#Вода_Мариуполя. Кабмин одобрил международное соглашение с Францией об автономном водоснабжении города

27 декабря, под Новый год, Кабмин  одобрил проект соглашения с правительством Франции, и теперь шансы Мариуполя получить качественную питьевую воду существенно увеличились.

Кирилл Вишняков поясняет, почему это важно для Мариуполя.

Согласно условиям кредита, мы получаем 64 млн евро. Из них на 70% мы приобретаем товары и услуги у французской стороны.  Кредит на 30 лет с льготным периодом 10 лет. Процентная ставка 0,8%.

Согласитесь, прекрасные условия.

Наша вода в кране зависит от трех факторов.

1)Источник, откуда мы берем воду - пожалуй, самый глобальный.

Когда была возможность перекачивать ее из Северского Донца, мы получали воду довольно качественную.  Ее смешивали с водой из наших водохранилищ, и в итоге она, конечно, была не питьевой, но довольно приемлемой.

С наступлением военных действий этот источник мы фактически утратили. Поэтому почти полностью зависим от наших запасов. Качество этой воды глобально может разниться и зависеть от таких факторов, как снег и дождь. И мы все видим, что оно просто ужасное.

2)Наши внутригородские сети. Десятки лет им не уделялось никакого внимания, соответственно они пришли в негодность, и вода сейчас течет по старым ржавым трубам. Тут должен быть четкий график замены и стратегия развития городских сетей.

3)Трубы от колодца водоканала в ваш дом. Это то, на что можете повлиять непосредственно вы. При малейшем отключении на 10 минут мы получаем абсолютно ржавую воду, которой необходим большой промежуток времени для стекания. Наш ОСМД полностью заменил лежаки в подвале, и ржавчина исчезла. Она появляется исключительно при больших авариях на городских сетях. Поэтому очень часто, причиной ржавой воды может быть именно трубопровод вашего дома.

Так вот, когда нам дают настолько дешевые деньги – это, безусловно, большое достижение городского головы и всего депутатского корпуса. 

Можно рассказывать, что нам этот проект не нужен, так как питьевая вода из крана не потечет. И вы будете, безусловно, правы, так как устранять нужно все три причины. Но отрицать необходимость столь важного проекта просто нельзя.

Рассматривались различные варианты, начиная с опреснения, прокладки нового водовода из Днепра (что круто, но нереально дорого) и заканчивая очисткой собственных рек. Последний был признан наиболее реалистичным и правильным.

И самое важное - дешевые деньги мы получим только при реализации проекта самими французами при их тотальном контроле на всех этапах. Не верят больше европейцы в нашу способность освоить такую огромную сумму без воровства. Соответственно, качество будет на уровне. 

С таким результатом можно и День взятия Бастилии отмечать, и дни Франции устраивать. 

Действительно, для города это прекрасный подарок под елку, значимость которого еще многие не оценили. 

Мариуполь вода Кабмин Франция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии