Реальная угроза отравления ртутью: в Мариуполе не утилизируют ртутьсодержащие лампы
Фото из Интернета
Ни в Мариуполе, ни в контролируемой части Донецкой области на сегодня никто не утилизирует ртутьсодержащие лампы. А тем временем угроза отравления очень высока
Лина Плющакова, технический директор Украинского научного института технической экологии, рассказала, насколько серьезная ситуация с ртутью сложилась сегодня в регионе.
«Учитывая количество отработанных ламп, которые попадают в мусорные контейнеры вместе с бытовыми отходами от населения и безответственных субъектов хозяйствования, по подсчетам некоторых экспертов ежегодно на украинских полигонах и свалках оседает до 500 кг ртути. При этом только один грамм (!) этого яда в окружающей среде способен привести к загрязнению более трех миллионов кубометров атмосферного воздуха или двухсот тысяч кубометров воды, потому что, попадая на свалку, ртуть из отходов через определенные органические процессы абсорбируется почвой, откуда отравляет воду и воздух», - поясняет эксперт.
Ежегодно на украинских полигонах и свалках оседает до 500 кг ртути. При этом только один грамм (!) этого яда в окружающей среде способен привести к загрязнению более трех миллионов кубометров атмосферного воздуха или двухсот тысяч кубометров воды
До войны лицензию на утилизацию ртутьсодержащих бытовых приборов в Донецкой области имело только одно предприятие – в Горловке, сейчас это оккупированная территория. Других лицензированных юридических лиц просто нет, рассказал директор департамента экологии Ваагн Мнацаканян. И это огромная проблема.
Производители и продавцы люминесцентных ламп обычно с равнодушием относятся к тому, как будет использоваться и утилизироваться продукция, которую они продают. Поэтому крайне важно сегодня информировать население о возможной угрозе этого типа оборудования, о необходимости его правильного сбора, хранения и утилизации, считает Лина Плющакова.
В зависимости от типа и размера колбы, люминесцентная лампа содержит пары ртути количеством от 1 до 1000 мг (современные бытовые лампы - обычно до 5 мг). Ртуть относится к веществам первого, самого высокого уровня опасности (класс I - чрезвычайно опасная), накапливается и почти не выводится организмом человека. Это токсичное вещество способно поразить печень, дыхательные пути, центральную нервную систему, почки. Именно поэтому разработаны четкие нормы предельно допустимой концентрации ртути в воздухе: для учебных, рабочих, жилых помещений эта норма составляет 0,0003 мг (то есть 3 из 10000000 долей грамма!) на кубический метр.
Если взять для примера комнату площадью 20 квадратных метров, то в случае, если вы разобьете там одну люминесцентную лампу, концентрация ртути в воздухе достигнет 0,02 мг на кубический метр, что в 60 раз превышает предельно допустимую норму.
А ведь лампа может разбиться в мусорном ведре, контейнере для мусора или в мусоропроводе. И вы даже не будете подозревать об этом!
Контроль за обращением с опасными веществами и отходами осуществляют уполномоченные органы государственной исполнительной власти. Однако этот контроль распространяется только на хозяйственный сектор. Контроля за бытовой утилизацией отработанных люминесцентных ламп нет не только в Донецкой области, но и в целом в Украине.
В Донецкой области департамент экологии закупил оборудование для сбора и утилизации ртутьсодержащих приборов на 40 млн грн, но где это оборудование – никто не знает. Например, попытки мариупольского департамента экологии посотрудничать с областью в вопросе утилизации не увенчались успехом. Деньги потрачены – результата нет.
«Помимо бытовых ламп, еще одним источником потенциальной угрозы отравления ртутью являются медицинские приборы, которые остались в бытовом обращении как наследие с прошлых времен. Обычный медицинский термометр содержит около 2 г ртути, что в 400 (!) раз больше современной люминесцентной лампы. А еще некоторые особо «экономные» жители до сих пор хранят в своих подвалах емкости с ртутью, поскольку верят в старую байку о том, что ее можно продать по цене золота, - рассказывает Лина Плющакова. - Продать удается, а шанс повреждения емкости и утечки чрезвычайно ядовитого вещества с вытекающими последствиями для себя, окружения и окружающей среды остается. И здесь проветриванием никак не обойтись».
Что делать
Для решения проблемы эксперт предлагает экономически стимулировать потребителей к утилизации ламп. Например, в цену ртутьсодержащих или других опасных по составу изделий, эксплуатируемых населением в быту, производители или их торговые представители должны включать, кроме налога на утилизацию, так называемую залоговую стоимость, которая бы возвращалась покупателю при условии сдачи отработанных изделий в специализированные приемные пункты.
Правда, этих пунктов тоже пока нет. На сегодня в Украине фактически отсутствует системный сбор отработанных люминесцентных ламп. Как исключение, некоторые органы местного самоуправления при поддержке частных предприятий и неправительственных организаций вводят локальные системы сбора от населения люминесцентных ламп, термометров, батареек и других опасных бытовых отходов по принципу раздельного сбора через сеть специальных контейнеров или приемных пунктов. Надо же с чего-то начинать…