Как правильно выбрать стиральную машину: 3 основных критерия
Сегодня автоматическая стиральная машина - обязательный атрибут в каждом доме. При этом современные “стиралки” - это в буквальном смысле широчайший набор функционала, в котором очень легко растеряться и выбрать не ту модель, которая нужна. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо опираться на 3 важных критерия. Каких именно? Давайте узнаем.
Габариты машины
Перед покупкой машины нужно точно знать, куда вы будете ее ставить - в ванную, кухню или специальную комнату. Отталкиваясь от этого, можно рассматривать следующие параметры:
глубокая стиральная машина – 55-60 см и больше;
стандартная стиральная машина – от 45 до 55 см;
узкая стиральная машина – 35-44 см;
компактная стиральная машина – все модели, менее 35 см.
Тип загрузки и максимальный объем
По типу загрузки машины делятся на фронтальные и с верхним расположением люка. Фронтальная стиральная машина постирает за один цикл больше белья, а через прозрачный люк можно наблюдать за процессом стирки. Машины с вертикальной загрузкой выбирают в качестве альтернативы, когда стандартный вариант не подходит по габаритам.
Максимальный объем загрузки машины показывает, сколько белья в килограммах она способна качественно выстирать за 1 цикл. Для экономной стирки и щадящего использования машины необходимо придерживаться таких рекомендаций веса:
до 4 кг – достаточно для ежедневного обслуживания 1-2 человек;
5-6 кг – обеспечивает потребности небольшой семьи из 2 взрослых и 1-3 детей;
7-9 кг – для семьи, где более 5 человек.
“Точно соблюдая весовые правила и не перегружая машину, можно рассчитывать, что она безотказно прослужит не один десяток лет”, - в частности, гарантируют специалисты компании Electrolux.
Класс стирки, отжима и энергопотребления
По словам экспертов, при выборе стиральной машины важно обратить внимание на маркировку её работы. Эффективность стирки, отжима и уровень энергопотребления устройства выражаются в буквенном коде (классе), который обычно указывается на специальной цветной наклейке на фронтальной панели машины.
Почти каждая современная стиральная машина содержит эффективные классы стирки и отжима А и В. Крупные производители, например, тот же Electrolux практически полностью прекратили выпуск устройств с более низкой эффективностью работы.
Также нужно обратить отдельное внимание на энергопотребление. Его шакала зависит от энергозатрат на каждый килограмм постиранного белья и выглядит она так:
“А” - 0,17-0,19 кВт ч;
“А+” - от 0,15 до 0,17 кВт ч;
“А++” - меньше 0,15 кВт ч.
Число “плюсов” может быть еще больше, указывая на снижение к минимуму расход энергии. Самые эффективные машины имеют обозначение “А+++”, они на 40-60% потребляют меньше электричества, чем “А++” варианты.
Выбирая стиральную машину, ориентируйтесь на удобство регулярной работы с ней и уровень энергопотребления. При этом помните, что “стиралка” – это не холодильник, она работает лишь несколько часов в неделю, поэтому обычной семье для хорошей экономии класса “А++” будет вполне достаточно. Если за класс выше следует существенная переплата – подумайте, рационально ли выкладывать большую сумму?