
Сессия Мариупольского горсовета показала, что значит — «стабильная работа»
Более 160 вопросов в повестке дня. Два с половиной часа непрерывного голосования — и результат на лицо. Все решили, все приняли и согласовали — без конфликтов, споров и недопонимания.
Как подчеркнул на своей пресс-конференции городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, именно такая работа свидетельствует о том, что в результате выборов в горсовете сложилась команда, которая готова работать слаженно и стабильно.
Чего все и добивались.
Небольшую сумятицу, которую внесли в работу сессии оппозиционеры, никто, похоже, всерьез не воспринял. Мнения и чиновников, и коллег из партии власти совпали полностью — никто не мешает оппозиции вносить свои предложения, конструктивно критиковать и так далее. А потому и незачем «портить» регламент ненужными положениями о деятельности оппозиции.
Еще один оппозиционер, правда ни разу не заявлявший о своей оппозиционности, - Галина Лихачева высказала свое несогласие положению, согласно которому снимать с контроля распоряжения городского головы может только городской голова. Депутат от СПУ настаивала, что делать это должны депутаты. Немного посоревновавшись с Юрием Хотлубеем, кто из них больше юрист, Галина Лихачева заявила, что будет консультироваться по данному вопросу с юристами Верховной Рады. Этого права у депутата, естественно, никто отобрать не смог.
В остальном сессия проходила быстро, слаженно и конструктивно. Утвердили новые составы комиссий по наименованию улиц, по вопросам восстановления прав реабилитированных граждан. Отменили местные налоговые сборы. Согласно требованию налогового законодательства, прежде чем ввести новые налоговые нормы, нужно отменить старые. Что и было сделано. Теперь в январе на сессии будут введены новые местные налоговые сборы, уже согласно принятому Налоговому кодексу Украины.
Кроме того, традиционно депутаты рассмотрели более сотни земельных вопросов. В их числе - продление сроков аренды, выделение участков под гаражи и так далее. В связи с земельным вопросом прозвучала сегодня на сессии и фамилия президента ОАО «Азовмаш» Александра Савчука. Вопрос касался уже известного мариупольцам участка по Приморскому бульвару, 25. Как удалось выяснить, на этот раз никаких дополнительных соток земли Савчуку не выделялось. Речь шла о продаже ему двух строений, уже давно построенных на отведенном ранее участке, которые принадлежали ОАО «Азовмаш», а теперь перешли в собственность президента предприятия.
Из вопросов социального характера депутаты рассмотрели ряд просьб о выделении материальной помощи. Утвердили положение о работе хосписа, который открылся в Мариуполе накануне выборов, в ноябре. Приняли программу мероприятий в рамках государственного проекта развития так называемой семейной медицины. Правда, вопрос о ее финансировании отложили до принятия бюджета города на 2011 год.
Сам бюджет депутаты намерены непременно принять в этом году. Так что через неделю в Мариуполе созовут еще одну сессию горсовета, на которой и рассмотрят главный финансовый документ Мариуполя.