• Головна
  • СЭС считает, что самый опасный продукт для мариупольцев - мороженое
08:15, 29 грудня 2010 р.

СЭС считает, что самый опасный продукт для мариупольцев - мороженое

СЭС провела мониторинг 152 производителей пищевых продуктов по 9 основным группам товаров. Об этом 0629 сообщила заведующая отделением гигиены питания Мариупольской городской санэпидемстанции Евдокия Маврова.

Так, в Мариуполь мясопродукты завозят 20 производителей, у двух из которых были выявлены нарушения санитарных норм. Из 15 производителей, которые привозят в Мариуполь колбасные изделия, было обнаружено 2 нарушения, а из 37 образцов молочной продукции, которые исследовала СЭС, у 5 были выявлены нарушения санитарных норм.

Также санэпидемстанция исследовала сливочное масло от 11 производителей. Было выявлено 5 нарушений. Кроме того, СЭС констатировала, что 2 из 6 иногородних предприятий, привозивших в Мариуполь рыбу, нарушают санитарные нормы. А вот среди 33 производителей воды нарушителей не оказалось, впрочем, как и среди 9 предприятий, которые привозят в Мариуполь детское питание и 12 предприятий, занимающихся поставкой яиц.

Стоит отметить, что самым опасным привозным продуктом СЭС считает мороженое - санэпидемстанция выявила, что 6 из 9 производителей мороженого, которые легально поставляют его в Мариуполь, нарушают санитарные нормы. В частности, работники СЭС собрали 97 проб мороженого, 10 из них — нестандартные (10, 3%). «Можно только догадываться в таком случае, каково качество мороженого, которое реализуют нелегально», - отметил Георгий Гусаков.

«Задача №1 для предприятий, которые поставляют в Мариуполь мороженое, — обеспечить должные условия транспортировки, хранения и реализации продукции», - сказала Евдокия Маврова.

В то же время опрос мариупольцев, получивших острые кишечные заболевания в результате употребления в пищу несвежих и нестандартных продуктов, показал, что большинство из них отравились из-за употребления продукции домашнего изготовления - 21,2%, немытых фруктов, овощей и салатов — 16,5%, рыбы домашнего копчения или соления — 6%, молочной продукции — 6% и творожных изделий — 7,3%.

К слову, в этом году наблюдаются положительные тенденции — с начала года в Мариуполе был зарегистрирован 601 случай острых кишечных заболеваний, что ниже среднемноголетнего на 42%, и 62 случая сальмонеллёза, что также ниже среднемноголетнего показателя.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...