Мариупольский бизнес объединяется и готовится заявить о себе
«Нас не видно, поэтому с нами не считаются», - уверен глава Мариупольской ассоциации предпринимателей Дмитрий Чичера.
На днях он вернулся из Киева, где принял участие в форуме Союза украинских предпринимателей и Украинской рады бизнеса. Предприниматели Украины начали процесс объединения мелких ассоциаций и самостоятельных бизнесменов в единый союз, который будет отстаивать интересы бизнеса в правительстве. Мариупольский бизнес включился в этот процесс.
Пока к всеукраинскому объединению предпринимателей присоединилась мариупольская ассоциация, но в Мариуполе надеются, что в процесс постепенно будет вовлекаться как можно большее число представителей мелкого и среднего бизнеса.
На съезде в Киеве предприниматели выдвинули единые требования к власти:
1.Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал для всех компаний.
2.Снижение налоговой нагрузки на Фонд заработной платы (обсуждался налог в размере 5-7%)
3.Ликвидация налоговой милиции и других экономических подразделений в силовых структурах. Создание единого органа по расследованию экономических преступлений.
4.Внедрение безбумажных технологий. Введение запрета для госорганов требовать информацию, которая содержится в электронных базах данных.
5.Демонополизация рынков тепло- и энергоснабжения.
6.Институционная реформа проверяющих и контролирующих органов: внедрение персональной ответственности, риск-ориентированного подхода к проверкам, открытый конкурс на руководящие должности в контролирующих организациях.
К этим пунктам Мариупольская ассоциация предпринимателей будет добавлять свои – те, которые являются проблемными для мариупольского мелкого и среднего бизнеса.
Часть этих проблем можно решить на уровне городского администрирования. Именно поэтому ассоциация предпринимателей намерена добиваться конкретных шагов по поддержке бизнеса от мариупольского муниципалитета.
«Поддержка бизнеса – это не только «Донецкий куркуль». Это создание условий, при которых работать, открывать новые производства в городе будет легко. Посмотрите на статистику – большая часть мелкого бизнеса – это торговля и сервисные услуги. Производства почти нет. И не появится оно. Потому что в Мариуполе нет площадей, где можно было бы открыть производство. Городская администрация могла бы начать проводить земельные аукционы и решить проблему, но она почему-то этого не делает. В результате развиваться бизнесу просто негде», - говорили предприниматели.
На сегодня взнос мелкого и среднего бизнеса в городскую казну – 600 млн грн. Это 30% от общих поступлений в бюджет. Но складывается впечатление, что бизнеса в городе, кроме Метинвеста, просто нет.
Предприниматели намерены включиться в социальную работу, в следующем году начать реализовывать социальные проекты, для того чтобы их заметили и чтобы с ними наконец начали считаться.
Что конкретно это будут за проекты, и как будет строиться дальнейшая работа Мариупольской ассоциации предпринимателей, мы расскажем, как только будет принято консолидированное решение. Следите за нашими публикациями.