кандидат в президенты должен обещать только то, что может выполнить в силу своих полномочий. 

Что же входит в обязанности Президента Украины?

Его деятельность регулируется разделом V Конституции Украины.

По факту, у украинского президента три основных функции: внешняя политика, безопасность и оборона страны.

Мир, зарплаты, экология. Что обещают мариупольцам кандидаты в президенты, и каким из этих обещаний можно верить, фото-1

И среди них нет таких, которые были бы связаны с экономикой, инфраструктурой, пенсиями, пособиями по рождению ребенка и пр.

Поэтому если кандидат в президенты обещает вам уменьшить тарифы на газ в 2 или 4, или даже в 10 раз - не верьте. Даже если бы президент хотел это сделать - он не сможет. У него просто нет для этого полномочий.

Правда, Президент имеет право законодательной инициативы и может внести в Верховную Раду  любой законопроект. Даже самый фантастический. Например, такой: “Хочу, чтобы у каждого украинца не переводилось в холодильнике мясо”. Это записал в свою предвыборную программу кандидат в президенты Олег Ляшко. Он теоретически может внести такой законопроект в ВР. Однако обещать украинцам, что так и будет, не может. Потому что принятие решения будет зависеть от парламента. И если парламент вдруг за такой законопроект проголосует - тогда уже дело за волшебником Алладином, который будет наполнять холодильники мариупольцев по ночам.

А если серьезно… Большинство кандидатов не настроены на честный разговор с избирателями и предпочитают говорить то, что от них хотят слышать, вместо правды. Мы же предлагаем вам разобраться в их обещаниях сейчас, на старте, чтобы потом, на финише не разочаровываться.

Для этого нужно ответить на три основных вопроса:

Соответствуют ли обещания - полномочиям

Если не соответствуют - есть ли у кандидата поддержка в парламенте, чтобы народные депутаты помогли реализовать его обещания.

Возможно ли в принципе то, что обещает кандидат

Война и мир

Поскольку обеспечение безопасности - это задача №1 для Украины, каждый из кандидатов в президенты в своих программах обещает мир на Донбассе. Мы проанализировали программы топовой пятерки (Зеленский, Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Бойко), а также тех, кто тесно связан с Мариуполем (Ляшко, Тарута, Вилкул). И вынуждены констатировать: у большинства из них нет вообще никакой программы действий, как именно они собираются добиваться мира. Одни эмоции и обещания.

Порошенко: “Ми продовжимо лінію на відновлення територіальної цілісності України, повернення окупованих територій Донецької та Луганської областей і Криму політико-дипломатичним шляхом, забезпечуючи єдність проукраїнської коаліції у світі, використовуючи інструмент санкцій та механізм міжнародної місії ООН на всій території окупованого Донбасу”. 

Видимо, наученный горьким опытом обещаний быстрого мира во время своей первой избирательной кампании, действующий президент сделал работу над ошибками.

Тимошенко обещает сильную дипломатию на основе Будапештского меморандума и сильную армию по стандартам НАТО. Однако тоже без описания конкретных шагов - как же именно заставить европейских дипломатов сделать то, что они делать явно не хотят.

Зеленский с ней солидарен. В его программе - требования к подписантам Будапештского меморандума помочь Украине остановить войну, и вступление Украины в НАТО, но только через референдум. “Рух України до НАТО та інших безпекових об’єднань – запорука нашої безпеки, в яку я вірю, та яка повинна отримати підтвердження через всеукраїнський референдум”

Гриценко заверяет, что установление мира возможно за 5 лет. “Капітулянтського повернення Донбасу не буде – окуповані території повернемо без «особливих статусів» дипломатичними, воєнними, економічними, санкційними засобами спільно із зарубіжними партнерами”. Но как? Об этом ни слова.

Ляшко вообще, похоже, не хочет говорить о войне. Он ограничивается констатацией общеизвестных фактов. “Я готовий зробити все для миру. Але не ціною капітуляції. Наша мета – перемога. А перемогти у війні ми зможемо лише тоді, коли матимемо сильну економіку.” И дальше - много букв про экономику, которую нужно поднимать. Это очень похоже на старый анекдот: если бы у рыбы была шерсть, то у нее водились бы блохи… 

Бойко ради мира готов вести переговоры даже с представителями непризнанных ДНР/ЛНР, о чем и пишет в своей программе. 

И только Вилкул с Тарутой не просто обещают мир, а предлагают несколько последовательных действий, которые можно назвать программой установления мира.

Сергей Тарута свой мирный план “Три Основы” представлял в Европе, и утверждает, что нашел поддержку в ЕС. По словам Таруты, частично его предложения вошли в недавние мирные предложения спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика.

“Наш мирний план «Три Основи. Легітимність. Безпека. Довіра» за 2017 – 2018 роки отримав схвалення світової дипломатії, - говорит Тарута. - Мирний план передбачає, передусім, розміщення миротворчої місії ООН в окупованих районах Донбасу, розгортання діяльності міжнародної тимчасової адміністрації для забезпечення соціально-економічного розвитку регіону та реінтеграції мешканців Донбасу”.

В отличие от коллег по предвыборной гонке, Сергей Тарута выступает за внеблоковый статус Украины.

Его позицию в этом вопросе разделяет и Александр Вилкул. Мирный план Вилкула - это точная реализация Минских соглашений в том значении, в каком их понимает Путин. 

Вилкул заверяет, что ему хватит 100 дней, чтобы вернуть мир на Донбасс.

“Вводимо на Донбас миротворчий контингент дружніх країн і нейтральних держав (Білорусь, Казахстан, Азербайджан, Фінляндія, Швеція, Австрія). Проводимо вибори згідно зі спеціально прийнятими українськими законами за участю українських партій. Отримуємо контроль над кордоном одночасно з оголошенням результатів виборів”.

Военный эксперт Олег Жданов считает “мирный план” Вилкула вполне реалистичным (в его варианте состав миссии ООН вполне может удовлетворить Кремль). Однако результатом его реализации будет полная политическая зависимость Украины от России, то есть фактически утрата суверенитета.

В своем комментарии, который он дал 0629, Олег Жданов поясняет, почему не стоит ждать быстрого мира от нынешних кандидатов в президенты.

“Для того, чтобы остановить войну, нужна политическая воля президента страны. Это главный критерий для установления мира. Далее следует второй критерий - какой мир мы хотим установить? Есть два варианта. Первый: принять условия Российской Федерации, то есть полностью выполнить Минские договоренности на условиях России. Второй вариант - установить мир на своих условиях. И вот здесь возникает проблема. Потому что ни один из кандидатов в президенты не предлагает шагов по установлению мира на условиях, выгодных для Украины. И Вилкул, и Бойко и Тарута предлагают достигнуть мира путем федерализации Украины, после чего наша страна полностью попадет в политическую зависимость от России. 

Установить мир возможно только признанием факта войны и принуждением мирового сообщества к жесткой позиции по сохранению мировой системы безопасности. То есть Украина объявляет войну. И тогда ООН должна действовать так, как написано в ее уставе. Или самораспуститься. 

Действующий президент старается спустить это на тормозах и оттянуть этот тяжелый момент. И сегодня я не вижу среди кандидатов, кто мог бы справиться с этой задачей. Возможно, Роман Бессмертный. Он опытный политик и дипломат и ему помогают США.

С трудом, но могу поверить, что у команды под зеленым флагом может что-то получиться. Они выступают за парламентскую республику. И в случае удачной конфигурации в парламенте такое решение можно было бы принять. Больше - никто”, -  считает  Олег Жданов.

Однако журналист и политолог Виталий Портников касательно установления мира сомневается не только в украинских политиках, но и в ООН. В своем “Политклубе” на канале Есперессо ТВ он убежденно заявил, что есть только один человек, который  может остановить войну в Украине. Его фамилия Путин. И если этой фамилии нет в списках кандидатов в президенты, значит, рассчитывать на обещания мира не стоит. Потому что никто в Украине не может дать обещание вместо Путина.

Итожим

Обещание установить мир - в полномочиях Президента.

Для установления мира в Украине недостаточно усилий только президента - нужна поддержка не только украинского парламента, но и международных институций. Без такой поддержки кандидату не на что рассчитывать.

Достижение мира - возможно, но зависит от президента России. Только он может захотеть вывести свои войска с Донбасса и Крыма. Или не захотеть. Мировое сообщество может только давить на РФ.

Экология

Очень важная проблема для Мариуполя. Но волнует ли экология кандидатов в президенты так же, как волнует она жителей промышленных городов?

Как оказалось - нет.

В программе Порошенко по этой теме ни слова. У Тимошенко, Бойко  - ничего. Ляшко - также молчание, если не считать фразу “Побачив, як виглядає пекло, вкриваючись потом біля мартенівської печі” - признанием существования экологических проблем в Украине..

Тарута также на экологии не делает акцентов в своей программе. Хотя в Мариуполе во время встречи с избирателями, а также в интервью местным СМИ говорил о необходимости модернизации заводов, как он сделал это в Алчевске, для того чтобы города могли развиваться и люди оттуда не уезжали.

Лидер экологических протестов 2012 года, председатель депутатской комиссии по вопросам экологии Мариупольского горсовета Максим Бородин считает, что причина такого игнора - сложность темы. 

“Мы хорошо помним, как в Мариуполе кандидаты в народные  депутаты Белый и Матвиенков играли на теме экологии и много чего обещали, однако так ничего и не сделали. Это технически сложная тема, и на ней трудно играть в популизм”,  - считает Бородин.

Среди тех кандидатов в президенты, кто об этой болезненной теме не забыл, стоит назвать Анатолия Гриценко. В рамках своей избирательной кампании он организовывал встречи экспертов-экологов для разработки плана действий. А в программе этого кандидата записано: “Не буде варварського ставлення до природи – будуть європейські стандарти екології та виконання плану дій, напрацьованого нашою командою спільно з вченими-екологами”.

Напомним, что внедрения европейских экологических стандартов требует от Украины и Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Однако реализация этих задач саботируется парламентом. Как рассказал участник переговорной команды Украины по Соглашению об ассоциации, советник по стратегическим вопросам международного фонда “Возрождение” Тарас Качка, в отличие от аграрного сектора, где бизнес увидел финансовую выгоду от Соглашения, в вопросах охраны окружающей среды такой выгоды для бизнеса нет. Потому и происходит саботаж в парламенте тех законов, которые бы помогли навести порядок в этой сфере.

В связи с этим, возникает логичный вопрос: каковы шансы у Анатолия Гриценко в случае его победы на президентских выборах провести в парламент свою партию “Гражданская позиция” и создать коалицию, необходимую для принятия важных законопроектов? Согласно последним исследованиям социологической группы “Рейтинг”, если бы выборы в парламент проходили сейчас, “Гражданская позиция набрала бы 6,2%. Этого достаточно для того, чтобы войти в Верховную Раду, но не достаточно для принятия законов в экологической сфере.

А вот у команды Зеленского шансы принять экологический блок законов есть - партия “Слуга народа” может набрать 21%. И, судя по программе, понимание важности этого раздела тоже налицо. 

“Екологія країни – це інвестиція в майбутні покоління. Введення європейських стандартів промислового і продовольчого виробництва, сортування та переробка сміття, відмова від пластику, контроль за вирубкою лісів, забрудненням річок, виснаженням чорноземів – наш внесок у майбутнє країни”, - говорится в программе Зе.

Что касается взглядов Вилкула на экологию, то все его предложения сводятся к экологическому налогу, который, по его мнению, должен на 100% оставаться в громадах. Такой подход не решает ключевых проблем: мониторинг (мы до сих пор не знаем реальной картины с уровнем загрязнения), новые ПДК и штрафы за нарушения (загрязнителю должно быть выгоднее модернизироваться, чем платить штрафы; к сожалению, пока все с точностью до наоборот).

Итожим

Экологические вопросы не входят в сферу полномочий Президента, если только это не угрожает национальной безопасности страны.

Президент может инициировать эти вопросы в парламенте, но для принятия необходимых законов у него должна быть поддержка большинства.

Теоретически возможно при благоприятной конфигурации политических сил в Верховной Раде 

Заработная плата

Начнем с того, что президент не имеет никаких полномочий для того, чтобы влиять на размер заработных плат в стране. Тем не менее, кандидаты обещают и соревнуются “кто больше”.

Тарута обещает  20-25 тысяч грн, Гриценко - 700 евро, Тимошенко - на уровне средней зарплаты в Польше, а это 1000 евро. Бойко, Вилкул и Ляшко - не конкретизируют число, но обещают “гідну заробітну платню” и минимальную зарплату - на уровне реального прожиточного минимума.

Зеленский в этом вопросе ведет себя больше как бизнесмен, концентрируясь на создании комфортных условий для ведения бизнеса. Вероятно потому, что понимает: даже Кабинет Министров, который определяет минималку, не может регулировать зарплату в частном секторе. Потому что размер минималки - только один из факторов, который на самом деле на нее влияет. А есть еще цены на рынке, стоимость сырья, спрос, предложение, стоимость рабочей силы, ее наличие или дефицит в регионе. Наглядный пример - Метинвест. Как только после введения безвиза на комбинатах стали испытывать дефицит рабочей силы, руководство компании было вынуждено поднимать размер заработной платы, чтобы удержать персонал, увеличивая удельный вес заработной платы в конечной стоимости товара или услуги.

Удельный вес зарплаты в себестоимости продукции - частное дело бизнеса. 

“Даже не тратьте время - вы не сможете узнать этот показатель. Он индивидуальный”, - говорит доктор экономических наук, завкафедрой “Инноватики и управления” ПГТУ  Тамара Логутова.

Она считает, что говорить о каких-либо конкретных цифрах повышения зарплат сейчас ни у политиков, ни у чиновников нет оснований. Это политические, а не экономические заявления. Прежде чем говорить о реальном росте уровня доходов населения, надо сначала заставить работать экономику, обеспечить создание рабочих мест и привлечь инвестиции. И если об иностранных инвестициях в условиях войны говорить в нашем регионе не приходится, то об инвестировании физических лиц в экономику говорить надо.  По мнению Логутовой, у людей лежат под подушкой немалые накопления. Надо создать условия, при которых люди согласились бы вытянуть эти деньги из своих “чулков” и вложить в инвестиционные банки. К сожалению, в условиях отсутствия доверия к банковской системе и государству в целом на это рассчитывать пока не приходится. А значит, и ждать реального роста доходов населения - тоже, считает экономист.

Подытожим

Определение размера зарплат и пенсий не входит в полномочия Президента.

Этот вопрос невозможно решить даже на уровне ВР или Кабинета министров - слишком много факторов влияет на уровень зарплат.

По мнению экономистов, в настоящее время данные обещания кандидатов - нереалистичны.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #выборы
live comments feed...