• Головна
  • Салат оливье для мариупольцев обойдется в среднем на 35% дороже
11:45, 31 грудня 2009 р.
Новини компаній

Салат оливье для мариупольцев обойдется в среднем на 35% дороже


Ну какой Новый год без оливье?  Как мило пошутил «95-й квартал», - этот.

Конечно, это всего лишь шутка. Судя по ажиотажу, царящему в супермаркетах и на рынках, никакой кризис не заставит мариупольцев  отказаться от любимого салата.

Правда, с каждым годом салаты становятся  все дороже и дороже.

За минувший год основные его ингредиенты подорожали в среднем на 30 - 40 %.
К примеру, яйца стоили  в прошлом году около 5 грн. (сейчас в среднем 7 грн.), зеленый горошек – 3 грн. (сейчас от 4 до 6 грн., некоторые сорта и все 8 грн.), мясо с 35-40 грн. подскочило до 45-50 грн., а экономвариант оливье – вареная колбаса – вместо 25-27 грн. стоит теперь в районе 40 грн. (если качественная, конечно).
Радует только картофель, он по-прежнему самый дешевый ингредиент салата. Вот только из одного картофеля оливье не соорудить.

К слову,   о рецепте. Считается, что рецепт своего незабвенного салата, русский повар французского происхождения Люсьен Оливье унес в могилу. Однако краткие описания салата все-таки сохранились. К примеру, в книге Гиляровского «Москва и Моквичи».  Однако по этому описанию салат не приготовишь.

Подробная инструкция по приготовлению в дореволюционные времена была  зафиксирована только в двух поваренных книгах. dejur.livejournal.com приводит оба рецепта:

Салат оливье
«Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики – ½ штуки. Картофель – 2 штуки. Огурцы – 1 штука. Салат – 3-4 листа. Провансаль – 1½ стол. ложки. Раковые шейки – 3 штуки. Ланспик – ¼ стакана. Капорцы – 1 чайная ложка. Оливки – 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков».

Вариант второй, восстановленный в 1904 году
«Выдать: 2 рябчика 1 телячий язык, ¼ фун. икры паюсной, свежаго салата ½ фун., отварных раков 25 штук или 1 банку омар, ½ банки пикули, ½ банки сои кабуль, 2 свежих огурца ¼ ф. каперсов, 5 яиц крутых; все уложить на блюдо и все что требуется для соуса провансаль №499, который должен быть приготовлен на французском уксусе из 2-х яиц и 1 фун. прованскаго масла, и посолен по вкусу».

Так что, если есть желание, можете поэкспериментировать. Но жизненный опыт подсказывает, что не стоит: как ни старайся, а самый лучший вкус оливье – это вкус детства, тот, что готовила мама.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

live comments feed...