• Головна
  • Новая старая власть, новая старая жизнь
Субботний разговор
09:11, 27 листопада 2010 р.

Новая старая власть, новая старая жизнь

Субботний разговор

Вот уже 15 дней (после первой сессии горсовета) в Мариуполе правит новая власть, которая мало отличается от старой. Впрочем, различия есть. В некоторых персоналиях, чья политическая жизнь завершена (или временно приостановлена). В ряде пошедших на повышение депутатов, чьи новые посты однозначно свидетельствуют о росте доверия к ним со стороны партии власти. О том, какая команда намерена управлять городом в ближайшие четыре года, и о том, чего от неё ждать обычному избирателю, и поговорим.

Но сначала - об итогах выборов 31 октября. Итак, на избирательные участки в тот день пришли 35 % мариупольцев, имеющих право голоса. Если верить территориальной городской избирательной комиссии. Мэр-победитель набрал более 50 % голосов пришедших, показатель его партии был чуть выше. Выходит, и Юрий Хотлубей, и ПР столь крупно победили благодаря активности трети избирателей. Не принявшие участие в выборах избиратели, видимо, окончательно разуверились в возможности изменить власть в Мариуполе, так и не разглядели среди оппонентов Юрия Юрьевича кандидата, имеющего шансы. В итоге - подавляющее большинство регионалов в горсовете. В одной местной газете их победу иллюстрировала схема, на которой за мощным монолитом 64 голубых кресел едва проглядывается галёрка из 4 красных (КПУ), 4 зелёных (Фронт змін), 2 синих  (Сильная Украина) и 2 розовых (СПУ) стульчиков. С такой «многочисленной» оппозицией большинство может спать спокойно: все нужные решения будут приниматься. В прошлом созыве фракция СПУ (численностью 21 штык) и три коммуниста могли не только выматывать нервы мэру своими критическими выпадами, но и заваливать голосование по некоторым вопросам (например, в случае низкой явки регионалов и витренковцев). Теперь большинство может вообще не реагировать на оппозицию.

Да и оппозицией всех 12 нерегионалов язык назвать не повернется. Двух тигипковцев, один из которых - Игорь Хотлубей, сразу причислим к безоговорочным союзникам мэра и его команды. Социалисты (с Галиной Лихачевой включительно) уже успели засветиться как подписанты некоего меморандума, который признавал прошедшие выборы самыми честными, и будут и в дальнейшем в отдельных вопросах прислушиваться к мнению головы. Коммунисты и фронтовики меморандума не подписывали и даже позволяли себе высказываться нелояльно на первой сессии. Но среди мариупольских красных в сессионном зале не будет не то что Василия Терещука (который десять лет назад «ставил на уши» местный Белый дом), а даже Александра Фоменко и Евгения Жаркова. Нынешний лидер коммунистов пенсионер Григорий Печеришный, при всём уважении, не тянет на последовательного оппозиционера и оппонента ПР. Вот и выходит, что наиболее радикальными антиподами Партии регионов в совете являются фронтовики. Но у них тоже есть свои бизнес интересы в городе и как они будут строить свои отношения с партией власти покажет только время.

В целом партия власти на этих выборах получила в горсовете оптимальную оппозицию: и по размеру, и по качеству.  Избрали бы больше нерегионалов – оппозиция могла бы себе позволить лишнее. Прошло бы их в горсовет меньше – в СМИ бы началось нытье по поводу однопартийности. А так, и демократия есть, и игнорировать мнение красных, зелёных и малиновых можно. Расстановка кресел в сессионном зале может измениться после следующих выборов только при двух условиях: 1) если они состоятся; 2) если за пределами горсовета в мариупольском политикуме таки появятся новые лидеры.

ИЛЬИЧЁВЦЕВ ВЕРНУЛИ ВО ВЛАСТЬ, или КТО ТЕПЕРЬ РУЛИТ КОМИССИЯМИ

Так как ильичёвские депутаты переквалифицировались из социалистов в регионалы, их в этом созыве наградили. В 2006-м ильичёвцы не возглавили ни одной постоянной депутатской комиссии горсовета. Теперь получили три с половиной: по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов – Юрий Чентуков; по вопросам социальной защиты, здравоохранения и экологии – Александр Смотров; по вопросам образования, науки и духовности – Мария Конько. Половиной комиссии можно назвать грядущее назначение Ивана Любченко председателем комиссии по переименованиям площадей и улиц. Как видим, самое заметное место среди перечисленных досталось Юрию Чентукову. Судя по названиям комиссий, в сессионном зале будут теперь больше говорить о духовности (раньше комиссия занималась только вопросами образования и науки), но забудут о депутатской этике и средствах массовой информации. Если в 2006 году Айна Чагир возглавляла комиссию «По вопросам депутатской деятельности и этики, средствам массовой информации», то теперь она называется: «По вопросам гласности, законности и депутатской деятельности». Согласитесь, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Вообще, хотя число депутатов горсовета в сравнении с 2006 годом выросло на одну «штатную единицу», количество комиссий в сравнении с предыдущим созывом сократили с 12 до 10. Но если части формулировки «по вопросам социальной защиты граждан и защиты прав потребителей» ныне разбросали между другими комиссиями, то проблематику второй комиссии вообще упразднили. Остаётся только догадываться, почему депутаты теперь не будут озабочены, казалось бы, вечно актуальными вопросами законности, обеспечения общественного порядка, защиты прав и свобод граждан. То ли наши правоохранительные органы достигли такого совершенства, что депутатские помощь и контроль им уже не надобны? То ли Мариуполь – город в Украине, в котором нужды в защите прав и свобод граждан просто не возникает?

Но факт остается, постоянных депутатских комиссий 10. Число не делится поровну ни между тремя градообразующими предприятиями, ни между условным квартетом «Ильича-«Азовсталь»-«Азовмаш»-предприниматели» (извините, но порт и ТФД влиятельными в политическом отношении сейчас  назвать сложно). Как же разграничили сферы влияния? Оказывается, практически по-братски! Итак, ильичёвцы, как мы уже знаем, возглавили три постоянные комиссии. Столько же – три – достались и азовмашевцам Айне Чагир, Владимиру Рачинскому и Светлане Дробот (причем Рачинский и Дробот впервые возглавили комиссии). А вот у азовстальцев – две комиссии, под председательством Владимира Курского и Николая Лехова (первый - дебютант в роли и председателя, и депутата). Но этот недобор с лихвой компенсируется назначением, извините, избранием, еще одного выходца из «Азовстали» - Андрея Федая – секретарем горсовета. А вот малый и средний бизнес в лице предпринимателей Светланы Маликовой и Дмитрия Хотлубея, получил только две комиссии. Но какие! Маликова возглавит комиссию «по вопросам развития предпринимательства, защите интересов отечественного товаропроизводителя, рабочим местам и инвестициям». А Дмитрий Хотлубей – по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства, контроля за коммунальной собственностью и приватизацией. Конечно, это не комитет в Верховной Раде, но при желании и поддержке и здесь можно развернуться и поработать на благо города.

 «ПОСЛАЛИ» В БОЛЬШОЙ СПОРТ

Из большой политики в большой спорт не уходят, как, впрочем, и просто из политики в спорт. В жизни обычно бывает наоборот. Примеры – Сергей Бубка и Александр Волков,  Лилия Подкопаева и Виталий Кличко. Глава партии «УДАР», правда, ещё совмещает бои на ринге с деятельностью депутата Киевсовета, но его поединки уже стали составной частью его же предвыборных кампаний и, думаю, быть Виталию когда-то губернатором (нет, не Калифорнии, а Киевщины). Единственный пример человека, который из чистого спорта пришел в политику, а потом из нее вернулся в большой спорт – это Олег Блохин. Но Олег Владимирович, успев побывать депутатом и от «Громады», и от Компартии, не занимался серьёзно ни законотворчеством, ни раздуванием своего депутатского имиджа, а мандат Верховной Рады никогда и близко не ставил вровень с Футболом…

Экс-секретарь Мариупольского горсовета Александр Коленков чиновником прослыл уникальным. Он единственный секретарь горсовета в Украине, который обслуживал, как судья международной категории, Олимпийские игры! Но даже это обстоятельство не заставит автора разделить мнение городского головы о том, что Коленков ушел из политики, чтобы больше времени отдавать спорту и своему бизнесу. Наверняка, мы не услышим о каких-то грандиозных успехах экс-секретаря. Убежден, что и близкий тебе бизнес живет и процветает, когда ты во власти, а не на  вольных хлебах. Коленкова ушли, причем, ушли из политики навсегда. О причинах говорят в офисах и пишут на форумах, и сходятся в одном: по собственному желанию с таких постов не уходят и от власти не отлучают…

Как ни крути, а в лице Коленкова в опалу попал представитель азовмашевской команды. Ещё два азовмашевца образца 2006 года, Александр Маркашов и Ростислав Клименко, не только не будут возглавлять постоянные депутатские комиссии, но вообще не попали в новый созыв горсовета.

Среди канувших в местную политическую Лету и поклонница Натальи Витренко Анжела Тимченко. Она не только не возглавляет теперь постоянную комиссию в горсовете, но даже получить депутатский мандат не смогла, хотя и баллотировалась по мажоритарке от «Державы». Во всех мажоритальных округах выиграли регионалы.

А некоторые депутаты-регионалы пошли на понижение  Что ж, партии виднее. Вот Владимир Махсма (когда-то даже возглавлявший городскую организацию ПР) уже не председатель комиссии и даже не депутат. Остался депутатом, но «потерял» комиссию Юрий Варламов. Та же история и с Игорем Клименко и Анатолием Шеретько. Возможно, просто происходит омоложение кадров, но, с другой стороны, все эти перестановки могут быть свидетельством борьбы в местной ПР.  Точно так же, как расположение членов Политбюро на Мавзолее во время первомайских и октябрьских демонстраций служило для западных политологов индикатором для определения раскладов в среде советской элиты.

 НОВИЧКИ В СТАНЕ «БЕССЛОВЕСНЫХ»

Если на сессиях, как предыдущего, так и нового созывов были и будут критические выступления и неподчинение отдельных депутатов воле большинства, то исполком Мариупольского горсовета всегда славился абсолютной сплочённостью и монолитностью. Тех журналистов, которые читают этот текст, попрошу попытаться вспомнить, когда член исполкома посмел возразить или выступить против мнения председательствующего. Да не было такого. Подобные реплики на заседаниях исполнительного комитета могут позволить себе только приглашённые, но никак ни члены этого органа. Более того, председательствующий легко может «застроить» и отдельного члена, как это было не столь давно с Константином Балабановым, которому Юрий Хотлубей попенял по поводу тематики научных работ его студентов. Несмотря на недопонимание (хотя, может это все в прошлом?) отдельными студентами МГУ  политической конъюнктуры, Константин Васильевич и в 2010 году вошел в состав исполкома, а вот представителя старейшего вуза Мариуполя – ПГТУ – в нем по-прежнему нет. Неизменны и четыре руководителя райадминистраций, и управляющий делами исполкома горсовета, и заместители головы Владимир Клименко и Любомир Палий. А вот Андрей Федай впервые в составе исполкома. В прошлом созыве Андрей Александрович возглавлял очень ответственную комиссию «по вопросам строительства, архитектуры и землепользования», а теперь занял поста секретаря. Делу Партии регионов предан, в связях, порочащих его в глазах однопартийцев, замечен не был. Еще один карьерный прыжок совершила Татьяна Ломакина. В прошлом созыве она возглавляла постоянную депутатскую комиссию по вопросам молодёжи, культуры и спорта, а работала директором городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи. Ни тесные контакты с соросовским «Видродженням» (тем самым, которое, по одной из версий, и обеспечивало помаранчевый Майдан обколотыми апельсинками и американскими валенками), ни былое членство в Народно-демократической партии не помешали Татьяне Анатольевне завоевать еще больший авторитет среди товарищей по партии. Как заместитель мэра она тоже вошла в состав исполкома и немного потеснила Любомира Палия, которому теперь предстоит заниматься только вопросами спорта и подготовки ЕВРО-2012.

Ещё три дебютанта в исполкоме призваны символизировать паритет градообразующих предприятий в этом органе. Заместитель генерального директора по безопасности и персоналу ОАО «МЗТМ» Сергей Качинский – человек «Азовмаша»,  заместитель директора по социальным вопросам ОАО «МК «Азовсталь» Игорь Бабек представляет промышленный потенциал мариупольского Левобережья. А вот самое народное предприятие в исполкоме репрезентует заместитель генерального директора, начальник УОПТ ПАО «ММК им.Ильича» Юрий Тернавский. Кстати, на втором заседании первой сессии Мариупольского горсовета пятого созыва его кандидатуру тоже пытались предложить в состав исполкома. Тогда это делалось, скорее, для проформы и пиара и без всякой надежды на результат. И вот, спустя четыре года, сказка стала явью. Сегодня отношения между Юрием Юрьевичем и Юрием Ивановичем вообще можно было бы назвать идеальными, если бы не одно но… Дело в том, что газета «Вечерний Мариуполь», контроль над которой приписывают Юрию Ивановичу, по-прежнему «покусывает» Юрия Юрьевича. Впрочем, критика в низах вовсе не исключает трогательного единения в верхах. Попав в состав исполкома, Тернавский получил не только пост и признание, но и возможность дополнительного лоббирования собственных интересов и подконтрольных структур. 

 НА ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ...

На чем сконцентрирует внимание новый депутатский корпус? Нас ждет и умопомрачительная подготовка к чемпионату Европы (доступ к бюджетным средствам в этой области сулит головокружительные перспективы и для города) и судя по тому, кто и чем занимается в совете, будет реформирование жилищно-коммунального хозяйства и контроль за приватизацией. Кстати, именно в этой области новая старая власть начала пока что единственную, но крупномасштабную реформу чиновничьего аппарата. На базе управлений жилищного хозяйства, коммунального хозяйства и городского имущества создается департамент развития жилищно-коммунальной структуры, который должен менять жилищно-коммунальный облик нашего города.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...