До смены караула — неделя. Но он не устал

Карикатура Александра Никитина

Карикатура Александра Никитина

Через неделю, в следующее воскресенье, те из нас, кто еще не разочаровался окончательно в жизни, родном городе и своей стране, пойдут на избирательные участки. Прогнозировать сейчас результаты голосования 31 октября – дело неблагодарное. Судя по поведению власти, она хотя и ожидает от избирателей самых неожиданных сюрпризов, но надеется, что сможет локализовать и оперативно ликвидировать любые очаги народного недовольства и получить в итоге нужный процент голосов. А как иначе – если на подготовку к выборам сверху дали дополнительных полгода.

ПОЧЕМУ ВЛАСТИ ВЫГОДНЫ ЭТИ ВЫБОРЫ

Напомню, что вообще-то нынешние выборы в местные советы должны были состояться ещё весной этого года. Но тогда парламент отложил их на неопределенное время по причине отсутствия средств в бюджете, причем, спустя несколько месяцев депутаты Верховной Рады решили за ценой не постоять и выборы провести осенью. Не знаю, пополнилась ли казна, но то, что Партия регионов укрепила за эти месяцы свои позиции на всех фронтах – это уж точно! Полугодичной отсрочки оказалось достаточно, чтобы взять под контроль и парламент, и большинство местных советов, и – самое главное – ослабить конкурентов.

Особо нужно сказать об изменении избирательного законодательства. Четыре года назад мы возмущались исключительно партийной системой выборов в городские, районные и областные советы и с ностальгией вспоминали о мажоритарке. Теперь нам вроде бы даровали смешанную систему, но выдвижение кандидатов по округам стало монополией партий, а вдобавок в партийную зависимость поставили кандидатов в мэры, лишив их возможности самовыдвижения.

Кроме того, выборы по-прежнему проводятся в один тур. На практике это означает, что если кандидат, занявший первое место, набрал 35 %, второе – 33 %, а третье – 32 %, то побеждает тот, против которого фактически 65% проголосовавших. Победить в игре с такими правилами, согласитесь, не так уж и сложно.

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА

По состоянию на эту неделю горизбиркомом было зарегистрировано 12 кандидатов на пост городского головы. В газетах вы не найдёте данных о каких-то соцопросах на предмет шансов претендентов. Если их и проводят, то в строгой секретности. Поделюсь личным наблюдением: никто из тех, с кем доводится общаться, не уверены, что будут голосовать за Юрия Хотлубея, но большинство из них уверены, что он вновь будет избран мэром. Парадокс? Нет – это просто неверие в возможность перемен и убеждённость во всесилии админресурса и отсутствии альтернативы. Но на самом деле результаты голосования 31 октября сейчас предсказать не сможет никто, даже обитатели местного Белого дома и члены горизбиркома. Главный стереотип: с Юрием Хотлубеем мог соперничать только Юрий Тернавский, он на выборы не идет, а значит у Ю.Ю. реальных конкурентов нет. Конечно, за Тернавским в свое время стоял целый комбинат плюс единственный в городе Герой Украины. Но, спустя четыре года, потеряв эту поддержку, Юрий Иванович не решился баллотироваться и теперь осыпает своего экс-соперника комплиментами.

Не буду анализировать шансы всей дюжины кандидатов в мэры. Условно их можно разделить на две группы: восьмёрка статистов (кто-то их них может ещё и выбыть из гонки) и квартет лидеров. О последнем и поговорим.

Итак: Юрий Хотлубей, Александр Ярошенко, Григорий Печеришный и Виктор Петросов. Юрию Юрьевичу нужно побеждать и побеждать уверенно, с солидным отрывом (куда большим, чем 20000 голосов на прошлых выборах). Григорий Печеришный, думаю, прекрасно понимает призрачность своих мэрских амбиций. Наверное, поэтому параллельно баллотируется по спискам КПУ и в городской, и в областной советы. Его основная задача – привлечь внимание к партии. Как утверждают некоторые источники, Виктор Петросов менее адекватен в оценке своих шансов, считая себя фаворитом гонки. Он не скрывает своей антипатии к Юрию Хотлубею, который, если верить последнему интервью Виктора Аркадьевича, даже… запрещал ему вступать в Партию регионов. Александр Ярошенко со своими «фронтовиками» не только производит впечатление, но и является самым финансово подкованным конкурентом Ю.Ю. Очевидно, что именно фронтовики лидируют по количеству наружной рекламы в городе. И именно Ярошенко имеет все шансы прийти вторым в этом забеге. Если, конечно, горизбирком не дисквалифицирует его до финиша. Тем более, что одну «желтую карточку» «Фронт змін» уже получил якобы за нарушение правил агитации.

Перспективы Юрия Хотлубея стали бы куда туманнее, если бы его основные конкуренты попытались найти компромисс. Тот же Печеришный мог бы снять свою кандидатуру, так как свою рекламную функцию он выполнил, а выше мандата облсовета все равно не прыгнет. Да и Петросов теоретически мог бы пойти по тому же пути, и получить взамен привычное место первого зама, и как «крепкий хозяйственник» гонял бы коммунальников во время четверговых объездов. Но одному решиться на такой шаг не позволит партийная дисциплина, а другому - личные амбиции. В результате, и Ярошенко, и Петросов, и Печеришный, и другие кандидаты попросту «раздеребанят» протестный электорат, и облегчат задачу Юрию Хотлубею. Благо, второго тура все равно не будет.

О ПОБЕДЕ НЕ МЕЧТАЙТЕ – ТУТ ХОТЬ БЫ УЧАСТВОВАТЬ ПОЗВОЛИЛИ

Особенностью нынешней избирательной компании в Украине является отсев целого ряда партий еще на этапе регистрации. Самый громкий «недопуск» в Мариуполе – отказ регистрировать список «Сильной Украины» да еще и с сыном ныне действующего мэра в первой пятерке. История резонансная, ставшая поводом для акций протеста в областном центре и, как ни крути, создавшая однопартийцам Тигипко определённый ореол жертвы. Да еще и завершившаяся (если это конец) удовлетворением иска Мариупольской организации «СУ» к Мариупольскому горизбиркому Донецким окружным административным судом.

Основных версий причин среза и восстановления «СУ» в Мариуполе может быть несколько. Например, первая – горизбирком обнаружил ошибки в представленных документах или другие нарушения, и, как велит ему долг перед Законом, – три раза отказал партии в регистрации (при этом, нужно думать, что ошибки хронически повторялись). После этого Суд обнаружил другие вполне Законные основания и иск удовлетворил. Вторая - «Сильную Украину» пытались не допустить к выборам как нежелательную в горсовете силу, но в итоге справедливость восторжествовала (или не восторжествовала – суд-то решение принял, но выполнит ли его горизбирком?). Или вот третья – перед избирателями разыграли спектакль, а в Мариуполе «Сильную Украину» сначала не регистрировали, чтобы создать дополнительную рекламу «СУ» и в городе, и на уровне области. И можно не сомневаться, что после такого скандала «Сильная Украина» и трехпроцентный барьер преодолеет.

Бил-бордов и лайтбоксов «Сильной Украины» на мариупольских улицах в сентябре-октябре было гораздо меньше, чем рекламы партии «Виче». Но в опубликованном в «Приазовском рабочем» списке кандидатов в депутаты её нет, исчезла практически повсеместно и агитация.

КОГО ОНИ БОЯТСЯ, или ДВОЙНИКИ ПО-МАРИУПОЛЬСКИ

О неуверенности власти в благополучном исходе выборов свидетельствует использование такой технологии, как выдвижение «двойников». К ней можно отнести наличие двух Николаевых в перечне кандидатов в мэры. Один – от Союза Левых Сил, другой – от «Батьківщини». Правда, немного хромает мотивация такого «клонирования». Думаю, нужно быть параноиком, чтобы всерьёз опасаться в Мариуполе кандидата на этот пост от партии Юлии Тимошенко.

А вот в том, что двойников нашли едва ли не единственной идеологической партии – коммунистам, сомнений не возникает. О КПУ (обновленной) в городах и весях Украины вспоминают именно в такие моменты. Вспомнили и в Мариуполе, причем все пять номеров партийного списка КПУ (о) – работники «Азовстали», а в бюллетене для голосования КПУ (о) будет стоять выше (то есть раньше) чем традиционная КПУ. Обновленцы не ограничились списком, а ещё и в мэры двинули своего кандидата, который должен забрать голоса у Печеришного.

Но апофеозом использования этой технологии в Мариуполе стали однофамильцы в отдельных мажоритарных округах. Вот, например, по округу № 13 зарегистрированы кандидаты от ПР Проценко Владимир Андреевич и от СПУ - Проценко Наталья Павловна. Ну, это еще, допустим, совпадение, да и личности в городе мало известны. А вот в совпадение на округе № 2 не верю! Здесь помимо известной всему Мариуполю Галины Александровны Лихачевой от СПУ зарегистрирована Лихачева Евгения Васильевна от… Да-да, вы угадали, от КПУ (обновленной). И шестое чувство мне подсказывает, что в бюллетене для голосования Евгения Васильевна будет стоять выше, чем Галина Александровна. Такое сверхпредохранение в случае с Г.А.Лихачевой можно объяснить только одним – её очень не хотят видеть в новом созыве горсовета.

ВСЕЙ СЕМЬЁЙ НА ВЫБОРЫ

Как известно, политика – это бизнес. А бизнес очень часто является делом семейным. Поэтому неудивительно, что родственники часто оказываются соседями по партийному списку. Самая известная династия в горсовете нынешнего пятого созыва – мать и сын Светлана и Сергей Маликовы – члены Партии регионов. Хотя в 2006-м родственники были и в других партийных списках. Например, от «Єдиної Родини» под номером 2 шел Голубов Вячеслав Вячеславович, а под номером 7 – Голубова Дарья Вячеславовна. Кстати, это муж и дочь нынешнего кандидата в мэры Галины Голубовой. А в списке блока «Наталья Зубицкая + Инна Комиссарова» тогда значились Комиссарова Инна Анатольевна, 1963 г.р. (№ 1) и Комиссаров Виталий Викторович, 1982 г.р. (№ 4).

Самая известная кандидатская династия на выборах-2010 – фамилия Хотлубей. Юрий Юрьевич опять идет в мэры, его сын Дмитрий Юрьевич - № 9 в списке ПР в горсовет. О другом сыне, Игоре Юрьевиче,мы уже говорили. Так что, в принципе, можем получить ситуацию, когда в большом зале горсовета на сессию будут приходить сразу три человека с фамилией Хотлубей. Не могу ни исключить, ни подтвердить родства и между № 4 регионалов Андреем Адександровичем Федай, 1975 г.р. и Александром Михайловичем Федай, 1953 г.р., кандидатом от этой же партии по мажоритарному округу № 32. Возможно, не чужими друг другу являются 2-й и 3-й номера в списке политической партии «Пора» Александра Сергеевна и Виталий Владимирович Малыш.

«БЕСПАРТИЙНЫЙ РЕГИОНАЛ ОТ «ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ» И ДРУГИЕ МИГРАНТЫ

По сравнению с прошлыми выборами число участников сократилось значительно – с 32 до 22. Объясняется это рядом причин: 1) в 2006-м местные выборы совпадали с парламентскими, и многие партии и блоки просто светили в Мариуполе свой бренд, 2) тогда позволялось идти на выборы блокам, и представители нескольких слабых партий, объединившиеся в единое целое, могли теоретически на что-то надеяться, 3) четыре года назад людей, наивно предполагавших, что их не только выберут в горсовет мариупольцы, но и допустит к мандатам горизбирком, было больше.

Теперь самый большой список из 69 человек – у Партии регионов, в нём, как и в числе мажоритарных выдвиженцев от ПР, немало бывших депутатов от СПУ, работающих на ПАО «ММК имени Ильича». А вот список СПУ с 75 человек в 2006 г. сократился до 12 в 2010-м. А учитывая, что его возглавляет все та же Галина Лихачева, слабо верится, что социалистам так просто позволят преодолеть трехпроцентный барьер.

Впрочем, в политической жизни Мариуполя нет ничего вечного. Так, списки только двух партий – ПР и «Поры» - возглавляют те же люди, что и четыре года назад – Анатолий Чепурной и Сергей Сирота. Новые лица с другим партийным прошлым есть не только в среде регионалов, но и в списке КПУ. Например, член Компартии Артём Сороколит и беспартийный Сергей Стройный еще четыре года назад были членами «Трудовой Украины» и номерами 4 и 2 в ее списке. Член КПУ Александр Косовский, замыкающий ныне десятку списка коммунистов в горсовет, в 2006-м состоял в Партии Свободы и возглавлял первую пятерку блока «Евгений Марчук – Единство», а мажоритарщик от КПУ Николай Михайлов четыре года назад был пятым номером в списке СПУ и членом этой партии. 36-й номер мариупольского «Фронта змін» Сергей Удачин на прошлых выборах был № 1 в партии «ЭКО+25%». Лидер мариупольских тимошенковцев и №1 в списке «Батькивщины» Вячеслав Сары-Юрьев добывает последнюю неделю в статусе депутата Ильичевского райсовета, избранного от Соцпартии. №5 в этом же списке – священник Любомир Кащий - ранее возглавлял другой список – Блока Костенко и Плюща. Второй номер Социал-демократической партии Украины Генадий Куцобин раньше был четвертым в списке партии «Третья сила». В списке «Союза левых сил» при желании можно обнаружить несколько бывших кандидатов от СПУ, а кандидат в мэры от СЛС Алексей Николаев именно по списку Соцпартии был избран в Ильичевский райсовет.

Есть и более кардинальные идеологические «трансферы». 21-й номер в списке Регионов Зураб Гатамов в 2006-м был № 7 в списке блока «Наш Донбасс», который возглавлял Михаил Поживанов. А нынешний № 1 в списке Народной партии Павел Солодуха в 2006-м был № 3 в Народном Союзе «Наша Украина». Наконец, кандидат в мэры от «Фронта змін» и первый номер в списке «фронтовиков» Александр Ярошенко в 2006-м баллотировался и прошёл в горсовет от Соцпартии.

Действительно, партии – они ведь не для того, чтобы в них работать или строить светлое будущее. Партии – для того, чтобы их использовать. Ну, хотя бы для выдвижения.

Например, в 2006-м Виктор Петросов шёл в мэры от Партии политики Путина, а сейчас от политической партии «Третья сила». Более того, как пишет «Вечерний Мариуполь», «Кандидат на пост городского головы от ПП «Третья сила» Виктор Петросов – беспартийный, но… симпатизирует Партии регионов». Думаю, что в такой ситуации с симпатиями не только Виктор Аркадьевич, а большинство кандидатов на пост головы. Просто для всех желающих примкнуть к партии власти в рядах ПР места не хватит.

А в горсовете шестого созыва мы вполне возможно увидим массу депутатов нынешних, но избиравшихся в 2006-м от других политических сил.

А ГДЕ ЖЕ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА?

И несколько слов о тех, кого мы не увидим среди новых избранников. При этом автор основывается на тех списках кандидатов, которые уже опубликованы в «Приазовском рабочем» и допускает самые неожиданные сюрпризы в случае регистрации списка «Сильной Украины». Однозначно, в новом Мариупольском горсовете не будет витренковцев. Их лидер четырёхлетней давности Анжела Тимченко – ныне кандидат в депутаты по одному из мажоритарных округов от партии «Держава». А ведь в 2006-м Блок Натальи Витренко «Народная оппозиция» провёл в горсовет аж 10 штыков. Нет среди партий, выдвинувших кандидатов, тех, кого можно было бы назвать украинскими националистами или хотя бы национал-демократами: , ни УНП, ни Руха, ни КУНа. За исключением «Свободы», которая идет по спискам под №20. Остальные то ли не выдвигались, то ли получили отказ в регистрации.

Нет и нескольких очень известных личностей, которых мы привыкли видеть в рядах регионалов. Вот, например, город в последние недели будоражат слухи об опале, в которую попал сам секретарь горсовета Александр Коленков. Причины называют самые разные. Но это версии и домыслы, а факт есть только один – Коленкова в списках кандидатов от Партии регионов нет! Как нет в них и депутата Ростислава Клименко,  Татьяны Ломакиной и Дмитрия Чекмака. Хотя, повторюсь, горизбирком может еще преподнести сюрпризы.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать