Медицина в Эстонии как пример удачной реформы
В Эстонии действует солидарная система медицинского страхования, благодаря которой большинство жителей обеспечено качественными медицинскими услугами. Кроме застрахованных людей, которые сами выплачивают социальный налог, право на медицинское страхование имеют дети в возрасте до 19 лет, школьники, студенты, военнослужащие срочной службы, беременные, пенсионеры и др.
Медицинская реформа в Украине также рано или поздно должна привести нас к страховой медицине, обещали к 2020 году. В Эстонии мне удалось заглянуть в будущее.
Семейная медицина
Начну с семейной медицины, которая активно внедряется в Украине. В Эстонии я познакомилась с семейным врачом Силле Веле, она живет и работает на острове Сааремаа. Принимает пациентов прямо у себя дома. На первом этаже есть приемная и два медицинских кабинета. Силле около 30 лет в медицине и говорит, что современная семейная медицина гораздо эффективнее, чем советская система участковых врачей. Нет уравниловки. Государство платит семейному врачу за каждого пациента. В итоге, все логично - у хорошего врача много пациентов, соответственно и заработок выше, чем у невостребованного медика.
Семейные врачи в Эстонии, как и в Украине, заботятся о состоянии здоровья человека в целом. Вместе с медсестрой они отслеживают состояние ребенка и лечат хронические заболевания у взрослых. Эстонцы, как и украинцы, сами выбирают семейных врачей. У семейного врача в Эстонии есть право отказать во включении в свой список пациентов, если у него уже более 2000 человек (2400, если семейный врач работает с помощником). Приблизительно такое же количество пациентов обслуживают и востребованные врачи в Украине. Функции эстонского семейного врача почти такие же, как и у украинского.
Семейный врач рекомендует образ жизни, режим физической активности и питания, назначает лекарства. Также семейный врач может делать небольшие хирургические операции, направляет пациента на исследования и берет анализы, вакцинирует, перевязывает раны. При необходимости семейный врач выписывает направление к врачу- специалисту.
Но в Эстонии, как в IT- стране, существуют еще электронные консультации. Это, по сути, совместная работа семейного врача и врача-специалиста. Семейный врач с помощью специальной инфосистемы уточняет диагноз и назначает лечение.
Э- консультация экономит время пациентов, потому что семейный врач связывается сам со специалистом. И только если в ходе консультации окажется, что пациент нуждается в специализированной медицинской помощи, то врач-специалист вызывает его на прием. Пациент видит переписку врачей на своем портале.
Кроме того, существует справочный телефон семейных врачей 112, по которому быстро можно получить консультацию по медицинским вопросам. Обычно туда звонят, когда не могут застать семейного врача или находятся далеко от него.
Экстренная медицина
Мне посчастливилось увидеть, как работает экстренная медицина в Медицинском Центре Северной Эстонии в Таллинне. Внутри вполне можно снимать какой-то фантастический фильм о будущем.
В медцентре, отремонтированном за деньги Евросоюза, для удобства медработников и пациентов все продумано до мелочей. Мы увидели просторные операционные, огромные лифты, легко открывающиеся двери, удобные кровати- каталки с подогретыми одеялами. На полу нарисованы стрелки, чтобы можно было быстро сориентироваться, куда транспортировать больного, и многое другое.
Все по порядку, существует несколько типов бригад неотложной помощи. Медик, который принимает звонок, определяет, какую бригаду и какой автомобиль необходимо отправить к больному.
Читайте также - Экстренная и неотложная помощь. Как мариупольцам не запутаться в медицинской реформе, - ФОТО, ИНФОГРАФИКА
В Эстонии много отдаленных островов, и там первичную помощь часто оказывают парамедики, то есть учителя, полицейские, рыбак, которые прошли медицинские курсы. Важно отметить, что они связываются с дежурным врачом в медцентре, он консультирует парамедиков онлайн и получает максимально достоверную картину о состоянии больного. Затем принимается решение - отправлять ли бригаду реаниматологов вертолетом, паромом или можно вообще обойтись без помощи скорой.
Когда больного транспортируют в медцентр, ему уже в автомобиле делают необходимые анализы, и все данные высвечиваются на огромном табло в медцентре. Сразу определяют, в какую зону отправляется пациент - красную, желтую, оранжевую или зеленую.
Самых тяжелых больных встречают медики и сразу начинают оказывать медицинскую помощь. Приемного отделения, где долго опрашивают, заполняют какие-то документы, в Эстонии нет.
Если состояние больного стабильно, и он не нуждается в экстренной помощи, то его направляют в уютную комнату с удобными креслами, телевизором и медицинскими брошюрами, в которых написано, с какими симптомами нужно обращаться в отделение экстренной медицины, а когда можно просто позвонить семейному врачу. Некоторые, полистав журналы и успокоившись и убедившись, что нет никакой необходимости в экстренной помощи, уходят домой, чтобы воспользоваться услугами семейного врача.
Стоит отметить, что экстренные операции и медикаменты для всех застрахованных пациентов в стационаре бесплатны. Оплачивает больничная касса. Больной платит только символический взнос при поступлении в отделение (5 евро). Каждый день пребывания в стационаре стоит 2,5 евро. Больных кормят бесплатно в уютном кафе-атриуме.
Есть целый список операций, после которых больных отправляют домой в тот же день.
Несмотря на то, что государственная медицина в Эстонии на таком высоком уровне, параллельно существует и частная медицина. Например, плановую дорогостоящую операцию больному назначают через 3 месяца и готовы сделать ее в государственной клинике бесплатно. Но пациент не хочет ждать, он идет в частную клинику и за деньги делает операцию там. Что касается врачебных ошибок, от которых не застрахован ни один врач ни в одной стране, то в частной клинике доказать свою невиновность будет гораздо сложнее, чем в государственной.
Как мы уже сообщали, к концу года в Мариуполе планируют открыть отделение экстренной медицины на базе Областной больницы. В отделении обещают ежедневно и круглосуточно спасать пациентов «красной зоны» - требующих безотлагательного медицинского вмешательства.
Отделение экстренной медицины будет располагаться на первом этаже 8-этажного здания. В настоящее время там проводятся ремонтные работы. Уже закуплено все необходимое оборудование за средства областного бюджета.
«Это будет определенный набор операционных, смотровых, гипсовочных, травмотологических операционных. Пациенту будут оказывать всю необходимую помощь на первом этапе – то есть будут спасать. А далее, после стабилизации состояния, его будут поднимать в то отделение, которое необходимо по назначению», - рассказала Ольга Голубченко.
Хочется надеяться, действительно начнут спасать, а потом поднимать, на лифте... Еще хочется, чтобы несмотря на все трудности, Министерству здравоохранения в Украине все-таки удалось провернуть медицинскую реформу. И медицинское обслуживание в Мариуполе будет медленно, но уверенно приближаться к европейским стандартам.
Учебно-ознакомительный визит состоялся в рамках общего проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства.
Юлия Священко