
Новая и старая: как живут детские поликлиники в центре Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Детская поликлиника ЦПМСП №3 работает в стесненных условиях в здании женской гинекологии. Родители недовольны сложившейся ситуацией, ведь, по сути, поликлинику выселили из другого здания, где сейчас проводится ремонт. Однако назад педиатров не вернут. В здании с ремонтом расположатся узкие специалисты, которые будут обслуживать все детское население Мариуполя, а также близлежащих районов.
Это означает, что все дети города на прием к лору, окулисту, травматологу и так далее будут приезжать в этот детский консультативно-диагностический центр.

Очень скоро новое здание распахнет свои двери перед мариупольцами. Ремонтные работы здесь уже завершены, мебель и оборудование установлены. Осталось дождаться настройки оборудования, после чего и состоится открытие центра.
Увидеть, каким оно предстанет перед жителями, смог журналист 0629. Правда, фотографировать внутри новой поликлиники запрещается до официального открытия, чтобы не портить интригу. Сделать несколько снимков разрешили только в холле, глядя на который уже можно сделать выводы, какой будет поликлиника: яркой, красочной, комфортной. Здесь расположена регистратура, гардероб. Есть места для инвалидных колясок (их можно будет пристегнуть с помощью специальных замочков). Сейчас это место напоминает не лечебное учреждение, а детское кафе. Не хватает только Wi-fi.
Фотографировать отремонтированные кабинеты запретили, но экскурсию провели. Главный врач МТМО Здоровья ребенка и женщины Наталья Сидоренко показала, каким стало здание после капитального ремонта. Первое, что нужно отметить – яркие цвета. Они везде – на стенах, в кабинетах, даже плитка в кабинетах для манипуляций с яркими вкраплениями. Делалось это не просто так, а для того, чтобы дети не боялись и меньше думали о том, что они пришли к врачу.
Наталья Сидоренко отмечает, что очень довольна подрядчиками, поскольку они совместно выбирали все – плитку, линолеум и прочее.
Также для детей предусмотрены игровые зоны, такие как лабиринт или специальный стол для рисования. Малышей увлекут картины на стенах, дерево с подсветкой или целый подсвечивающийся замок. А вот от игровой зоны со шведской стенкой решили отказаться, посчитав это слишком опасным для детей. Для безопасности ребят все углы в здании – мягкие.
Единственное, что осталось от старого здания, – это дверь в рентген-кабинет. Ее привели в порядок с помощью специальных накладок, и она отлично вписалась в новое здание. Естественно, сам рентген-аппарат – новый.
Также в скором времени будет восстановлен проход с корпуса больницы в поликлинику. Он не будет открытым для всех. Через него деток из неонатального отделения будут доставлять на рентген в поликлинику.

Типовой кабинет новой поликлиники – достаточно простой, но современный. Стол, стулья, кушетка, прибор для обеззараживания воздуха. В каждом кабинете установлено специальное оборудование для конкретного узкого специалиста. Все оно современное. Даже детское гинекологическое кресло имеет подсветку, чтобы ребенок чувствовал себя более спокойно.
Хирургический кабинет делится на три части. В центре расположена комната приема пациентов. Справа – чистая половина, слева – гнойная половина. Яркие цвета должны настраивать детей на то, что все манипуляции закончатся хорошо.
Важный момент – в новой поликлинике не будет арендованных кабинетов.
По словам главного врача ЦПМСП №3 Александра Лазоренко, изначально здесь находилась детская поликлиника. Однако это здание находится далеко от основного здания ЦПМСП, потому было принято решение ими поменяться.
«Нам отдали здание женской гинекологии, а мы отдали это, - сказал он. – И это логично».
Если заглянуть внутрь этого здания, то можно увидеть довольно печальную картину. Узкие коридоры, захламленность, старые потертые сиденья и надпись с просьбой закрывать дверь – «холодно».
Туалеты в здании гинекологии выглядят крайне плохо. Все старое, а обшарпанные стены дополняет залитый потолок от прогнивших труб…
Лазоренко отметил, что родители и врачи находятся в стесненных условиях временно. Уже в марте планируется начать ремонт этого здания за средства городского бюджета. На это время педиатры временно переедут в основной корпус ЦПМСП. То есть дети будут обслуживаться вместе со взрослыми.
Такой порядок дел взбудоражил родителей. Они стали добиваться, чтобы даже на это время у детей был отдельный вход – его организуют с помощью ширмы, работал лифт (на ремонт потратят 40 тысяч гривен) и были установлены вешалки для верхней одежды. Выполнить эти условия пообещали как городская власть в лице заместителя городского головы Ксении Суховой, так и руководство ЦПМСП.
Чтобы успокоить родителей, Александр Лазоренко провел экскурсию по зданию гинекологии и рассказал, во что превратится здание после ремонта.
«Это выгодный обмен – здание почти на 100 метров больше того, в котором раньше находилась поликлиника, - признался он. – Коридоры кажутся узкими из-за так называемых «скворечников». По сути, это просто перегородки, которые будут снесены».
Вход в детскую поликлинику будет не со двора, а со стороны пр. Мира. Сейчас он закрыт, но после ремонта здесь обустроят пандус, приведут в порядок лестницу.
Внутри будут разрушены стены (они выполнены из дерева и не являются несущими). Не будет здесь и аптеки – ее перенесут в один из кабинетов. Получится просторный вход и широкий коридор. Места для колясок хватит всем.
«Мы даже решили нанять того же самого подрядчика, который делал детскую консультативную поликлинику», - добавил он.
Точно так же и на втором этаже. Коридор станет просторным за счет отсутствия кабинетов женской гинекологии, а также кабинетов спортивной медицины. Здесь тоже не будет арендованных кабинетов. А сама поликлиника займет 2 этажа. На третьем - либо будет гинекология, либо администрация поликлиники.
Родители остались довольны перспективой. Но слишком не надеются. Им уже обещали ремонт и красивое здание. А затем выселили в старое, особо не объясняя причин.
«Как бы мы опять не остались с носом», - опасаются родители.
Отметим, что окончание ремонтных работ в поликлинике намечено на сентябрь 2019 года. Однако, как показывает практика, раньше 2020 года это вряд ли случится.