Адские яблочки, или чем мог бы помочь Мариуполю опыт других городов

Можно ли было спасти райские яблочки в центре Мариуполя? Как поступают в других городах в ситуациях, когда деревья мешают коммуникациям? Об этом всем - в блоге Владислава Зайцева.

Ремонт центра города уже несколько месяцев активно обсуждается громадой. С одной стороны, ничего подобного в Мариуполе не было много лет, с другой — качество ремонтных работ и их целесообразность вызывают сомнения. Так как реконструкция еще не завершена, я воздержусь от оценок.

Но есть то, что уже сделано и оценке подлежит. Например, так называемые “райские яблочки” на проспекте Мира, которые на днях были спилены в рамках реконструкции центра города. Мнение "Зеленстроя" о том, что ветви обрывали троллейбусные линии, вызывает сомнение. Уже 30 лет как деревья растут, троллейбусы ездят, и никому это не мешало.

Приведу пример того, как должна поступать городская администрация в вопросе реконструкции в общем и деревьев  - в частности. Ума не приложу, почему чиновники Мариупольского городского совета не могут просто скопировать успешные практики других городов Украины.

Знакомьтесь — коммунальное предприятие “Институт пространственного развития” Львовского городского совета. Чиновники этого КП занимаются озеленением, публичными пространствами (площади, скверы, дворы) и самое главное — коммуникацией с жителями Львова ДО начала ремонтных работ любого масштаба, от перекладывания плитки до реконструкции улиц.

Принцип работы прост — ИПР выносит на публику сырые проекты и вносит в них коррективы в соответствии с мнением будущих пользователей того или иного объекта. Т.е. если речь идет о деревьях в самом центре — они просто становятся на улице и спрашивают, спрашивают, спрашивают. Методом анкетирования и личного общения. Получая обратную реакцию, они переделывают проект в соответствии с пожеланиями опрошенных или передают на доработку в другое КП, которое работает над проектом. Таким образом достигается максимальное качество и польза от ремонта.

Например, во Львове, на проспекте Черновола, в 2015 году срезали старые тополя и посадили новые деревья. С людьми работали несколько недель, чтобы донести информацию о планах на реконструкцию. Перед началом работ Львовской городской совет опубликовал план и картинку готового результата, на ней видно, что старые деревья заменят на новые. Благодаря коммуникации скандала не произошло.

2015 год

Адские яблочки, или чем мог бы помочь Мариуполю опыт других городов, фото-1

2017 год

Адские яблочки, или чем мог бы помочь Мариуполю опыт других городов, фото-2

Прошу обратить внимание на первую фотографию — что было до ремонта, типичный для городов Украины “тротуар” из земли и остатков асфальта.

Важно то, что готовый результат действительно такой, как и было запланировано — с идеально ровной плиткой, новыми деревьями и велодорожкой.

Иногда диалог и консенсус приводят к тому, что люди тратят на благоустройство свои деньги. Таким образом во Львове на площади Яворского появились именные деревья — традицию начал местный житель, который купил два дерева в честь дня рождения своей дочери.

Адские яблочки, или чем мог бы помочь Мариуполю опыт других городов, фото-3
Адские яблочки, или чем мог бы помочь Мариуполю опыт других городов, фото-4

В Мариуполе идеальный пример подхода “сделали на свое усмотрение” — это “Греческая площадь”, которая сейчас представляет из себя мини-пустыню под палящим солнцем с лавочками и дорожками. Только самоубийца решится там “отдохнуть” летом в +35 с полным отсутствием тени. Интересно, как “реконструкцию” оценивает меценат греческого происхождения Пантелис Бумбурас, который выложил за нее 20 млн гривен?

Кстати, мировой тренд — это увеличение, а не уменьшение зелени в городе. Вот тут пример преображения обычной улицы в зеленую в городе Любляна — alex-shutyuk.livejournal.com/282830.html.

У городского головы Вадима Бойченко недавно появился очередной, восьмой, заместитель. В этот раз по кадровым вопросам. Почему за почти три города работы горсовета в его структуре нет ни одного заместителя мэра, отдела или коммунального предприятия, которое бы отвечало за коммуникацию с жителями, еще и в период невиданных по своим масштабам ремонтов?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии