
Кто, что и как будет делать в городе для развития и поддержки малого бизнеса в ближайшие 5 лет
Развитие малого и среднего бизнеса в Мариуполе очень скоро может стать не просто экономической, но и политической необходимостью. Владимир Каракулов, предприниматель, один из авторов создания центра поддержки малого и среднего бизнеса в Мариуполе, критикует программу, которую хочет принять городская власть для поддержки МБ. И объясняет, почему она не будет работать...
В предыдущей статье я писал о том, как важно развитие малого бизнеса (МБ) для роста уровня жизни в стране. Найти в сети цифровые показатели деятельности МБ в развитых странах не проблема. Куда сложнее осознать, как и почему в других странах достигли этого. Насколько мне удалось понять, это результат методичной работы и грамотной политикой властей.
Не будем говорить о Японии и Америке, там свои, не менее интересные подходы. Европе, на то чтобы достичь современных структурных показателей, понадобилось около 30-и лет (начиная с 70-х и до конца прошлого века). Всё дело в «правильном» подходе к задаче. Напомню мимоходом: нашей стране 25 лет! А программа развития МБ в городе пишется на период ближайших 5 лет (2018-2022гг.). Неправда ли, сравнимые сроки? Т.е., к концу действия принимаемой программы, при допущении, что мы ведём «правильную» работу, наш малый бизнес займёт те же позиции в экономике, что и европейский в начале нынешнего века. Я не говорю сейчас об объёмах, принимая неравенство стартовых условий между Европой 70-х и Украиной 90-х. Но в структурном отношении, в темпах роста всё должно получиться.
Программа развития малого бизнеса в Мариуполе пишется кулуарно, без привлечения к обсуждению представителей самого малого бизнеса, экспертов, экономистов, заинтересованной общественности. И если стоит задача формальной работы «в соответствующем направлении» без видимых достижений, тогда причина такого поведения понятна. Если же стоит задача реального развития малого бизнеса в Мариуполе, действовать стоит по-другому.
Забегая вперёд, отмечу: в бюджетных структурах программы пишутся для бюджетного финансирования темы. В нашем случае это, похоже, не так. Посудите сами, бюджет программы МБ - по 3 млн.грн. в год в течение 5 лет (при этом из бюджета города - только 2 млн. грн. в год). Один предназначен для софинансирования конкурса по областной программе («Донецкий Куркуль») и ещё один - для проведения собственного конкурса бизнес-планов. Сравните это с суммой бюджета города, или с бюджетами других городских программ. Складывается впечатление, что Программа может быть составлена, обсуждена, принята, выполнена, и всё это может произойти без существенных изменений в судьбе малого бизнеса. Т.е., если возобладает формальный подход, прорывов в развитии МБ ожидать не стоит.
Проект. Программа развития малого бизнеса на 5 лет
Помня о том, что подавляющее большинство, даже среди заинтересованных читателей, не станет изучать проект Программы в подробностях (всё же 35 страниц текста) позволю себе небольшой оценочный обзор.
Сразу же хочу заметить, что была проведена немалая работа. Документ получился объёмным и содержательным. И, видимо, соответствующим методическим рекомендациям. Просматривается чёткая связь со стратегией развития города.
Первая половина (17 страниц) программы - подробный статистический анализ имеющихся данных о ситуации в МБ и его месте в экономике города. Для понимания общей картины полезно.
Далее сформулирована цель программы: создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства
«Метою Програми є створення сприятливих умов для розвитку малого і середнього підприємництва в цілому та у пріоритетних для міста галузях, а також збалансування інтересів міської влади та бізнесу, збільшення кількості робочих місць, підвищення ролі малого і середнього підприємництва в вирішенні стратегічних завдань економічного і соціального розвитку міста, спрямування дій органів місцевого самоврядування, суб’єктів господарювання та громадських об’єднань на розв’язання актуальних проблем, що стримують розвиток малого і середнього підприємництва в місті.»
В следующем (четвёртом) разделе Программы в одном предложении приведено обоснование путей и способов решения проблем, и в одной таблице показаны объёмы, источники финансирования и этапы выполнения. О финансировании мы уже говорили, а в качестве путей и способов решения проблем МБ предполагается разработать всеобъемлющий комплекс мероприятий:
«З метою розв'язання проблеми розвитку малого та середнього підприємництва в м.Маріуполі пропонується розробити комплекс заходів із упорядкування нормативного регулювання підприємницької діяльності, фінансово-кредитної та інвестиційної підтримки, ресурсного та інформаційного забезпечення і формування інфраструктури.»
Далее, в развитие «путей и способов решения проблем» (п.5 Программы) приводится перечень задач и мероприятий Программы. Что можно сказать? Перечень задач продуман. Все 12 задач поставлены правильно. Многие перекликаются с положениями 10 европейских принципов малого бизнеса.
«Основні завдання Програми спрямовані на реалізацію державної політики щодо вирішення проблем розвитку малого та середнього підприємництва та відповідають напрямам та завданням Стратегії розвитку Маріуполя до 2021 року:
1. Формування необхідної інституційної та фінансової інфраструктури підтримки малого і середнього підприємництва.
2. Формування дієвих механізмів підвищення конкурентоспроможності малого підприємництва.
3. Підвищення конкурентоздатності міста в цілому за рівнем розвитку підприємництва.
4. Підвищення конкурентоспроможності продукції місцевих товаровиробників і сприяння її просуванню.
5. Створення сприятливого регуляторного і конкурентного середовища для підприємницької діяльності.
6. Створення умов для активізації інвестиційно-інноваційної діяльності малого підприємництва та сприяння залученню інвестицій в малий бізнес.
7. Зниження ризиків для «стартового» малого бізнесу.
8. Надання організаційної, інформаційної, консультаційної та освітньої підтримки суб’єктам малого підприємництва.
9. Організація підготовки, перепідготовки та підвищення кваліфікації кадрів для суб’єктів малого і середнього підприємництва;
10. Створення умов для розвитку підприємництва у пріоритетних для міста галузях.
11. Забезпечення фінансової державної підтримки суб’єктам малого і середнього підприємництва шляхом запровадження програм кредитування, надання гарантій для отримання кредитів, часткової компенсації відсоткових ставок за кредитами тощо;
12. Розвиток виробничої кооперації малого та великого бізнесу. »
До этих пор содержание Программы не вызывает никаких возражений. Всё правильно и логично. Но переходя к разделу, содержащему непосредственно мероприятия программы, наталкиваемся на ряд неожиданных (или закономерных?) диссонансов. Складывается впечатление, что эту часть программы писала другая команда авторов, вне зависимости от предыдущих разделов. (Сразу оговорюсь, что в общем списке мероприятий есть несколько вполне приличных, к которым не все последующие вопросы относятся. Но это 3-4 мероприятия из 46 предлагаемых.)
Возникает целый ряд вопросов к авторам:
Скажите, вы в самом деле предполагаете, что выполнение этих мероприятий приведёт к решению поставленных задач?
Скажите, а если бы эту программы не приняли, все её соисполнители не делали бы то, что написано в мероприятиях? (Тут поясню, львиная доля действий, предусмотренных мероприятиями, и так входит в должностные обязанности сотрудников горсовета или службы занятости, предусмотрена положениями о подразделениях или соответствующими приказами и распоряжениями. Видимо, поэтому эти пункты и не требуют финансирования по программе.)
Скажите, вы в самом деле считаете, что сделать большое и важное дело можно без затрат? Т.е. опираясь только на «привлечение внешнего финансирования», что само по себе возможно, но планированию не поддаётся.
Какие предложения?
Ну что же, не претендуя на полный охват всех поставленных задач, предложу несколько мероприятий, которые обязательно будут полезны МБ и приведут к решению этих самых задач.
Прежде всего, необходимо пересмотреть подход к средним и малым предприятиям, как это сделано в Законе «Про розвиток та державну підтримку малого і середнього підприємництва в Україні » . Это естественно, т.к. среднее предприятие по структуре управления - это, скорее, уменьшенное крупное, а малое - это хорошо развитый предприниматель. В связи с этим предлагаю изменить структуру планируемых мероприятий с тем, чтобы мероприятия для малого бизнеса и для среднего бизнеса были разными. Практически это будет выглядеть как две подпрограммы единого целого.
Подробнее – о предложениях по малому бизнесу
Для успешной работы с МБ, обеспечивающей его рост и процветание необходим единый центр, основной задачей которого будет обеспечение развития МБ. Создание такого центра предусмотрено в проекте программы.
Наше предложение отличается от проектного, прежде всего наличием бюджетного финансирования
Наше предложение отличается от проектного, прежде всего наличием бюджетного финансирования и определением задач центра. Важнейшими из которых будут: организация сервис-системы для МБ и финансирование старта и технологического развития малых предприятий.
Откуда деньги? Предлагаю воспользоваться рекомендациями Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства« Методичні рекомендації щодо формування і реалізації регіональних та місцевих програм розвитку малого і середнього підприємництва » ( Приказ №44 ), который предлагает органам местного самоуправления использовать для поддержки и развития малого и среднего бизнеса 0,5% доходов своего бюджета, а Закон «Про розвиток та державну підтримку малого і середнього підприємництва в Україні » разрешает и обязывает это делать. Вопрос только в желании горсовета. Нужно только захотеть!
И ещё. Очень важный тезис. Касается он не только финансирования МБ, но и всего бюджетного финансирования, как такового. Предлагаю разработать интегральный показатель оценки эффективности мероприятий, финансируемых за счёт средств бюджета. Внедрение такого показателя позволит от субъективных оценок перейти к объективным. Вполне возможным станет «на берегу» оценить перспективы использования бюджетных средств на те или иные мероприятия. И тогда финансирование развития МБ в городе, надеюсь, перестанет быть тем самым «дитём», которое «у семи нянек без глазу».