Доброволец “Аратты” эвакуировал раненых и подорвался на растяжке, - ФОТО
Утрата каждого бойца для Украины — это траур. Каждый солдат, сложивший голову на полях сражений национально-освободительной войны, достоин внимания и вечной памяти. Одним из погибших стал доброволец батальона «Аратта» Александр Мороз (позывной «Лютый»), который подорвался на растяжке при эвакуации раненых побратимов. Это произошло под Широкино в конце 2016 года.
Александр Николаевич Мороз (позывной "Лютый") родился 21 октября 1953 года в селе Грушевка (Криничанского района) Днепропетровской области.
После окончания школы в Каменском (старое название Днепродзержинск) поступил в профессиональное училище № 22. После окончания учебы Александр пошел служить в армию по срочному призыву, проходил службу в танковых войсках.
Ему нравилась идея защищать людей с оружием в руках, и строгая дисциплина в армии была не в тягость. По возвращении домой Александр решил пойти служить во внутренние органы, но, как говорится, «не сработался». Те, кто знал мужчину, говорят, что основным мотивом бросить службу в милиции стало «обостренное чувство справедливости Александра». «Он не мог спокойно наблюдать за противоправными действиями, которые происходили в правоохранительной системе. Боролся по мере своих сил, из-за чего были созданы такие условия, что пришлось уволиться», - пишет о нем волонтер Ян Осока.
Александр Мороз оставил службу и перешел на гражданскую работу. Он устроился на металлургический комбинат в строительную бригаду прокатного цеха, откуда и вышел на почтенную пенсию по возрасту.
Несмотря на вполне заурядную биографию (по крайне мере до военных действий на Востоке Украины), Александр был очень необычным человеком. Друзья и знакомые вспоминают его как патриота, который в мирной жизни любил поднимать в разговорах темы о будущем Украины. Несмотря ни на что, он шел по жизни с позитивом, заряжая жизнерадостностью окружающих.
«Александр Николаевич выделялся среди большинства тем, что он верил в то, что делал, верой в Украину и верой в светлое будущее», - пишет Ян Осока.
С началом Майдана он стал его активным участником. Был на местном Майдане и несколько раз ездил в Киев.
«Огромный внутренний мир сиял в его глазах. Друг Лютый был очень хорошим и чутким, бескомпромиссным и решительным. Он никогда не был равнодушным к чужому горю и всегда был первым, на кого можно было рассчитывать в тяжелые времена, отдавал последнее, если требовалось», - так вспоминают об Александре боевые побратимы.
Закономерным и логичным поступком для мужчины было его решение пойти на фронт. Не особо доверяя правоохранительной и государственной системе, но безмерно любя страну, он выбирал добровольческие батальоны. Он служил сначала в "Золотых воротах". Потом в черной сотне, потом в 8-ом отдельном батальоне «Аратта», который выполнял задачи вблизи Мариуполя. Александр Мороз выделялся житейской мудростью, армейским опытом и рассудительностью среди массы молодых добровольцев.
Мужчина посвящал свободное время изучению истории Украины, знал и собирал информацию о своем роде. Александр мечтал приобрести участок земли в селе Грушевка, где когда-то было родовое имение прадеда. Друзья говорят, что он писал стихи и даже небольшие поэмы на патриотическую тематику.
Погиб военнослужащий 26 декабря утром в районе поселка Широкино в результате подрыва на растяжке. Он эвакуировал раненых и сам получил смертельное ранение. Ему было 63 года.
«Щедрый, открытый, жизнерадостный. Он навсегда останется таким для нас», - написали о погибшем сослуживцы.
Похоронен мужчина 28 декабря в Каменском на Аллее Славы военного кладбища. У него остались брат, два сына и дочь.
Сотни каменчан собрались вместе, чтобы воздать почести и отдать дань уважения бойцу УДА. Проститься с погибшим добровольцем пришли его родные и близкие, коллеги, побратимы, участники АТО, активисты "Правого сектора". Люди несли траурные цветы и венки. На прощании присутствовал нардеп Дмитрий Ярош.