• Головна
  • Блог 0629 – про миелофон и источники информации
11:00, 23 листопада 2018 р.
Надійне джерело

Блог 0629 – про миелофон и источники информации


Блог 0629 – про миелофон и источники информации

Как бы было прекрасно работать, если бы у журналиста в руках был миелофон. Навел приборчик, прочитал мысль, а потом написал: «Как сообщил 0629 президент США Дональд Трамп посредством прибора по считыванию мыслей – миелофона…»

К сожалению, у нас нет никакого миелофона, и мы пользуемся семью источниками информации.

Первый и основной – сам корреспондент. Если он на месте происшествия, события, медиа-мероприятия, по всеммеждународным стандартам, он является достоверным источником информации.

Далее – всевозможные пресс-службы. Они отвечают на наши запросы, когда мы пытаемся проверить ту или иную недостоверную информацию, они комментируют различные события, и они несут полную ответственность за то, что они транслируют в общество. Вот почему мы опираемся в своей работе на комментарии пресс-служб.

Третий источник – открытые данные. Это всевозможные реестры, базы данных, система Прозорро и пр. Они позволяют проверять, подтверждать или опровергать, находить скрытую информацию. В общем, проводить фактчекинг.

Четвертый источник – эксперты. Это очень важный источник информации, и очень редкий. В больших городах с экспертами нет проблем, а вот вмаленьких – это «вымирающий вид». Вот почему все чаще нам приходится отправляться на поиски экспертного мнения далеко от Мариуполя.

Пятый источник – служащие, чиновники, узкие специалисты – все те, кому не повезло иметь пресс-службу, и оттого приходится общаться с журналистами напрямую.

Шестой источник – социальные сети. Здесь, конечно, мы очень осторожны и все перепроверяем, потому что чего только не пишут в этих социальных сетях…

Ну и напоследок – самый ценный источник информации – это вы, наши читатели, которые звоните, пишите, присылаете сообщения.

По стандартам, каждую информацию мы должны подтверждать, как минимум, у двух независимых источников. Однако на практике очень часто сделать это невозможно. И для таких случаев мы используем дополнительную маркировку: "нет возможности проверить" или, наоборот, "надежный источник".

Блог 0629 – про миелофон и источники информации, фото-1

Если до этого момента вы считали, что журналист – как писатель: сначала сочиняет что-то, а потом записывает, то вы заблуждались. Мы не можем в новостях писать«из головы». У любой информации (если это не аналитика, конечно) есть источник. Вот почему, если мы пишем: «В полиции 0629 сообщили, что водитель машины доставил пострадавшую в аварии женщину в приемное отделение» - это значит, что мы лично не были в больнице, мы не видели, куда доставили пострадавшую женщину, и можем опираться только на официальный комментарий полиции. Это не значит, что мы продажные и взяли сто миллионов за информашку про ДТП, чтобы всех обмануть. Это значит, что мы не были на месте. Точка.

А раз так, то наша задача – собрать комментарии тех, кто был, кто видел, кто знает или по долгу службы проводил проверку. И если вы об этой аварии (или любом другом событии) знаете больше – позвоните и сообщите нам. И мы расскажем правду читателям. Но только ПРЕДСТАВЛЯЙТЕСЬ. Потому что – напомним – у нас нет миелофона, и читать мысли мы не умеем. Мы умеем только собирать и передавать информацию от первоисточников.

Но если уж вы боитесь назваться, тогда держите свои обвинения в «продажности» при себе. Так будет честно…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #0629
Спецтема
Мы становимся открытыми. В редакционном блоге мы расскажем о принципах редакционной политики, о наших ценностях и нашей команде. Мы будем пояснять, почему в некоторых случаях поступаем так или иначе, и, конечно, ответим на все ваши вопросы

live comments feed...