Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас
Если говорить о самых гармоничных городах, о городах «приятных во всех отношениях», то таким, безусловно, следует назвать литовский Каунас.
Он не мегаполис, но и не провинциальный, не шумный, но и не скучный, самодостаточный, но не чванливый. Каунас второй по величине город Литвы после столицы - Вильнюса. Но каунасцы никогда не считали себя вторыми. Ведь Каунас сам был одно время столицей, после Первой мировой войны. Тогда Литва стала независимой, но не вся, а без Вильнюса, который был оккупирован Польшей. Вот и выполнял Каунас столичные функции, что принесло ему солидность и некую монументальность, оставшиеся и сегодня.
Военный музей Витаутаса Великого
А еще три вещи в Каунасе точно лучше, чем в Вильнюсе, да и во всей Литве – университет
баскетбольная арена «Жальгирис»
и автовокзал.
Каунасский замок был построен в 14 веке для обороны от рыцарей-крестоносцев. Он считается самым старым каменным замком Литвы.
Впрочем, пусть Каунас сильно не гордится, наша гостиница «Дружба», что возле плавбассейна «Нептун», выглядит еще старее, чем их замок и, в отличие от него, сохранила свои первоначальные функции – обороняться…. от клиентов.
Дом Перкунаса построен в 15 веке и был купеческой конторой. (Можно было бы написать купцов Ганзейского союза, но потом пришлось бы разъяснять, что такое Ганзейский союз, утомлять читателя, поэтому, просто – купеческая контора и склад).Свое имя - языческого бога-громовержца Перкунаса – здание получило только в XIX веке, когда во время реконструкции была обнаружена медная статуэтка бога. Возможно, на этом месте когда-то было святилище язычников. А возможно и нет
«Дом Перкунаса»
Музей Михаилюса Чюрлениса. Чюрленис - это литовский гений, композитор и художник. Чюрленис создатель литовской классической музыки, к тому же он переработал кучу литовских народных песен.
По воспоминаниям современников, Чюрленис был добрым, интеллигентным человеком, да и вообще, он долгое время оставался лучшим композитором, когда-либо, рождавшимся в прибалтийских краях. До появления, Олега Газманова, разумеется (уроженца балтийского Калининграда). Увы, но этого талантливого штамповщика однотипных песен недавно не пустили в Литву по политическим мотивам. Да, кстати, если кто не помнит, кто такой Газманов (надеюсь, таких большинство), напоминаю - это такой задорно прыгающий престарелый гомункул, выполняющий сейчас роль игрушки йо-йо в руках российского президента. Когда путину становится скучно, он дергает свое йо-йо за резиночку, и тот скрепно надувая ноздри, поет хрипловатым голоском патриотические песни «Гаспада афицеры» и «Сделан я в СССР». И тогда улыбка появляется на блинном лице карликоватого Повелителя Мира, разглаживаются на нем комочки ботокса, и он, вдохновленный скрипущим песнопением, придумывает, на какой бы еще братский народ напасть.
Что ж, вышеописанные персонажи делают более плавным переход к еще одной достопримечательности Каунаса - «Музею чертей». Положил начало музею художник Антанас Жмуйдзинавичюс. Говорят, окружающие постоянно чертыхались, пытаясь выговорить его фамилию, поэтому он и выбрал для себя такое увлечение. В течение 60 лет Жмуйдзинавичюс собирал по всему миру фигурки и маски нечистых. После смерти коллекционера в его студии и был организован Музей чертей. Здесь собраны вырезанные из дерева статуэтки, мягкие игрушки в виде бесят, изделия из кожи, металла, пластика и тканей
Композиция «Гитлер и Сталин в виде чертей разрывают Литву»
Особенно интересны черти- персонажи литовского фольклора, например «Шпиерас» - черт, который по преданию каждый субботний вечер опускается на землю, превращается в красивого юношу, похожего на Павла Зиброва, направляется на танцы и старается обмануть как можно больше девушек.
Конечно, и идея, и сама коллекция весьма необычны, но такая тематика предполагает более современное оформление. Музей, как и все развлекательные учреждения, создававшиеся в советское время несет на себе отпечаток унылой казенщины, маленькие фигурки чертей стоят под стеклом в антураже, похожем на ДК Коксохимзавода в 1987 году.
Так что, если заменить их на почетные грамоты, портреты компартийных лидеров и передовиков производства, разницы можно и не заметить.
Кстати, где-то год назад из одной из экспозиций пропали все черти- экспонаты. Это совпало по времени с тем моментом, когда в Мариуполь зашла литовская управляющая компания «Місто для людей». Поговаривают, именно экспонаты музея составили менеджмент компании в Украине. Иначе, как объяснить многочисленные жалобы жителей нашего и не только нашего города на работу «Міста для людей», а вернее ее отсутствие. Очень жаль, ведь в Литве практически все города – для людей, а Каунас так особенно. А у нас, что ли наоборот? Только название? Хочется надеяться, что компания пересмотрит свою политику в лучшую сторону.
Ну а сразу после всей этой чертовщины, стоит все же обратиться к храмам Каунаса. Тем более, что многие из них предоставляют историческую ценность.
Кафедральный собор Петра и Павла
Костел Витаутаса Великого
Собор Святого Михаила Архангела.
В Каунасе находится старейший в Литве производитель алкогольной продукции – «Стумбрас» («Зубр»). Именно здесь производится алкогольная фишка Литвы – травяная настойка - «Trejos devynerios 999», («Три девятки»).
Название настойки олицетворяет три главные природные стихии – воду, огонь и землю. Настойка весьма крепкая, поэтому если ее перебрать, к трем стихиям добавляется еще одна – кружащийся асфальт. Всего в состав «Trejos devynerios» входит 27 трав, считается, что она лечит от 27 болезней. Поэтому, если у вас нет такого количества болезней, после употребления настойки они появляются, а потом настойка их же и лечит. Может быть.
Литовскую кухню диетической не назовешь. Главное блюдо «цепеллины»– очень простое и сытное. Это большая продолговатая плюха из картофельного теста с начинкой из свинины. Увенчано это чудо изысканной кулинарии шкварками и сметаной.
Когда-то это блюдо называлось диджкукуляй, то есть выговаривалось оно так же трудно, как и усваивалось в организме. Очевидно, такое название было более справедливым.
Однако, во время Первой мировой войны в небе Литвы постоянно летали немецкие дирижабли - цепеллины, которые своей формой напоминали диджкукуляй. Вот литовцы и решили заменить название своего главного блюда. Цепеллин весьма неплох на вкус, тяжелым булыжником он падает на дно желудка и занимает почти все его пространство.
Существует древний литовский обычай, который называется «Счастливый четвертый». Если съесть три цепеллина подряд, то четвертый вернет их обратно, и вы сможете сэкономить на следующей трапезе. А в кафе национальной кухни посетителям специально для этого случая выдают пакетики с литовским народным орнаментом.
Сейчас Каунас усиленно реконструируется, обновляется.
Здесь очень популярный мэр - Висвалдас Матийошайтис. Но для каунасцев он не «отец города» или какая то «священная корова», а просто наемный служащий, которого они выбрали и который не лезет в политику, а всего лишь правильно распоряжается результатами литовской децентрализации в виде увеличившегося бюджета. В Каунасе реально работает демократия. Например, один из чиновников каунасской мэрии, достойный в принципе человек, но иногда позволял себе хамское общение с горожанами. Так вот, поговаривают, что за это он отправлен торговать сигаретами и теперь на улицах Каунаса можно встретить бывшего чиновника, который ходит в коробке в виде большой пачки сигарет «Прима» с прорезанным окошком для лица и пристает к прохожим с вопросами: «Вы курите»?, «Не хотите обменять пачку ваших сигарет на пачку «Примы?».
Наша децентрализация увеличила бюджет и Мариуполя. Жителям города все же иногда полезно поразмышлять о причинно-следственных связях и вспомнить, что при «наших» «донбассовских», которым «доверяем», таких средств в городе и близко не было. И хотя в своих путевых заметках, я частенько иронизирую над городом и некоторыми его реалиями, все же надо признать - Мариуполь стал лучше. Но все же иногда хочется не только посетить Гоголь- и мрпл- фесты, всяческие арт-пространства и грек-пространства в виде Греческой площади, иногда хочется не только «торговать сигаретами», но и получать вменяемую зарплату и дышать более-менее чистым воздухом. Чего и желаю в Новом году Мариуполю и его жителям.