• Головна
  • Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас
08:00, 30 грудня 2018 р.

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас

Если говорить о самых гармоничных городах, о городах «приятных во всех отношениях», то таким,  безусловно,  следует назвать литовский Каунас.

Он не мегаполис, но и не провинциальный, не шумный, но и не скучный, самодостаточный, но не чванливый.  Каунас второй по величине город Литвы после столицы - Вильнюса. Но каунасцы никогда не считали себя вторыми.  Ведь Каунас сам был одно время столицей,  после Первой мировой войны.  Тогда Литва стала независимой, но не вся, а без Вильнюса, который был оккупирован Польшей. Вот и выполнял Каунас столичные функции, что принесло ему солидность и некую монументальность, оставшиеся и сегодня.

Военный музей Витаутаса Великого

 А еще три вещи в Каунасе точно лучше, чем в Вильнюсе, да и во всей Литве – университет

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-1
Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-2

 баскетбольная арена «Жальгирис» 

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-3

и автовокзал. 

Каунасский замок был построен в 14 веке для обороны от рыцарей-крестоносцев. Он  считается самым старым каменным замком Литвы. 

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-4

 Впрочем,  пусть Каунас сильно не гордится, наша гостиница «Дружба», что  возле плавбассейна  «Нептун», выглядит еще старее, чем их замок и, в отличие от него, сохранила свои первоначальные функции – обороняться…. от клиентов.   

Дом Перкунаса построен в 15 веке и был купеческой конторой. (Можно было бы написать купцов Ганзейского союза, но потом пришлось бы разъяснять, что такое Ганзейский союз, утомлять читателя, поэтому, просто – купеческая контора и склад).Свое имя - языческого бога-громовержца Перкунаса – здание получило только в XIX веке, когда во время реконструкции была обнаружена медная статуэтка бога. Возможно, на этом месте когда-то было святилище язычников. А возможно и нет 

«Дом Перкунаса»

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-5

Музей Михаилюса Чюрлениса. Чюрленис - это литовский гений, композитор и художник. Чюрленис создатель литовской классической  музыки, к тому же он  переработал кучу литовских народных песен. 

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-6

По воспоминаниям современников, Чюрленис был добрым, интеллигентным человеком, да и вообще, он  долгое время оставался лучшим композитором, когда-либо, рождавшимся в прибалтийских краях. До появления, Олега Газманова, разумеется (уроженца балтийского Калининграда).  Увы, но этого талантливого штамповщика однотипных песен недавно не пустили в Литву по политическим мотивам.  Да, кстати, если кто не помнит, кто такой Газманов (надеюсь, таких большинство), напоминаю -  это такой задорно прыгающий престарелый гомункул, выполняющий сейчас роль игрушки йо-йо в руках российского президента. Когда путину становится скучно, он дергает свое йо-йо за резиночку, и тот скрепно надувая ноздри, поет хрипловатым голоском патриотические песни «Гаспада афицеры» и «Сделан я в СССР».  И тогда улыбка появляется на блинном лице карликоватого Повелителя Мира, разглаживаются на нем комочки ботокса, и он, вдохновленный скрипущим песнопением, придумывает, на какой бы еще братский народ напасть. 

Что ж,  вышеописанные персонажи делают более плавным переход к еще одной достопримечательности Каунаса - «Музею чертей».  Положил начало музею художник  Антанас  Жмуйдзинавичюс. Говорят,  окружающие постоянно чертыхались, пытаясь выговорить его фамилию, поэтому он и выбрал для себя такое увлечение. В течение 60 лет Жмуйдзинавичюс собирал по всему миру фигурки и маски нечистых. После смерти коллекционера в его студии и был организован Музей чертей. Здесь  собраны вырезанные из дерева статуэтки, мягкие игрушки в виде бесят, изделия из кожи, металла, пластика и тканей

 Композиция  «Гитлер и Сталин в виде чертей разрывают Литву»

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-7

Особенно интересны черти- персонажи литовского фольклора, например «Шпиерас» - черт, который по преданию каждый субботний вечер опускается на землю, превращается в красивого юношу, похожего на Павла Зиброва, направляется на танцы и старается обмануть как можно больше девушек. 

Конечно, и идея, и сама коллекция весьма необычны, но такая тематика предполагает более современное оформление. Музей, как и все развлекательные учреждения, создававшиеся в советское время несет на себе отпечаток унылой казенщины, маленькие фигурки чертей стоят под стеклом в  антураже, похожем на   ДК  Коксохимзавода в 1987 году. 

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-8

Так что, если заменить их на почетные грамоты, портреты компартийных лидеров и передовиков производства, разницы можно и не заметить.  

Кстати,  где-то год назад из одной из экспозиций пропали все черти- экспонаты. Это совпало по времени с тем моментом, когда в Мариуполь зашла литовская управляющая компания «Місто для людей». Поговаривают, именно экспонаты музея  составили менеджмент компании в Украине. Иначе, как объяснить многочисленные жалобы жителей нашего и не только нашего города на работу «Міста для людей», а вернее ее отсутствие. Очень жаль, ведь  в Литве практически все города – для людей, а Каунас так особенно. А у нас, что ли наоборот? Только название? Хочется надеяться, что компания пересмотрит свою политику в лучшую сторону.

Ну а сразу после всей этой чертовщины, стоит все же обратиться к храмам Каунаса. Тем более, что многие из них предоставляют историческую ценность.

Кафедральный собор Петра и Павла 

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-9

Костел Витаутаса Великого 

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-10

Собор Святого Михаила Архангела.  

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-11

В Каунасе находится старейший в Литве производитель алкогольной продукции – «Стумбрас» («Зубр»). Именно здесь производится алкогольная фишка Литвы – травяная настойка -  «Trejos devynerios 999», («Три девятки»).

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-12

Название настойки олицетворяет три главные природные стихии – воду, огонь и землю. Настойка весьма крепкая, поэтому если ее перебрать, к трем стихиям добавляется еще одна –  кружащийся асфальт.  Всего в состав «Trejos devynerios»  входит 27 трав, считается, что она лечит от 27 болезней. Поэтому, если у вас нет такого количества болезней, после употребления настойки они появляются, а потом настойка их же и лечит. Может быть.

Литовскую кухню диетической не назовешь. Главное блюдо  «цепеллины»– очень простое и сытное. Это большая продолговатая плюха  из картофельного теста с  начинкой из свинины. Увенчано это чудо изысканной кулинарии  шкварками и сметаной. 

Чиновники каунасской мэрии торгуют сигаретами. Тревел стори с Сергеем Коссе. Каунас, фото-13

Когда-то  это блюдо называлось диджкукуляй, то есть выговаривалось оно так же трудно,  как и усваивалось в организме. Очевидно, такое название было более справедливым. 

 Однако, во время Первой мировой войны в небе Литвы постоянно летали немецкие   дирижабли  -  цепеллины, которые своей формой напоминали диджкукуляй. Вот литовцы и решили заменить название своего главного блюда. Цепеллин весьма неплох на вкус, тяжелым булыжником он  падает на дно желудка и занимает почти все его пространство. 

Существует древний литовский обычай, который называется «Счастливый четвертый». Если съесть три цепеллина подряд, то четвертый вернет их обратно, и вы сможете сэкономить на следующей трапезе. А в  кафе национальной кухни посетителям специально для этого случая выдают пакетики  с литовским народным орнаментом. 

Сейчас Каунас усиленно реконструируется, обновляется.

Здесь очень популярный мэр - Висвалдас Матийошайтис.  Но для каунасцев он не «отец города» или какая то «священная корова», а просто наемный служащий, которого они выбрали и который не лезет в политику,  а  всего лишь  правильно распоряжается результатами литовской децентрализации в виде увеличившегося бюджета. В Каунасе реально работает демократия.  Например, один из чиновников  каунасской мэрии, достойный в принципе человек, но  иногда позволял себе хамское общение с горожанами. Так вот, поговаривают, что  за это он отправлен торговать сигаретами и  теперь на улицах Каунаса можно встретить бывшего чиновника, который ходит в коробке  в виде большой пачки сигарет «Прима» с прорезанным окошком для лица  и  пристает к прохожим с вопросами: «Вы курите»?, «Не хотите обменять пачку ваших сигарет на пачку «Примы?». 

Наша децентрализация увеличила бюджет и Мариуполя. Жителям города все же иногда полезно поразмышлять о причинно-следственных связях и вспомнить, что при «наших» «донбассовских»,  которым «доверяем», таких средств в городе и близко не было.  И хотя в своих путевых заметках, я частенько иронизирую над городом и некоторыми его реалиями, все же надо признать - Мариуполь стал лучше. Но все же иногда хочется не только посетить Гоголь- и мрпл- фесты, всяческие арт-пространства и грек-пространства в виде Греческой площади, иногда хочется не только «торговать сигаретами», но и получать вменяемую зарплату и дышать более-менее чистым воздухом. Чего и желаю в Новом году Мариуполю и его жителям.  

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #путешествия #Коссе
Останні новини
live comments feed...