Потёмкинскими тропами «Азовстали», или как догорали #МостыДоверия

23 августа МК "Азовсталь" пригласил горожан на экскурсию. Хотел показать свои успехи в экологической модернизации. Депутат Максим Бородин, руководитель депутатской комиссии по экологии, побывал на комбинате и делится своими впечатлениями

 «Азовсталь» пригласила неравнодушных к вопросу экологии мариупольцев поговорить о текущей ситуации в проблемном конвертерном цехе и коксохиме. Ну и показать, что уже сделано для улучшения экологии.

Неприятный осадок появился почти сразу, когда оказалось, что часть активистов, которые по словам пресс-службы были приглашены, оказались не приглашенными. «Ну вы понимаете, желающих было много…» Зачем тогда было врать и гарантировать, что они будут?

Хотя, в принципе, услышать что-то новое от директора «Азовстали» Энвера Цкитишвили в любом случае не получилось.

Присутствующим презентовали практически полностью старую версию планов-графиков планируемых модернизаций.

Да, сделали нормально доменную печь №4. С укрытием литейного двора и газоочисткой с хорошими показателями на выходе из трубы. Да, сейчас реконструируется по такому же проекту доменная печь №3, которая тоже будет с двухуровневым литейным двором, укрытиями и новой газоочисткой. Следует признать, что именно с доменным цехом у «Азовстали» ситуация в разы лучше, чем на ММК им.Ильича.

Но вот с ответами на текущие проблемы по конвертерному цеху и коксохиму у Энвера Омаровича не сложилось. В планах-графиках стоят далекие 2020 и 2021 г. по модернизации первого и второго конвертера. И если практически всё лето ветер сдувает выбросы цеха в море, то при осенней смене розы ветров, вся «таблица Менделеева» будет засыпать жилые дома, детский садик и детские площадки на Ломизова и дальше. И что планирует с этим всем делать «вечный директор завода», не ясно даже ему самому. При том, что он понимает, выбросы в жилом секторе мы будем фиксировать и на камеры, и на пылемер, и хорошего имиджа это «Метинвесту» и «СКМ» не добавит.

Та же самая история и с коксохимическим производством. «Потерпите пару лет – мы сделаем перекладку простенков» - уже не устраивает жителей города. Это при том, что фактически сегодня нарушаются условия выданных разрешений на выбросы в части бездымной выгрузки-загрузки кокса, в виде периодичных черных облаков сажи из коксовых батарей! На это мы услышали традиционное «Мы действуем в рамках выданных разрешений». А разве кто-то ожидал услышать что-то другое на фоне бездействующей инспекции Азовского моря (ГАМЭИ)?

По итогу жарких перепалок, каждый остался при своем мнении: директор не намерен оперативно искать решения самых острых проблем, а активисты не намерены просто наблюдать за откровенным нарушением разрешений на выбросы и металлическими облаками, накрывающими жилые массивы.

А после этого нас свозили на экскурсию. То, что будут «потёмкинские деревни» в виде приведенной в порядок территории завода по ходу нашего маршрута, мы не сомневались, ни на секунду.

Но реальность затмила даже наши фантазии. Новая доменная печь №4 на момент нашего приезда «случайно» оказалась на плановом ремонте. Нам конечно (по моей просьбе) показали видео с регистратора литейного двора за прошлые сутки, на котором видно, как работает укрытие и газоочистка во время слива чугуна. Но сам факт неработы новой печи на момент нашего прихода, мягко говоря, смутил всех. Рядом с доменной №4, идет полным ходом постройка-ремонт доменной №3, поэтому там дымить тоже было нечему.

Возвращаясь к видеонаблюдению в цехах, я предложил Энверу Омаровичу для укрепления #МостовДоверия вывести видео онлайн с части камер на сайт «Метинвеста» или городского совета, чтобы люди видели, что укрытия на литейном дворе всегда на месте во время слива чугуна, и в помещениях нет привычных для ММК бурых облаков выбросов металла. Моя идея, естественно, не вдохновила директора, но он «обещал подумать».

Пару слов, о цехе, который приятно удивил – это цех пылеугольного вдувания. Современное импортное оборудование, полностью герметичные вагоны доставки топлива и закрытая система его перегонки. Как оно всё работает в штатном режиме, могут рассказать только работники цеха. Может напишут в комментариях… Но выглядело впечатляюще

Ну и кульминация – полностью не работавший конвертерный цех. С момента нашего приезда на завод небо над ним было непривычно голубое и чистое. Как оказалось, на одном из конвертеров несколькими днями ранее взорвался котел, и он стоял на ремонте, а второй конвертер принудительно остановили на «плановый ремонт». Тут, конечно, хотелось бы вспомнить бывшего директора ММКИ Зинченко, который, не краснея, рассказывал, что конвертер надо останавливать 3 дня… Умеют, когда хотят!

Чтобы наглядно посмотреть, как выглядели выбросы от конвертера утром 23 августа до приезда активистов на завод, во время посещения и четыре дня спустя, просто посмотрите приложенное видео.

Что в итоге нашего визита. «Хотели, как лучше, получилось как всегда».

Вместо восстановления полностью утраченного заводами доверия горожан, #МостыДоверия дожгли окончательно. Зачем было приглашать людей, понимающих, что их водят «потёмкинскими тропами» ГДЕ НАДО и КОГДА НАДО, показывая не работающее оборудование? Такими вещами доверия точно не заработаешь. Вместо честного и откровенного разговора с жителями города, каждый раз идет игра «кто кого перехитрит».

Так было в 2012-м. Ситуация закончилась имиджевым проигрышем «Метинвеста. Сможет ли в этот раз Энвер Омарович переиграть общественность и свое руководство? Навряд ли. Слишком все процессы сейчас публичны и на ладони.

И стоит помнить, что « Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех. »

Читайте также: На “Азовстали” пообещали инвестировать в экологическую модернизацию 900 млн грн

экология Мариуполь Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии