Невозможно обеспечить социальную защиту людей пожилого возраста без проведения настоящей пенсионной реформы – Игорь Ошкадеров
Откладывание реальной пенсионной реформы из года в год становится угрозой национального масштаба и, потенциально, еще одним фактором сдерживания экономического роста страны.
Эту реформу всячески имитировали политики и чиновники на протяжении 2014-2018 гг. Но пиаром тут делу не поможешь. Дефицит пенсионного фонда растет, а содержание пенсионной системы становится все более обременительным для госбюджета. За последние 18 лет дефицит Пенсионного фонда вырос в 2,14 раза. В 2018 году прямые бюджетные вливания в ПФ увеличились на 5,8 млрд. грн. и достигли 139 млрд. грн. В июле 2018 года в пенсионной системе произошел коллапс – впервые была допущена массовая задержка выплат пенсий. Об этом вы не услышите в официальных новостях Уряда, но цифры – речь упрямая.
Уже следует признать очевидное – национальная пенсионная система без немедленного реформирования прекратит свое существование. Без уменьшения налоговой нагрузки на труд любая пенсионная реформа не будет иметь смысла.
Именно поэтому партия «Основа» выступает за снижение налоговой нагрузки на труд с 41,5% до 25%. Мы уверены, что такая мера приведет к росту заработных плат в Украине и позволит провести настоящую пенсионную реформу в стране.
Средняя пенсия в Украине, согласно программным положениям партии «Основа», должна быть не менее 10-15 тыс. грн. Минимальную пенсию необходимо установить на уровне не ниже фактического прожиточного минимума (в ценах ноября 2018 года – не менее 4313 грн.).
Незначительное повышение пенсий украинцев в 2019 году (перед выборами) – это всего лишь следствие увеличения Верховной Радой прожиточного минимума. Госбюджетом на 2019 год предусмотрено увеличение прожиточного минимума всего на 174 грн. К началу декабря нынешнего года этот минимум возрастет лишь до 2027 грн. Но это повышение просто останется незамеченным пенсионерами, потому что его моментально «съест» инфляция и рост тарифов для населения.
Государство унижает миллионы граждан нашей страны, предоставляя им субсидии на частичную оплату услуг ЖКХ. Потому что такое количество субсидиантов означает, что государство граждан не уважает. В 2014 году субсидии получали 400 тысяч семей. К 2017 году количество субсидиантов в Украине выросло в 17 раз – до 7 млн семей. Власть не дает украинцам возможности получать достойную зарплату и достойную пенсию.
При этом любой грамотный экономист знает: чтобы уменьшить количество получателей субсидий, необходимо обеспечить повышение доходов населения. Необходимо также снизить тарифы на 40%. И это вполне реально за счет собственного производства энергоносителей. При этом субсидии должны быть временной мерой, направленной на защиту реально нуждающихся в помощи. Эта мера должна предприниматься лишь на период реформирования энергетического сектора Украины.
Игорь ОШКАДЕРОВ, руководитель Мариупольской городской организации партии «Основа».