Мариупольские радиостанции останутся украиноязычными

Несмотря на ослабление давления на русский язык  со стороны Национального совета по телевидению и радиовещанию,  мариупольские радиостанции по-прежнему вещают на украинском языке.

Языковой вопрос на мариупольском радио возник пять лет назад, после того, как все городские радиостанции заговорили на «мове». Мариупольские ди-джеи местных  радиостанций  в полной мере не владели украинским языком: в эфире то и дело проскакивали русские слова, корявый украинский  радиоведущих нередко забавлял публику.

Со временем проблема решилась сама собой – ди-джеи научились правильно разговаривать на государственном языке, а мариупольцы просто привыкли.
Негодование горожан стали вызывать другие вопросы - запрет российских
каналов на кабельном телевидении и дублирование фильмов на украинском языке.

Однако ситуация изменилась в начале апреля 2010 года, когда Национальный комитет Украины по телевидению и радиовещанию разрешил не дублировать русскую речь. Это сразу стало заметно. На украинских телеканалах резко  возросло  количество русскоязычных фильмов и передач. К примеру, на канале «1+1»  появились зарубежные фильмы с русскоязычным переводом и украинскими субтитрами.  Первый национальный телеканал прекратил дублирование русскоязычных диалогов, а украинское «МTV» - дублирование русскоязычных передач и сериалов.

Как выяснилось, мариупольские радиостанции воспользоваться полученной свободой не спешат, вернее, не могут. «По лицензии мы должны вещать только на украинском языке», - сообщили 0629 на  мариупольском радио «BestFM».

Стоит заметить, что согласно статье 10 Закона Украины  «О телевидении и радиовещании», регламентирующего употребление языков на радиостанциях, радиокомпании должны вести вещание на государственном языке. Кроме того, язык программ и передач телерадиоорганизаций определяется условиями лицензии на вещание.

«По нашей лицензии мы обязаны вещать не менее 75 %  от общего времени на украинском языке, - сообщил 0629 директор мариупольского отделения «Русского радио» Валерий Кобзарь.- Из общего количества вещания у нас только 6 часов, остальное время в эфире - киевская дирекция. Мы  свои нормы выполняем, у нас всего одна  русскоязычная передача».

Изменить сложившуюся ситуацию возможно, поскольку в Законе Украины «О телевидении и радиовещании» есть одна лазейка -  вещание на определенные регионы радиостанция может осуществлять также на языке национальных меньшинств, компактно проживающих на данной территории.

Как пояснил Валерий Кобзарь, для того, чтобы радиостанции в Мариуполе снова заговорили на русском языке,  нужно собрать необходимый пакет документов и обратиться с ним в Нацсовет по телерадиовещанию с просьбой об  изменении критериев  лицензии и увеличении количества русскоязычных передач.

Только делать это, вероятно никто не будет.  Как признаются на многих мариупольских радиостанциях, жители  нашего города  уже привыкли к украинскому эфиру и не испытывают дискомфорт, услышав украинскую речь.

Но,  вполне вероятно, что у этой ситуации есть и другие причины -  радиокомпании просто не хотят тратить время и средства на восстановление русскоязычного вещания в Мариуполе.

Так что,  радиостанции в Мариуполе будут и дальше  оставаться украиноязычными…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии