Новый полигон ТБО в Мариуполе: мы строим, строим, и никак не построим
Не хватает средств
Открытие нового полигона твердых бытовых отходов в Мариуполе вновь откладывается. На этот раз - уже на следующий год. Об этом заявил начальник УКСа горисполкома Иван Иварлак. Более точные сроки главный строитель Мариуполя пока назвать не может.
Напомним, о завершении строительства полигона ТБО УКС отрапортовал еще в феврале этого года. Тогда Иван Иварлак сообщил, что уже подписан акт выполненных работ и пообещал: в конце марта Мариуполь сможет начать эксплуатировать новый полигон.
К слову, на строительство первой очереди полигона было потрачено 29 млн. грн.
Однако руководство полигона работу строителей не приняло, заявив, что в таком виде полигон эксплуатировать нельзя. Претензии были существенными. На полигоне проложены только асфальтированные дорожки – гусеницы бульдозеров по ним ехать не могут, они вмиг разобьют асфальт. Необходимо строить бетонную дорогу, на что дополнительно понадобится около 2 млн. грн.
Не было на полигоне и мойки для автомобилей (еще 3 млн. грн), а также камеры дезинфекции (еще примерно столько же), без чего эксплуатировать полигон невозможно.
Но самая главная претензия выдвигалась областным экологическим управлением и заключалась она в том, что полигон не располагает санитарными бочками для откачки жидких отходов, стекающих в пруд-накопитель.
Все эти «недоработки» были включены в план строительства второй очереди полигона. На его завершение необходимо 10 млн. грн. Область пообещала деньги дать, а УКС - завершить строительство второй очереди до конца года. Но не судилось. По словам Ивана Иварлака, вместо обещанных 10 млн. грн. Мариуполь получил всего 3.
Их направили на строительство дорог и электроснабжение полигона. УКС обещает все работы в рамках финансирования завершить до конца этого года, а ввести объект в эксплуатацию уже в следующем году.
Напомним, новый полигон занимает площадь 12 га в Орджоникидзевском районе Мариуполя, по ул. 1 Мая. Срок эксплуатации полигона рассчитан на 15 лет. За это время он примет около 1,4 млн. тонн бытовых отходов.