
Парк заборов и шлагбаумов снова подвергается «деформациям» (ФОТО)

Перефразируя выражение великого Булгакова, скажу: мариупольцы – обычные люди, вот только земельный вопрос их сильно испортил.
И то сказать, каждый месяц, от сессии к сессии отдел регулирования земельных отношений выносит на обсуждение депутатов до двухсот вопросов. Решение по ним принимается почти до автоматизма. Руки подняли, руки опустили. Как гимнасты. Вникнуть, понять, разобраться, что отдаем, кому и насколько – при такой текучке это выше человеческих сил. Тут только одна мысль: «Сколько вопросов осталось?»
Иногда, правда, вдруг проснется в ком-то совесть и он возьмет да и скажет: а что же это мы разрешили гражданину Н. гараж возле дома установить – это же нарушение принятого нами ранее решения. Но и на это найдутся доброжелатели, напомнившие остальным, что гражданин Н. 20 лет проработал в исполкоме, и что же, он за свой труд гараж у дома не заслужил? Всем сразу становится стыдно, и руки вновь безропотно ползут вверх.
Но это так, для примера. Подумаешь, гараж – мелочь какая. Вот Приморский парк – это поистине лакомый кусочек для многих уважаемых граждан Мариуполя.
Последняя сессия горсовета приняла сразу три решения, касающиеся парка. Ну, во-первых, уже по традиции, «Азовмаш» снова перекраивал землю своего президента. Напомним, 15 сентября 2009 года депутаты приняли решение «О согласовании места размещения земельного участка по бульвару Приморскому, 25 гражданину А.В.Савчуку». Участок площадь 2,7 га перешел господину президенту от ранее построенной здесь гостиницы. И вот опять за высоким бетонным забором, выросшим несколько лет назад в Приморском парке, - преобразования. Февральская сессия горсовета вновь перекроила участок по адресу Приморский бульвар, 25. На этот раз депутаты своим решением забрали «право аренды части земельного участка у «Торгового дома Азовобщемаш» и предоставили в аренду участок по Приморскому бульвару, 25 Межрегиональному центру спорта и развлечений. В общем, дела внутренние, семейные.
Но есть и новости. В феврале депутаты разрешили ЧП «Фростинвест» начать строительство развлекательно-гостиничного комплекса в зеленой зоне парке. Правда, как пояснил начальник отдела регулирования земельных отношений Дмитрий Титов, на самом деле «земельный участок №12, расположенный в наименее засаженной деревьями части парка, был продан ЧП еще в 2006 году. Однако по каким-то причинам до этого времени собственник никаких работ не вел. Теперь он решил начать строительство. На минувшей сессии депутаты лишь дали ход решению 2006 года».
Напомним, тогда еще были разрешены земельные аукционы. И под это дело летела мариупольская земля с молотка «на ура». К примеру, участок № 12 продали за более чем 2 млн. грн. Введенный с 2008 года мораторий на продажу земли сильно огорчил уважаемых людей Мариуполя. Один чиновник в личной беседе как-то раз честно так сказал: «Да… туговато как-то уходила земля в прошлом году, ну теперь-то пойдет по накатанному, как по маслу». Это он о смене власти.
Ну да мы отвлеклись.
Итак, деньги, вырученные за участок, потратили еще в 2006-м, так что, решение о разрешении начала разработки земли надо было принимать.
К слову, земельные работы в означенном месте начались еще до принятия решения сессии (смотри на фото). Неподалеку от забора «Азовинтэкс» (напомним, забор Савчука в парке не единственный).
Помимо развлекательного комплекса, скоро в парке, на участке №15, появится и торговый комплекс, корни которого тоже уходят в 2006 год. Собственником этого участка выступает ЧП Урсуленко. В общем, в ближайшем времени парк – не узнать. Вот только понравятся ли мариупольцам его новые очертания?
Дмитрий Титов, к примеру, искренне считает, что лучше раздать землю парка частникам, которые построят там кафе, рестораны, спортцентры и заодно благоустроят парк, наведут в нем порядок. «Вы видели, что творится там сейчас? Уж лучше частники, чем такое безобразие».
А вот директор объединения мариупольских парков с Титовым вряд ли бы согласилась. По словам Маргариты Марцинковской, последнее время городская власть оплачивает только зарплату сотрудников парков. А вот ремонт, благоустройство, восстановление оборудования – за счет заработанных средств. А теперь скажите, много можно заработать на древних аттракционах, половина из которых не работает? Где брать деньги на благоустройство? Вот и стараются работники парка за скудные крохи сделать хотя бы какой-то необходимый минимум, подкрасить лавочки, и урны, украденные за зиму, восстановить.
Это хорошо, что Городской сад нашел спонсора – комбинат им. Ильича, который дал парку вторую жизнь. Преобразился до неузнаваемости и парк им. Петровского руками азовмашевцев. Почему-то Приморскому так не повезло: отхватить земельки желающих предостаточно, а вот отремонтировать, установить урны, вычистить грязь, поставить красивый декоративный забор и отремонтировать аттракционы – таких меценатов нет. Появятся ли они в лице новых собственников земельных участков? Вряд ли. Ведь не стало же парку лучше от того, что несколько лет назад в нем поселились «Азовмаш» и «Азовинтэкс».